-

«Великие оперы на экране»

Знаменитое оперное «трёхзвездие»: «Риголетто», «Трубадур» и «Травиата», утвердившие принципы реализма в искусстве Джузеппе Верди, обессмертили имя композитора. А опера «Риголетто» до сих пор одно из самых востребованных музыкальных произведений. В ней «ярчайшая драматическая интрига, всё время держащая слушателя в напряжении» (И. И. Соллертинский).

Сюжетной основой для оперы послужила драма В. Гюго «Король забавляется». Впервые опера «Риголетто» была поставлена в 1851 году в Венеции, а через 140 лет её исполнили в театре Австралии. И после множества других постановок именно эту австралийскую трактовку классики назвали «божественным возрождением «Риголетто».

Совместно с компанией «Невафильм» в киносезоне 2011 – 2012 годов австралийская Сиднейская опера представляет серию самых красивых и любимейших опер в мире в совершенном качестве исполнения.

Уникальный Сиднейский оперный театр, построенный в форме лотоса, является своеобразной визитной карточкой не только Сиднея, но и всей Австралии (на снимке). В течение вечера в театре одновременно может идти пять представлений, а в его оперном репертуаре музыка от барокко до эпохи бельканто, от романтической оперы до оперетты и мюзикла.

Нынешний сезон Сиднейской оперы демонстрирует новые постановки и служит данью памяти величайшей оперной певице, рождённой на австралийской земле и навеки её прославившей, Джоан Сазерленд.

Режиссёры этих постановок (среди которых «Свадьба Фигаро», «Микадо», «Дон Жуан», «Лакме») широко известны: это Элайджи Мошински, Нил Армфилд, Гейл Эдвартс и другие. Вдохновение к созданию постановки оперы «Риголетто» режиссёр Э. Мошински почерпнул из классического фильма «Сладкая жизнь» Федерико Феллини.

За дирижёрским пультом один из захватывающих дирижёров современности, итальянец Джованни Редджоли, хор оперы Австралии – лауреат музыкальной премии.

Особое удовольствие ждёт любителей оперы от великолепно подобранного состава певцов в опере «Риголетто». Выдающийся британский баритон Алан Опи с его экспрессией, мощным голосом и невероятной мимикой (истинный Риголетто!); блестящий и неукротимый Пол О’Нил (тенор), который своей музыкальностью напоминает Паваротти. Фаворитка сезона – сопрано Эмма Метьюс (напоминающая своим исполнением

Д. Сазерленд) в этой постановке отличается динамикой и многосторонностью в проявлении чувств. Великолепен дуэт Элизабет Кэмпбелл (меццо-сопрано – Маддалена) и бас Дэвид Паркин (Спарафучиле).

Любителей классики ждёт ещё один сюрприз: 11, 12 и 16 октября в фильме-концерте «Музыкальная Одиссея в Петербурге» – встреча с выдающимся классическим дуэтом двух ярчайших звёзд современности – Дмитрием Хворостовским и Рене Флеминг, которую называют «золотым» сопрано.

Искушённой публике Рене Флеминг представлять не надо, она поёт на всех ведущих сценах оперных театров мира, обладательница двух премий «Грэмми». Более широкой аудитории Рене Флеминг известна своим участием в записи саундтрека к кинотрилогии «Властелин колец».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber