-

Весенний вальс Дины Дурбин

Дина Дурбин – олицетворение золотого века Голливуда 30 – 40-х годов.

У каждого поколения – свои кумиры: выдающиеся писатели, учёные, музыканты, певцы, актёры кино. Звёзды кино приходят и уходят, сменяя друг друга, и лишь немногие остаются с нами навсегда! Звездой становится тот, кто отвечает требованиям времени, моды, зрительского вкуса и интереса, желаниям и мечтам разных людей. И тогда одно присутствие этой кинозвезды на экране может оправдать в глазах его поклонников даже самый наивный сюжет. Среди таких звёзд ярко сияют в памяти имена Дины Дурбин и Джуди Гарланд, Вивьен Ли и Ингрид Бергман, Кларка Гейбла и Жана Габена.

Прирождённая музыкальность и обаятельная непосредственность экранных образов Дины Дурбин, сначала прелестной девочки-подростка, затем очаровательной невесты и красивой молодой женщины, могли собрать у кинотеатров толпы зрителей и поклонников её таланта. Дину Дурбин в нашей стране называли ещё «королевой московских экранов».

В конце войны и первые послевоенные годы зарубежными фильмами зрителей не баловали, зато можно было посмотреть лучшие музыкальные комедии с участием актрисы «Сто мужчин и одна девушка», «Первый бал», «Сестра его дворецкого». За свою непродолжительную карьеру в кино (она начала сниматься в 14 лет и покинула Голливуд в 27 лет) Дина Дурбин успела сняться в 21 фильме. В число поклонников Дурбин входили великие и сильные мира сего: диктатор Муссолини и президент Рузвельт, писатель-фантаст Рей Брэдбери, а выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович говорил, что именно талант юной Дурбин помог ему реализовать себя.

Фильм «Весенний вальс» был снят в 1940 году режиссёром Генри Костером, который поставил шесть картин с Диной Дурбин. «Весенний вальс» – весёлая остроумная комедия о любви к музыке, в которой Дина Дурбин исполняет четыре самые мелодичные песни из своего репертуара, написанные композитором Робертом Штольцем, его называли последним королём венских вальсов. Он автор двух тысяч песен, музыки более чем к шестидесяти опереттам и ста кинофильмам, является первым европейским автором фокстрота. Штольц был не только композитором, но и прекрасным дирижёром-интерпретатором. Его оперетта «Весенний парад» («Весенний вальс») была трижды экранизирована.

...Крестьянская девушка Илонка (Дина Дурбин) направляется на ярмарку в ближайший городок, где птица цыгана вытаскивает ей записку-предсказание с обещанием счастливой встречи и скорой свадьбы в Вене. Волшебные предсказания начинают сбываться, обрастая разными комическими ситуациями...

Рядом с Диной Дурбин в фильме «Весенний вальс», как всегда, прекрасные и популярные партнёры. Экранной парой называли Дину Дурбин и её партнёра Роберта Каммингса (он снялся с ней в трёх фильмах). Трижды партнёром актрисы был русский эмигрант, один из лучших мастеров комедии ХХ века Миша Ауэр (наст. Михаил Унсковский). Говорят, никто лучше, чем М. Ауэр, не мог сыграть русских в американских комедиях. Одна только сцена в фильме, где Миша Ауэр танцует с Диной чардаш, – вне всяких похвал! Как и Дина Дурбин, Миша Ауэр был удостоен «Оскара» за заслуги перед кинематографом.

В 1948 году Дина Дурбин покинула Голливуд, расторгнув все контракты. Более 60 лет живёт частной жизнью в предместье Парижа, посвятив себя семье, воспитав детей. Перестала общаться с прессой, не даёт никаких интервью, вдали от кинокамер. Но поддерживает фан-клуб, который ежегодно собирается в уютном городке в Англии, куда съезжаются люди из разных стран, устраивают показы фильмов Дины Дурбин, издают посвящённый звезде великого кино 30 – 40-х годов журнал. Получилось так – она ушла, чтобы остаться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber