Главное:
Электролаб
-

Тютчевы в Знаменское приехали

В нашем городе создан и активно действует литературно-исторический центр «Тютчевский дом», научно-краеведческая работа которого охватывает ряд интересных направлений, а в первую очередь по тютчеведению. Им издано несколько содержательных книг по этой тематике, проводятся чтения и конференции. И, разумеется, поддерживается живая связь со всеми потомками мышкинских Тютчевых.

Родственники великого поэта жили и трудились в нашем уезде до самого 1918 года, а выдающийся земский деятель, племянник поэта Александр Алексеевич Тютчев более двадцати лет возглавлял здешнее земство и навечно вписал своё имя в нашу историю строительством многих школ, больниц, библиотек.

Его труды были столь велики, что крестьяне западной части уезда присвоили его имя построенной его стараниями прекрасной больнице в дальнем селе Рождествене.

Многие из потомков Тютчевых побывали в нашем крае, знакомились с работой Тютчевского дома, с нашими литературоведческими и иными исследовательскими трудами этого направления. И вот – очередная встреча. К нам приехали Юрий Николаевич Тютчев со своей подругой жизни Валентиной Ивановной. Юрий Николаевич – внук руководителя наших земцев-просветителей Александра Алексеевича.

Они внимательно, с немалым волнением знакомились с материалами и экспозициями Тютчевского дома, ведь это краеведческое учреждение устроено в помещениях старинного дворянского собрания и земства, где так замечательно трудился дед нашего гостя...

И, конечно, у нас была и поездка в Знаменское. В советские годы эта территория отошла к Угличскому району, прямых хороших дорог нет, но такие путешествия нам всем всё равно по душе. Мы ведь возим в Знаменское очень многих достойных людей, а в их числе и выдающийся литературовед, академик

Г. В. Чагин, и многие известные историки, и искусствоведы, и ярославские художники, и сотрудники телевидения разных регионов России...

В Знаменское наших гостей и на этот раз сопровождали сотрудники и волонтёры нашего народного музея и Тютчевского дома, и встреча с родной землёй оказалась тёплой и волнующей. Изо всех дней, проведённых в нашем крае, знаменский день стал самым впечатляющим.

Юрий Николаевич говорил, что он – самое сердечное и памятное явление его жизни. Запомнится он и нам, а в нашем Тютчев-ском доме достойное место займут интересные и содержательные материалы, фотографии и документы, привезённые гостями.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber