Главное:
-

Красная и Белая книги ярославских памятников

Красный – это цвет тревоги, призыв о помощи, обращённый к властям и меценатам. Книга будет состоять из адресных статей, в каждой из которых название памятника, краткая историческая справка о нём и причина нахождения в тревожном списке. Плюс фотографии – современные и, если есть, исторические. Кроме того, планы, проекты и другие графические материалы, рассказал автор проекта, федеральный эксперт в области охраны культурного наследия Юрий Аврутов.

В Красной книге представлены в основном объекты бесхозные, брошенные, такие, как рыбинская усадьба Михалковых, усадьба Тишининых в том же Рыбинске или мануфактура Тимериных в Переславле. Немало таких в Ярославле, причём некоторые памятники представляют собой руины, образовавшиеся уже на наших глазах.

В числе таких – подворье Оловянишниковых на улице Собинова, 27а (фото 1). Характерная для XVIII века хозяй­ственная постройка, в основе которой, возможно, ещё более раннее строение с мощным подклетом, внушительными стенами могла бы превратиться в колоритный ресторан или музей, но в очередной раз оказалась сейчас под угрозой уничтожения. И это при том, что нашлись инвесторы, был сделан проект восстановления, начато укрепление кирпичной кладки. Но работы брошены. Не первый год здание стоит без крыши. Несмотря на вмешательство прокуратуры, оно продолжает разрушаться.

Памятники с не менее безнадёжной современной историей нередко находятся в самом центре города. Дом Гвоздева (ул. Некрасова, 18) – памятник федерального значения XVIII века – в канун празд­нования 1000-летия Ярославля был стыдливо прикрыт металлическим забором, да так и пребывает за ним (фото 2).

Запущен до неприличия памятник федерального значения – дом Чарышниковых на Кооперативной улице. Бывший костёл, потом коммуналка, расселённая городом, с затянувшейся судебной тяжбой с религиозной организацией. Время идёт, а дом разрушается (фото 3).

Через дорогу – северный флигель усадьбы Сорокина – ни инвесторов, ни проекта.

Во вступительной статье к Красной книге будут проанализированы причины разрушений: бесхозяйственность и бесхозность, неграмотные перестройки памятников. Иной владелец с самыми добрыми намерениями делает неправильный дренаж, угрожающий целостности здания, и получает трещины по стенам. Кто-то «для красоты» заделывает отверстия, посредством которых памятник «дышит», и удивляется потом, почему кирпич начинает слоиться. Повышение компетентности владельцев и арендаторов памятников – одно из условий их сохранности.

Белая книга – это сборник примеров умного отношения к объектам историко-культурного наследия. А точнее – перечень памятников, которым повезло. Нет таких, для которых время прошло бесследно, но в какой-то момент объявился инвестор, нашлись деньги у бюджета, и мы заново обрели ещё одно творение предков.

Среди тех, что вошли в Белую книгу, – Кирилло-Афанасьевский монастырь в Яро­славле на площади Челюскинцев. Находившийся в тяжелейшем состоянии – с рухнувшей стеной, обрушившейся часовней, он выведен из опасного состояния усилиями наших мастеров и за счёт средств бюджета (фото 4).

За счёт средств федерального бюджета буквально поднята из руин церковь Зосимы и Савватия за Волгой, на Тверицкой набережной, сейчас там рядом высится колокольня, идут богослужения.

Одним из событий для всего Ярославля стало восстановление церкви Вознесенья, украсившей всю улицу Свободы (фото 5). В своё время была идея приспособления её для глухонемых, с созданием возможностей для сурдоперевода церковных служб. Реставрация храма продолжается.

В Любимском районе так же возвращены едва ли не из небытия два храма Спасо-Геннадьевского монастыря, и тоже за счёт бюджета.

В Белой книге мы увидим памятники, спасённые и частными инвесторами. В Переславле это жилой дом по улице Ростовской, 11. Фасады его буквально рассыпались, но теперь этот памятник обрёл достойный вид. В Ярославле част­ный инвестор восстановил старинный особняк на Волжской набережной, известный как дом Дедюлина (фото 6), который был главой Ярославского ополчения в войну 1812 года.

Белая книга будет состоять из кратких статей о каждом спасённом доме-памятнике, его фотографий до начала и в процессе восстановительно-реставрационных работ, а также в настоящее время. Будет сказано, что именно сделано и какими силами.

Белая книга – не рассказ обо всех отреставрированных памятниках – такая цель не ставилась. Это своеобразная энциклопедия ещё недавно аварийных, казалось бы, обречённых памятников и тем не менее спасённых.

Проект ВООПИиК призван в очередной раз привлечь внимание к историко-культурному наследию Ярославской области. Оно огромно, по количеству памятников Яро­славская земля уступает только Москве и Петербургу. Тем не менее судьба многих из них внушает тревогу. Одни из самых уязвимых – так называемые выявленные объекты историко-культурного наследия. Каждый из них взят на учёт и по закону подлежит охране. После годичного «карантина» он должен быть отнесён к категории местных или федеральных памятников. Но закон соблюдается не всегда.

Выявленные памятники – отдельная тема. Она, к сожалению, осталась в стороне от проекта, о котором здесь рассказано, и упомянута только во вступительной статье к Красной и Белой книгам. Остаётся надеяться, что Ярославское отделение Всероссийского общества охраны памятников выиграет когда-то ещё какой-нибудь грант и сможет вернуться к этой теме.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp