-
На экране – великий Жан Габен

На экране – великий Жан Габен

Есть актёры, одно упоминание о которых вызывает добрую улыбку и огромное уважение к личности. Кто хоть однажды видел его на экране, навсегда сохранил в своей памяти. Жан Габен – одна из величайших звёзд французского кинематографа. Его актёрские работы очень часто вызывали самые высокие оценки. Габен был лучшим в мире комиссаром Мегре, Жаном Вальжаном.

Жан Габен (настоящее его имя Жан-Алексис Монкорже) начал сниматься в кино в 1930 году, и предложения последовали одно за другим. Сюжеты фильмов по сути были разными, но образ, созданный артистом, постоянно совершен­ствуясь, оставался неизменным. Внешне был обыкновенным простым человеком, однако обладал поразительной внутренней силой, добротой и цельностью. Характерно, что Габен почти не пользовался гримом.

В 30-е годы Жан Габен был актёром номер один, его снимали самые крупные мастера французского кино – Жан Ренуар, Жан Дювивье, Марсель Карне (автор знаменитого фильма «Набережная туманов»). Ж. Ренуар был поражён талантом Габена: «Актёр громадного масштаба, он добивался величайших эффектов самыми простыми способами». В одном из общепризнанных шедевров Ренуара, фильме «Великая иллюзия» (первом иноязычном фильме, номинированном на главный «Оскар»), направленном против фашизма, сам режиссёр, будучи лётчиком, участником Первой мировой войны, пожаловал Габену свою личную униформу для создания им образа авиационного механика.

Съёмки для Габена были его жизнью, а имя артиста обеспечивало успех фильму. Габен снялся почти в ста фильмах, многие из которых удостоены наград престижных международных фестивалей («Не тронь добычу», «Кот», «Французский канкан», «Татуированный», «Сицилийский клан», «Отверженные» и др.). Его парт­нёрами были самые знаменитые личности французского кино – Марлен Дитрих, Ален Делон, Анни Жирардо, Симона Синьоре, Луи де Фюнес, Фернандель, Жан Поль Бельмондо.

Прошло почти 40 лет, как не стало Габена, а имя его живёт и фильмы с его участием продолжают идти на телеэкране. Кем бы ни были герои Габена: знаменитый адвокат или глава гангстерской банды, крупный врач или миллионер – это всегда сильная, яркая личность.

Фильм «Гром небесный» был снят по роману француз­ского писателя Бернара Клавеля «Кто меня одолеет» режиссёром Дени де Ла Пательером («Татуированный», «Сильные мира сего») в 1965 году и принёс большой успех Жану Габену в послевоенные годы (около миллиона посещений только в Париже). Эта мелодрама была популярна и в нашей стране.

...Месье Брассак (Жан Габен), мизантроп, личность эксцентричная, любит одинаково животных и горячительные напитки. Приводит в дом бродячих собак, а однажды, увидев в кафе молоденькую женщину с сомнительной репутацией по имени Симона (Мишель Мерсье), приглашает в свой дом и её. Кстати, Симона находит контакт и с женой Брассака Мари (Лили Палмер), а вскоре и свою любовь в лице их соседа по дому...

Партнёрами Габена в «Громе небесном» стали очаровательная француженка Мишель Мерсье и известная немецкая актриса Лили Палмер. В роли подлеца-сутенёра Марселя снялся популярный француз­ский актёр, известный больше по приключенческим лентам, Робер Оссейн.

Фильм «Гром небесный» запомнился ещё и музыкой, которая пронзительно звучит на всём протяжении картины и помогает раскрытию всех мелодраматических отношений героев. Её написал для фильма французский композитор армянского происхождения Жорж Гарваренц, создавший музыку к 150 фильмам, среди которых «Тегеран-43». Он автор музыки к более ста текстам песен певца и актёра Шарля Азнавура.

В кинотеатре «Родина» вас ждёт незабываемая встреча с великим Жаном Габеном: не пропустите её!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp