-

Опера «Тоска» в кинотеатре «Родина»

«Тоска» – одна из ярчайших опер, постановку которой, увидев лишь раз, запомнишь на всю жизнь. Фрагменты и арии из этой оперы чаще других исполняют по всему миру. А замысел написать оперу возник у Пуччини, когда он однажды увидел «Тоску» – пьесу французского драматурга В. Сарду в театре, где заглавную роль исполняла знаменитая трагедийная актриса Сара Бернар. Исключительно тонкий, высококультурный музыкант, в совершенстве владеющий композиторским мастерством, Пуччини был блестящим музыкальным драматургом. В этом отношении «Тоска» служит убедительным примером.

История создания оперы, а именно её премьеры, связана с именем знаменитой румынской певицы Хариклеи Даркле. В день премьеры «Тоски» 14 января 1900 года на сцене театра Констанци в Риме заглавную партию исполняла Даркле. Певица в то время уже завоевала мировое признание и выступала в разных странах, пропагандируя творчество Пуччини. После знакомства Хариклея Даркле стала любимой певицей композитора, он называл её «карпатским соловьём». Именно она подсказала автору перед премьерой, что ей не хватает арии во втором акте, и Пуччини, следуя совету певицы, написал арию «vissi d’arte, vissi d’amore», ставшую кульминацией вокальной партии героини оперы. Пуччини не сомневался в успехе.

Но перед началом спектакля атмосфера в зале была напряжённой. Противники Пуччини распространяли фантастические слухи: в театр якобы пришли террористы с бомбами. Успех оперы окончательно определился после арии Тоски во втором акте. Победа была одержана. Сам композитор признавал, что в этом большая заслуга Хариклеи Даркле, и посвятил ей свою оперу.

«Тоска» – единственная опера Пуччини, сюжет которой связан с историческими событиями. Её действие отнесено к июню 1800 года. В истории Италии это время было периодом острой политической борьбы. «Тоска» стала пробным камнем для нескольких поколений певцов разных национальностей, многие из которых своей известностью в большей мере обязаны этой опере.

На сцене лондонского театра «Ковент-Гарден» оперу «Тоска» исполняет поистине звёздный состав. В их числе – Анджела Георгиу (тоже румынская певица), Йонас Кауфманн и Брайн Терфель. Хор и оркестр театра выступают под мастерским руководством его музыкального директора Антонио Паппано. Этот блестящий дирижёр регулярно выступает с различными симфоническими оркестрами мира. Помимо этого Паппано – успешный концертирующий пианист и аккомпаниатор.

Анджела Георгиу дебютировала на сцене Королевской оперы в 1992 году, выступает в спектаклях «большой четвёрки» театров мира («Метрополитен-Опера», «Ла Скала», Венская государственная опера и «Ковент-Гарден»). В России её гастроли состоялись в 1998 и 2009 годах. Анджела Георгиу красива, обладает особым магнетизмом на сцене. Сильное изысканное сопрано с «железной» вокальной техникой. Но самая сильная сторона её таланта – актёрская одарённость. Эту неотразимость актрисы подтверждает кинематографическая версия оперы «Тоска», премьера которой состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале. Анджела – лауреат многих международных наград.

Её партнёр Йонас Кауфманн – тенор Баварской оперы в Мюнхене, звёздный голос современности. В репертуаре певца – ведущие оперные партии от Моцарта до Вагнера.

Постановка «Тоски» Джонатана Кента и шикарные декорации Пауля Брауна с точностью воссоздают исторический облик Рима 1800 года. На фоне блеска церковных ритуалов, мрака тягостных допросов развивается захватывающая история любви молодого художника Марио Каварадосси и оперной дивы Флории Тоски, а потрясающая музыка Джакомо Пуччини подарит один из прекрасных оперных вечеров.

24 ноября поклонников легендарной группы Queen и суперзвезды рока Фредди Меркьюри ждёт ожидаемый сюрприз – фильм-концерт «Волшебство Queen в Будапеште», впервые в цифровом качестве.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber