Главное:

«Никакое дело не делается без большого чувства»

В передаче про Павлова вспомнили старый анекдот о том, как два человека увидели Павлова, крестящегося на церковь. «Эх, темнота!» – с состраданием вздохнул первый из мало просвещенных товарищей. «А это у него условный рефлекс!» – успокоил его второй атеист... Кстати, Иван Петрович по сути­то верующим не был, но действительно с вызовом начал демонстративно креститься, когда власть предприняла гонения на церковь. Дух противоречия всегда владел величайшим ученым, который органически не переносил советскую власть, всегда резко против нее высказывался, очень рискуя и надеясь лишь на то, что его спасет научный авторитет. И в самом деле власти вынуждены были терпеть его эскапады.

А вот с Львом Семеновичем Выготским вышло хуже. Было время, когда его труды были запрятаны в Госхран, а потом и просто уничтожены, студенты факультетов психологии не слышали этого имени, и просто чудо, что он ни разу не попал за решетку и даже успел умереть в своей постели. От наслед­ственного туберкулеза, в 37 лет, незадолго до начала великого террора. Как было сказано в передаче, если бы они умерли в 37 лет, Павлов не создал бы свою теорию условных рефлексов, а Эйнштейн – теорию относительности... Выготскому же удалось почти невозможное. Достаточно сказать, что в Америке его главный труд был издан четырежды – невероятный факт для научного труда. У нас же его лучшие книги были изданы через 20 и 40 лет после написания...

Биография Выготского напоминает фантастический роман. Закончил гимназию, сдав экзамены сразу за пять лет, с золотой медалью. Обучался в университете на двух факультетах сразу. При этом увлекался театром и не пропускал театральных новинок. Любимой книгой всю жизнь у него был «Гамлет», о котором он написал замечательное эссе. Любил пушкинские «Маленькие трагедии» и вообще все, что помогало ему разобраться в человеческой психологии.

Выготский сразу принял революцию. Он считал, что наконец­то настало время преобразования человеческой природы, создания нового, более совершенного человека. Вместе с другим титаном – психологом А. Н. Леонтьевым он создает школу советской психологии, учащей, что личность создается культурой. Уважая фрейдистское направление, он тем не менее во многом расходился с Фрейдом, ставившим во главу угла бессознательное. «Фрейд, хромая, шел к правде», – говорил Выготский.

Этот, по выражению Леонтьева, «человек неожиданный» обладал огромным сердцем. «Никакое большое дело не делается без большого чувства». Одной из главных задач он считал помощь самым обделенным судьбой – слепоглухонемым детям. Включение этих несчастных «людей­растений» в нормальную жизнь он видел важнейшим делом своей жизни. Изучение этих детей помогло ему создать знаменитую теорию психологического развития человека с рождения до последних дней.

Выготский был необыкновенным лектором. Собственно, это были не лекции, а как бы рассуждения великого ученого с самим собой – иногда по пять – шесть часов кряду.

За свою короткую жизнь он пережил очень многое: осуждение его теорий, настоящую идеологическую травлю. И при этом он, живший с одним легким, явно не чувствовал себя несчастным. Помогала крепкая семья, любящая жена и дети – важнейший тыл в жизни любого из нас. Уходя в больницу, откуда ему уже не суждено было вернуться, он взял с собой томик «Гамлета»...

Жизнь Вольфа Мессинга своей необычностью и трагичностью слегка напоминает жизнь Выготского. Его биография превосходит любой фантастический роман. Недаром в телепередаче его называли пророком: он и в самом деле предсказывал будущее, свободно читал мысли других людей, видел сквозь стены, излечивал тяжелые болезни, был невероятной силы гипнотизером. С ним общались Фрейд и Эйнштейн, но и они не могли объяснить феномен Мессинга.

Родившийся в Польше, он во времена гитлеризма предсказал победу СССР в мае 1945 года. Гитлер не мог простить ему этого, и Мессинг попадает в гестапо. Там он устраивает так, что вся охрана тюрьмы собирается у него в камере и «собирает бриллианты», якобы рассыпанные Мессингом, пока тот спокойно выходит из камеры, не забыв запереть там своих тюремщиков. Гитлер назначает за голову Мессинга двести тысяч марок, но он бежит в СССР, зажав в руке гитлеров­скую листовку с обещанной наградой, и позже встречается со Сталиным, который уже наслышан о невероятных способностях этого польского еврея. Вождь неоднократно пользуется услугами предсказателя. В первые дни войны Мессинг снова предсказывает нашим вождям победу через четыре года, на что Берия возмущенно кричит: «Вы английский шпион! Мы одержим победу гораздо раньше!» Мессинг ничего не отвечает и, как ни странно, остается на свободе. Вероятнее всего, советские правители просто боялись странного человека, все предсказания которого неизменно оправдывались, и надеялись еще воспользоваться его мистическим даром. Есть неясные сведения, что Мессинг участвовал в каком­то секретном задании по подготовке специальных кадров – суперагентов; во всяком случае в течение двух лет о нем нет никаких сведений.

Проявления дара Мессинга следовали один за другим. Вот он на спор является в банк, пишет что­то на листке бумаги, молча протягивает кассиру, и тот спокойно выдает ему сто тысяч рублей. Жестокий опыт: деньги Мессинг, разумеется, возвращает, но очнувшегося кассира хватает инфаркт. Вот Мессинг срочно предупреждает Сталина, чтобы его сын Василий не летел на самолете вместе со своей любимой футбольной командой. Василий едет поездом, а команда погибает в авиакатастрофе. Вот Вольф Григорьевич предлагает своим гостям заночевать у него дома, потому что на улице... черная кошка. Утром выясняется, что рядом с его домом действительно орудовала банда «Черная кошка». Список подобных фактов бесконечен и подтверждается множеством свидетельств.

В войну Мессинг на соб­ственные деньги покупает самолет­истребитель, который с его именем на борту прошел всю войну без единого ЧП, сот­ни раз возвращаясь на аэродром без единой царапины. Летчик тоже ни разу не был ранен и сбил 31 самолет противника. Закончил этот самолет свои дни на постаменте.

Но Мессинг тяготится своим даром, он мучительно страдает от того, что его мозг переполняют чужие мысли. Кроме того, он терпеть не может политику и не выносит, когда к нему обращаются сильные мира сего. Он просит Сталина оставить его в покое, и Сталин в благодарность за уже оказанные услуги ему это обещает. Мессинг занимается концертной деятельностью: ездит по городам, угадывает задуманные числа, читает мысли зрителей, легко находит спрятанные предметы. Создается впечатление, что все эти кажущиеся не слишком хитрыми трюки просто помогают ему избавиться от куда более сложных мыслей, позволяют заслонить собой страшные знания о грядущем человечества.

Концерты, впрочем, пользовались огромным успехом. Один из них прошел и в Ярославле. Свидетельствую, что все было без обмана: Мессинг быст­ро отыскал булавку, спрятанную моим знакомым в воротнике платья моей жены, сидевшей в центре зала нашей филармонии... При этом за руку он дер­жал одного из зрителей, которому велел непрерывно думать о человеке со спрятанной булавкой.

Специалисты утверждают, что дело тут не в чтении мыслей, а в улавливании слабых токов в руке человека, знающего, где спрятана булавка. Может быть, может быть. Правда, такое объяснение невольно напоминает объяснение компетентными органами проделок Воланда на последних страницах великого булгаковского романа...

Наверное, честнее было бы признаться, что мы ничего не знаем ни о природе человеческого мозга, ни о его взаимодействии с окружающей средой. И даже великие Павлов и Выготский тайн этих еще не раскрыли. Кстати, сам Мессинг просил исследовать его мозг после смерти. Просьбу выполнили, но ничего особенного не обнаружили.

Мозг как мозг...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3fbn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость