– В этом году исполняется 20 лет, как этот собор Казанской иконы Божьей Матери был передан Русской православной церкви, – пояснила секретарь владыки Юлия Стихарёва. – Он строился в начале ХХ века по благословению Иоанна Кронштадтского, и в этом году у собора и монастыря ещё юбилей – девяносто лет со дня освящения. Потом мы приземлимся в селе Воскресенском Любимского района. Там с участием прихожан и меценатов восстанавливается храм, где подвизался преподобный Сильвестр Обнорский. Третья наша остановка запланирована в селе Кукобой с удивительной красоты храмом, построенным на средства местных крестьян. Они когда-то предпочли сооружение церкви строительству железной дороги в своё село. Этот архитектурный памятник также нуждается в восстановлении. И конечная цель нашего маршрута – дальний посёлок Октябрьский Некоузского района, где вообще нет храма. И, чтобы люди не чувствовали себя забытыми, мы везём им главные ярославские святыни: ковчег с частицами мощей Николая Чудотворца, особо почитаемого в ярославских землях святого, частицами Ризы Господней, которая была передана Ярославской епархии четыре года назад, и список иконы Толгской Божьей Матери. Этот крестный лёт мы посвятили 1015-летию крещения Руси.
Пока гости ждали вертушку, начальник ЯРНУ Юрий Левин пригласил их осмотреть предприятие, подчеркнув, что Ярославль – важнейший в России узел транспорта нефти с Севера, Приуралья и Восточной Сибири на Балтику и в Западную Европу. В диспетчерской ЯРНУ владыка своими глазами увидел на мониторе нитки нефтепроводов, обслуживаемых управлением на расстоянии в тысячу километров, и те, что идут к берегам Балтийского моря в порт Приморск, и те, что из Палкина Мышкинского района идут на Полоцк и далее на запад.
– А нам-то нефть остаётся? – поинтересовался владыка.
– Как же. Отсюда нефть идёт на Ярославский нефтеперерабатывающий завод, на Московский, Киришский НПЗ, – отвечал Юрий Леонидович.
Архиепископ Кирилл и его сопровождающие посетили первую Ярославскую нефтеперекачивающую станцию, подивились чистоте, порядку и малолюдной автоматизированной технологии, благодаря которой чуть больше сотни человек обслуживающего персонала справляются с обширным хозяйством. Владыка интересовался зарплатой работников, которая, кстати, одна из наиболее высоких в области. Спросил, как и где нефтяники готовят кадры, есть ли в ЯРНУ стипендиаты.
На его вопрос, дружат ли нефтепроводчики с экологией, ответом послужила развернутая в ЯРНУ выставка самой разнообразной передовой природоохранной
техники для утилизации отходов.
– Наши добрые отношения с церквями Ярославской области сложились давно, – сказал Юрий Левин. – Сначала мы помогали отцу Михаилу восстанавливать соседнюю церковь в Лучинском. А когда батюшка занялся строительством Свято-Тихоновского храма в Брагине, где пока есть только временная церковь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», а прихожан очень много, мы стали помогать финансами и техникой: выделяли бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, краны. Генеральный директор ООО «Балтнефтепровод» Алексей Фокин только за последние два месяца – апрель и май – выделил для строительства Тихоновского храма в Брагине 1 миллион 400 тысяч рублей. Сейчас стены церкви поднялись уже выше уровня первого этажа.
Напомним, что в этом году в мае именно за помощь церкви в восстановлении храмов генеральному директору «Балтнефтепровода» Алексею Фокину владыкой Кириллом была вручена серебряная медаль Ярославской епархии.
– Очень приятно видеть людей, влюблённых в свою профессию, – так прокомментировал свои впечатления от знакомства с коллективом ЯРНУ владыка Кирилл. – Когда люди любят работу и относятся к ней с душой, на них радостно смотреть. Хотелось бы, чтобы на каждом предприятии, каждом рабочем месте так душевно относились люди к своему труду, чтобы дело спорилось и жизнь в России налаживалась.
К концу подошла экскурсия по ЯРНУ. МИ-8 принял на борт участников крестного лёта и взял курс на Данилов.
Комментарии: