Главное:

Пирог областного бюджета на депутатских весах

Львиная доля их была озвучена в четверг на заседании профильного комитета, который тщательно отшлифовал закон об областном бюджете на предстоящий год и пару лет вперёд.

Первое чтение прошло 22 ноября. Второе состоится в понедельник на пленарном заседании Думы.

Внесены, кроме того, коррективы в бюджет года нынешнего.

Атака на дефицит

В 2011-м дефицит бюджета уменьшится на 85 миллионов рублей. Областной «кошелёк» стал весомее на 746,1 миллиона. Растут сборы в казну. В том числе более чем на 22 миллиона увеличится поток средств от предпринимательской деятельности. Общие доходы за текущий год составят почти 41 миллиард рублей.

В гору движется, правда, и расходная часть – в целом на 661,2 миллиона из почти 45,5 миллиарда. Но эту разницу удаётся нивелировать за счёт грамотного управления финансами: сокращения госдолга, экономии при проведении конкурсных процедур, полной информации о динамике социальных выплат. В связи с изменением дефицита в положительную сторону постоянно уточняются источники получения денег для обеспечения тех или иных статей.

Сравнительно благоприятная финансовая ситуация позволила подготовить и детально обсудить на заседании комитета при участии сразу нескольких заместителей губернатора обширные таблицы с поправками к законопроекту об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. На 80 процентов он сформирован по программно-целевому методу. Авторами поправок стали как сами парламентарии, так и правительство региона в лице губернатора Сергея Вахрукова.

Работа поначалу шла как по маслу. Члены комитета рекомендовали увеличить расходы на областную целевую программу «Чистая вода» – в части строительства на селе шахтных колодцев, а также комплекса подземного водоснабжения в Некрасовском районе. Предложено направить средства на сооружение газо­проводов Вощажниково – Красный Октябрь Борисоглебского, Угодичи – Воржа Ростовского и Красные Ткачи Ярославского муниципальных районов.В селе Семёновском Первомайского района благодаря будущему финансированию появится офис врача общей практики.

Члены комитета предложили увеличить резервный фонд правительства области ещё на 50 миллионов рублей для покрытия финансовых издержек исполнительной власти на расходы по предложениям депутатов.

Обсуждение остальных по­правок не обошлось без кон­структивных деловых споров. И это лишь доказывает основное правило: каждый рубль ярославские народные избранники намерены тратить только в соответствии с законом и здравым смыслом. Предлагая разумные выходы из сложных экономико-правовых лабиринтов, куда порой заводит жизнь. Находя при этом верные ответы при решении противоречивых житейских задач. Справляться с ними не учат ни в одной школе. Опираться приходится только на депутатский опыт и знание территорий, где живут и работают избиратели.

Семь раз отмерь

– Если всего 5 миллионов требуются, чтобы привести в порядок школу-интернат, да ещё и одновременно решается проб­лема с детским садом, тут даже разговаривать не о чём! – резюмировал перед голосованием депутат Андрей Крутиков, призвав поддержать поправку коллег в статью бюджета, касающуюся финансирования рекон­струкции Левашовской школы-интерната в Некрасовском районе. Там, к тому же, планируется открыть две группы для дошкольников.

То же относится и к новому школьному зданию, строитель­ство которого начато в Туношне. Пока триста учеников в две смены ютятся в неприспособленных помещениях, а первоклассники из-за очевидной тесноты вынуждены заниматься в спортзале.

Цена вопроса здесь гораздо выше – 107,8 миллиона рублей.

С одной стороны, такие деньги, честно говоря, весьма трудно изыскать в областном бюджете на следующий год, хотя есть надежда на федеральную казну. С другой, по мнению ряда думцев, которое выразила депутат Наталья Балакирева, Ярославский муниципальный район уже сделал всё, чтобы грамотно ввязаться в бой, при моральном содействии областных властей. Значит, должна быть и материальная помощь хорошему делу.

– Прервав строительство, мы можем его «зарубить», – не стал церемониться в выражениях заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников.

Решение, а на его защиту поднялся практически весь комитет, оказалось компромиссным: большинство проголосовало за выделение бюджетных денег, но сумму предстоит определить на пленарном заседании областной Думы.

Кстати, именно на ремонт школ Ярославской области, сообщил потом заместитель губернатора Анатолий Фёдоров, дополнительно предусмотрено нынче 60 миллионов рублей. Ещё 50 миллионов пойдут на строительство спортивных залов.

Рекомендовали депутаты увеличить и расходы на культурные объекты. Благодаря соответствующей поправке 6 миллионов должны пойти, наконец, на капитальный ремонт многострадального Дома культуры в посёлке Борок Некоузского района. О необходимости такого шага не раз писала областная пресса.

Принцип «семь раз отмерь» возобладал при обсуждении предложения увеличить расходы на то, чтобы многодетные семьи получили больше возможностей улучшить свои жилищные условия.

Оттолкнувшись от первоначальной локальной идеи добавить средства исключительно жителям Рыбинска, комитет принял более взвешенную рекомендацию. В связи с тем, что по инициативе губернатора сумма расходов на такие цели возрастёт на 20 и достигнет 100 миллионов рублей, народные избранники при участии правительства области готовы выработать законный механизм распределения этих денег с соблюдением прав всех многодетных очерёдников.

В поправке депутатов Андрея Антропова, Натальи Балакиревой, Александра Сизова, Ларисы Ушаковой и Александра Воробьёва шла речь о расходах на единовременную 40-тысячную помощь при появлении в ярославских семьях двойни. Она тоже принята, несмотря на определённые разногласия с правительством региона. Дело в том, что такая категория граждан уже имеет право на выплаты за счёт средств фонда соцстраха, материнского капитала, в том числе – регионального, а также пособий при рождении. Выбор окончательного решения теперь за областной Думой.

Немало споров вызвала оптимизация заработной платы государственных и муниципальных служащих. Справедливости ради надо напомнить о том, что не индексировалась она в течение нескольких лет и явно отстала даже от уровня жизни в глубинке.

Решение в итоге принято положительное, хотя его также предстоит утвердить на пленарном заседании. Памятуя о том, что муниципалам, в свою очередь, стоит позаботиться о пополнении консолидированного бюджета. За счёт роста собираемости налогов, в том числе – земельного, о чём не раз говорил глава области. Вдобавок, напомнил заместитель губернатора Анатолий Фёдоров, требуется соответствующий нормативно-правовой акт, который регламентировал бы увеличение таких расходов.

Денег, как водится, на всё не хватило. Например, на мероприятия по реконструкции и реставрации храма Святых Петра и Павла в Красноперекопском районе областного центра. Такое предложение инициировал депутат Александр Сизов.

Предварительные итоги

Что касается четырёх с половиной десятков губернатор­ских новелл, голосовали их оптом и с положительным результатом. Обсуждать здесь было практически нечего, поскольку все они касались роста доходов бюджета будущего года.

В дополнение к суммам поступлений, обозначенным во время первого чтения, исполнительная власть рассчитывает ещё на 200 миллионов рублей – за счёт налога на прибыль предприятий и организаций.

О наиболее существенных изменениях расходной части депутатам рассказал заместитель губернатора Анатолий Фёдоров:

– На 209 миллионов вырастут субсидии муниципальным образованиям на содержание бюджетных учреждений социальной сферы, на 183 миллиона увеличены дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных районов.

Услышана и самая свежая новость: 210,5 миллиона дополнительных рублей из средств Федерального фонда реформирования ЖКХ будут направлены на продолжение капитального ремонта многоквартирных домов, а также переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Евгений Заяшников так прокомментировал итоги обсуждения:

– Бюджет сформирован грамотно, 67 процентов – это социальная часть. Но есть и ресурсы для развития экономики. Благодаря правительству области увеличилась доходная часть. Заложено стимулирование хорошей работы муниципальных образований. Те, кто следит за собственными доходами и расходами, получат гранты из областного бюджета.

Словом, предварительная оценка депутатам и правитель­ству выставлена положительная. Жизнь покажет, насколько главный финансовый документ, посредством которого парламентарии региона заглядывают вперёд не на год, а сразу на три, будет соответствовать реальной действительности. Во всяком случае, для этого сделано всё, что сегодня в силах депутатов Ярославской областной Думы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vyp/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость