Главное:
МИН
-

Во славу семьи и воспитания чад

К Петру и Февронии обращаются с молитвой во всех семейных нуждах: о создании семьи и обретении семейного счастья, о стабильности в семье и семейных отношениях, о даровании детей и благополучном воспитании чад. Икона благоверных Петра и Февронии из Борисоглебского монастыря Ярослав­ской епархии будет находиться на выставке «Мир и клир» в специально оборудованной часовне. Все желающие смогут, придя на выставку, помолиться у иконы и заказать молебны.

Тема семьи, традиций воспитания детей и семейных отношений станет основной в программе предстоящей выставки. Состоятся презентации семейных клубов и клубов общения, пройдут благотворительные акции.

С каждым годом в России всё активнее день памяти благоверных Петра и Февронии (8 июля) празднуется как «Православный день семьи». Символический ряд жития повествует об исцелении князя Петра простой крестьянкой Февронией от язв, выступивших на его теле после борьбы со змеем, одолевавшим княжеские покои. После исцеления Феврония просит князя жениться на ней. Пётр соглашается, но нарушает обет и заболевает снова. Преодолев негодование бояр и собственное нежелание жениться на незнатной женщине, Пётр в итоге остаётся верным своему слову и ведёт Февронию под венец.

После свадьбы на жизненном пути супругов возникает немало препятствий: боярские интриги, борьба за власть, клевета. Феврония всю свою жизнь, как мудрый ангел, оберегала жизнь князя и семейный очаг. В те минуты, когда бояре призывали Петра отказаться от незнатной жены, он был готов пожертвовать своим положением князя, но сохранить дорогую ему супругу.

О мудрости княгини Февронии рассказывает следующий фрагмент жития: «Некий мужчина, плывший со своей семьёй вместе с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, – попросила княгиня. – Одинакова вода или одна слаще другой?» «Одинакова», – отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, – молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?»

Итогом жизни супругов стал монашеский постриг в разных монастырях. Уже будучи иноками, Пётр и Феврония умолили Бога, чтобы умереть в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Вместе и сейчас почивают их нетленные мощи в Муроме.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp