-

Таинство рождения храма

Совершит чин освящения архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Событие это значимое в истории не только монастыря, но и всего города. Им как бы подводится итог многолетней и кропотливой работы по восстановлению и возрождению Казанского собора. Участие в этом приняли тысячи ярославцев. Посильным трудом, денежной лептой и молитвой они сотворили зримое чудо. Преображённый собор сегодня свидетельствует об этом.
Настоятельница обители матушка Екатерина (Гаева) рассказывает:
– Первое освящение было здесь в храме, построенном в 1649 году. В нём было три престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, и два боковых – в честь Параскевы Сербской и Климента, папы Римского, и Петра Александрийского. Но храм простоял недолго. Оказались слабые грунты, монастырь ведь возник на болотце, и в фундаменте храма образовалась трещина. Его пришлось разобрать. В 1845 году уже новый храм был освящён архиепископом Ярослав­ским и Ростовским Евгением.
Это здание дошло до наших дней. Его всегда считали украшением Ярославля, хотя в советские времена и пытались исказить облик собора. Взрывать его, как другие православные храмы, не стали, слишком мощным было сооружение. Разместили в нём государ­ственный архив. Для особо важных документов приспособили алтарь, изуродовав его различными строительными конструкциями. А вот ценности самого храма – иконостас, в котором было сто икон, древний престол, и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казан­ская» – исчезли.
– Вполне возможно, что они были сожжены, как сожжён иконостас Покровского храма, – говорит матушка.
Богоборцы устроили костёр во дворе монастыря, уничтожая в огне всё, что представляло ценность для православных служб.
Целых семьдесят лет в соборе располагался архив. Но ангелы не покидали этого места, считают верующие. Имён всех людей, участвующих в преображении монастыря, не перечислить, однако за них и сейчас молятся сёстры обители. Многие вспоминают сегодня первые «катакомбные» службы, которые шли ещё в подклете собора. В 2000 году они начались уже и в нём самом. Но параллельно в храме велась и большая работа. Его закрывали на время, чтобы убрать оставленные от прежних «квартирантов» бетонные перекрытия, заменить оконные рамы и пол, восстановить прежние росписи на потолке, привести в порядок и благоустроить алтарь.
Теперь Казанский собор обновился. А именно обновлением храма и считается чин освящения. Совершает его всегда сам архиерей. Он освящает святая святых – престол, куда закладываются мощи святых. До этого службы в соборе шли на антиминсе – специальном плате с зашитыми в нём частицами мощей. После освящения престола освящается и сам храм.
– Теперь при освящённом престоле в Казанском соборе можно будет рукополагать священников, – объясняет матушка Екатерина. – Вообще освящение храма – это удивительное таинство, которое можно сравнить только с рождением человека.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp