Главное:

Успенский собор будет возведён!

В последнюю неделю ноября судьба Успенского кафедрального собора в Ярославле стала темой острой дискуссии. Ряд архитекторов и историков считают, что нынешний проект, огромной частью, заметим, претворённый в жизнь, не получит одобрения ЮНЕСКО, поскольку якобы нарушает исторический облик города. Дебаты дошли до того, что обсуждалось на полном серьёзе, как это не покажется странным: а не взорвать ли то, что уже построено. Обосновывая это тем, что далёкому и непонятному ЮНЕСКО не понравятся размеры строящегося собора, ревнители старины глубокой предлагают пойти по уже пройденному пути.

...26 октября 2006 года, при закладке памятного креста у масштабной стройки, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заметил: «Когда во время этой краткой молитвы я взирал на крест, то неожиданно меня посетили слова книги Деяний Святых Апостолов. Они были сказаны самим Спасителем, обращены были к апостолу Павлу, который вовсе и не был тогда апостолом. Он принадлежал к элите тогдашнего общества, был гонителем христиан, он считал своей главной задачей разрушать христианские общины и убивать христиан, потому что думал, что христианство – это некий предрассудок, некое заблуждение, опасное для жизни народа. Из града Иерусалима, где он жил, Савл (так звали апостола Павла до крещения – Ред.) отправился в Дамаск, нынешнюю столицу Сирии, для того, чтобы там преследовать христиан. И по дороге ему явился Христос странным образом, ибо воссиял свет. Такой яркий, что Савл ничего не видел, он ослеп. Он упал на землю и услышал голос, обращённый к нему: «Трудно тебе идти против рожна». Вот эти слова поразили тирана.

Эти слова обращены Богом Иисусом Христом ко всем нам, к нашему народу. Ведь мы, как Савлы, разрушали святыни, гнали веру, уничтожали своё национальное самосознание. Я думаю, что мы все верим в то, что со строительством кафедрального собора в городе Ярославле многое изменится. Мы сегодня нуждаемся в объединении здоровых сил общества и Церкви, интеллигенции, власти, простых людей, тружеников, предпринимателей. Мы нуждаемся в некоем собирании Руси. Потому что только через это собирание обретём в себе силы решить те проблемы, которые стоят сегодня перед нашим народом.

Виктор Иванович Тырышкин, который взял на себя строительство Успенского кафедрального собора, не отказывается довести благое дело до конца. Слухи о замораживании стройки не обоснованы. Государство не вкладывает ни рубля в это строительство. Но почему-то все считают нормальным считать чужие средства и указывать, как ими распоряжаться.

Более четырёх лет назад было получено благословение Святейшего Патриарха Мос- ковского и всея Руси Алексия II на строительство. И собор как главный храм города, епархии, в Ярославле будет. Это заявил, посещая Ярославль, и министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев. Он не склонен драматизировать ситуацию, создавшуюся вокруг собора.

Архиепископ Кирилл комментирует ситуацию так:

– Развернулась очередная заказная кампания, имеющая своей целью отнюдь не благоустройство и не желание блага для жителей города Ярославля, а внесение смуты не столько в религиозную, а скорее в общественно-политическую жизнь нашего города и области. Эта кампания не достигнет успеха.

Успенский собор должен быть восстановлен соответственно тому значению города, в котором мы живём. Это собор не XVI, не XVII, а XXI века. В Ярославле никогда не строился кафедральный собор. В том, который волею судеб оказался им, не любил служить ни один правящий архиерей. Чаще всего они служили в храме Ярославских чудотворцев, который сейчас называется зал «Классика» музея-заповедника «Спасо-Преображенский монастырь». Там совершалось множество архиерейских служб по важным и торжественным поводам в жизни города и страны. В силу необходимости служили и в Успенском соборе, но он не был приспособлен к архиерейской службе. Когда был конкурс, я лично просил В. И. Сафронова увеличить собор с той целью, чтобы в нём было возможно служить в современных условиях. Он же полностью скопировал прежний храм.

Всё изменилось: ландшафт, количество населения – жизнь другая. Прежний собор не было бы видно из-за тех деревьев и кустов, которые сейчас растут на Стрелке. В. И. Сафронов – известный в городе архитектор-реставратор – лицо заинтересованное. Его проект не прошёл конкурсную комиссию. Его злобствование используется непорядочными людьми в своих целях.

Никто собор взрывать не даст. Это расписаться в собственной глупости. Собор будет строиться так, как и планировалось. Сейчас надо отринуть все эти заказные вещи и принять реальность, потому что собор – это единственный настоящий памятник 1000-летию Ярославля. Это – храм-памятник, который будет действовать всё время, которое Господь судит нашему городу просуществовать на земле. Прежний собор был трёхпрестольный. Два небольших престола – в честь равноапостольного князя Владимира и в честь Ярославских благоверных князей Василия и Константина. Мне бы хотелось ещё освятить престол в честь Ярославской иконы Божией Матери. У нас нет такого престола.

Возводящийся собор приспособлен к современной жизни. И вообще надо, чтобы люди привыкали, к тому, что у них есть главный храм, где можно собраться практически всем городом на те или иные праздники. Мы и не рассчитываем, чтобы он был приходским храмом. Он строится для больших соборных служб. И надо помнить, что это сугубо дар человека – Виктора Ивановича Тырышкина – Ярославской епархии и всем ярославцам. И надо это принимать.

Кто из ярославцев, которые так гордятся своим прошлым, сделал больше?

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость