Главное:
-
Премьера оперы «Микадо»

Премьера оперы «Микадо»

Опера «Микадо» – одна из самых известных английских комических опер XIX века. Её авторы – британский композитор Артур Салливан и драматург Уильям Гилберт. В музыкальном театре англоговорящих стран они занимают такое же (если не более важное) место, как, скажем, в Австрии – Иоганн Штраус и Имре Кальман, а во Франции – Жак Оффенбах.

Артур Салливан и Уильям Гилберт получили классическое образование. Салливан хотел посвятить себя серьёзной музыке (окончив Лейпцигскую консерваторию под руководством Ференца Листа, написав оперы, балеты и крупные оркестровые произведения). Пьесы поэта и драматурга Гилберта с успехом шли на сценах театров. Оба автора совсем не хотели запомниться потомкам по своим, как они считали, несерьёзным произведениям. Тем не менее итогом их двадцатипятилетнего содружества стали 14 комических опер, среди которых «Суд присяжных», «Волшебник», «Великий герцог», «Микадо» и др. В настоящее время на русский язык переведены три самые популярные – «Микадо», «Гондольеры» и «Пензансские пираты». Так что по непонятной прихоти судьбы Салливан и Гилберт завоевали посмертную славу вопреки своей воле.

Опера «Микадо» написана в 1885 году на пике популярности её авторов и побила рекорды по продолжительности показов, выдержав 672 представления. И хотя действие оперы перенесено в Японию, Гилберт в своём либретто высмеивает англичан: «все шутки не в бровь, а в глаз бьют по Англии».

...Действие происходит в небольшом японском городке под названием Титипу. Правитель Японии Микадо узнаёт, что недостаточно хорошо выполняются его приказы. Он заявляет о своём намерении приехать и приговорить преступников к смертной казни. Добрейший Ко-Ко, назначенный королевским палачом, должен найти жертву или казнить самого себя. Тем временем девушка Юм-Юм, опекаемая Ко-Ко, влюбляется в него, этого менестреля. А когда выясняется, что её возлюбленный – потерянный сын Микадо, всё запутывается ещё больше, и сюжет приобретает совсем неожиданное продолжение...

В роли Ко-Ко, император­ского палача, дебютирует Митчел Бател – певец, актёр и звезда шоу-мюзикла «Авеню Q». В роли Микадо – Ричард Александр, лауреат премии имени Дж. Сазерленд. И ещё один удачный дебют – в роли Катиши – певица, обладательница красивого контральто Жаклин Дарк.

Уникальная современная постановка оперы «Микадо» труппой Сиднейской оперы – это блестящие сатирические диалоги, потрясающие декорации, яркие костюмы и замечательная красивая музыка, которая не оставит равнодушным даже самого искушённого любителя оперы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp