-
Маритана и Дон Сезар де Базан

Маритана и Дон Сезар де Базан

В основе сюжета – пьеса «Испанский дворянин» («Дон Сезар де Базан») французских драматургов XIX века Ф. Ф. Дюмануара и А. Ф. д’Эннери, написанная в 1843 году и в том же году поставленная в Париже. Пьеса «Испанский дворянин» считается лучшим произведением авторов, вошедшим в мировую классику. Впоследствии «Испанский дворянин» широко ставился на многих сценах мира, входил в гастрольный репертуар известных актёров.

В России впервые на русском языке этот спектакль о романтической любви Маританы и Дона Сезара де Базана был поставлен в Московском Малом театре в 1856 году как «Испанский дворянин». Впервые под названием «Дон Сезар де Базан» поставлен на сцене Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в 1949 году известным мастером режиссуры Владимиром Кожичем.

Главную роль – Дона Сезара де Базана – сыграл народный артист СССР, актёр театра и кино Владимир Честноков, работавший на одной сцене с Николаем Черкасовым, Николаем Симоновым, Юрием Толубеевым, Василием Меркурьевым. Впервые он снялся в кино в фильме «Профессор Мамлок» (1938 г.), а за роль доктора Забелина в фильме «Академик Иван Павлов» (1949 г.) был удостоен Государственной премии СССР. Владимир Честноков знаком зрителям по таким фильмам, как «Овод», «Зелёная карета», «713-й просит посадку» (вместе с Владимиром Высоцким), а в фильме «В дни Октября» исполнил роль В. И. Ленина, положившую начало его работе над образом вождя (Государственная премия за роли Ленина в театре и кино).

В 1957 году спектакль «Дон Сезар де Базан» экранизировал известный кинорежиссёр Иосиф Шапиро, работавший в своё время с Григорием Козинцевым над легендарными фильмами «Гамлет» и «Король Лир». Главную женскую роль в фильме «Дон Сезар де Базан» исполнила замечательная балерина Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова Ольга Заботкина, которая многие годы была одной из ведущих характерных танцовщиц театра. Обаяние и красота Ольги Заботкиной были оценены в фильмах «Неоконченная повесть», «Черёмушки», «Спящая красавица» и др.

...Уличная танцовщица Маритана пленила короля Испании. Этим задумал воспользоваться министр короля Хосе, который влюблён в королеву. Министр хочет выдать Маритану замуж за приговорённого за дуэль к смерти обедневшего графа де Базана. Однако этому плану не суждено осуществиться...

Яркие запоминающиеся колоритные образы создают в фильме популярные острохарактерные мастера театра и кинематографа народные артисты России Николай Бояр­ский (известный по фильмам «Катерина Измайлова», «Снежная королева», «Михайло Ломоносов», «Приключения Электроника»), Фёдор Никитин («Иоланта», «Мусоргский», «Княжна Мери», «Черёмушки», «Вариант «Омега»), Наталья Самойлова и Марк Шифман, балерина Наталья Дудинская. Музыку к фильму и песню Маританы написал композитор Георгий Свиридов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp