Главное:
МИН
-

В ожидании «Преображения»

За эти годы мы уже привыкли к сюрпризам полюбившегося праздника. Премьеры музыкальных спектаклей под открытым небом в исполнении лучших оперных голосов России, колокольные концерты профессиональных звонарей, отливка колоколов мастерами возрождённого ремесла, концерты духовной музыки – всё это подарил нам фестиваль «Преображение». В его афишах два года назад появилось громкое словосочетание – мировая премьера. Так обозначены спектакли, которые не только имеют особую значимость в мировом культурном процессе, но и отправляются из Ярославля дальше по миру.

Не обошлось без мировой премьеры и в этом году. Кульминацией фестиваля будет спектакль «Ковано колесо» театра Надежды Бабкиной, который пройдёт в Спасо­Преображенском монастыре 18 августа под открытым небом. Счастливым образом совпали замыслы коллектива театра «Русская песня» и девиз нашего фестиваля – «Преображение на основе традиций».

«Преобразить» свой репертуар Надежда Бабкина доверила режиссёру Александру Фёдорову. Из русских народных песен он сотворил музыкальный спектакль с единой сюжетной линией и главной героиней – Судьбой. Народная артистка Надежда Бабкина в роли Судьбы, как и другие герои спектакля, за полтора часа представления ни на минуту не покидает сцену.

– Этот спектакль отличается от обычных выступлений «Русской песни» – жизнерадостных, громких, к которым привыкли зрители. Весёлых русских песен не так уж много, они большей частью грустные, лирические. А ещё есть понятие русского плача. Но кто может представить Бабкину плачущей? Вначале она отказалась от плача, его исполняла другая артистка ансамбля. Но потом я её всё­таки убедил, что исполнять плач должна она. Так что Бабкина будет плакать – по­настоящему, слезами,– открывает секреты предстоящей премьеры Александр Фёдоров.

В Ярославле театр «Русская песня» пробудет недолго – сразу после премьеры артисты отправятся с этим спектаклем в большое турне по сорока российским городам. Кроме этого коллектива на фестиваль, как и все эти годы, приедут солисты Большого театра и театра «Новая опера». Они 15 августа в концертном зале им. Л. В. Собинова и откроют фестиваль. Михаил Губский, Екатерина Баканова, Татьяна Смирнова, Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Олег Диденко исполнят пятнадцать арий из лучших русских опер. Концерт так и назван – «15 шедевров русской оперы».

Имя ещё одного знаменитого певца, который тоже выйдет на сцену концертного зала в этот вечер, пока остаётся в тайне – на «Преображении» без приятных сюрпризов уже не могут обойтись. Дирижёр «Новой оперы» Дмитрий Волосников, который «принял» фестиваль из рук своего учителя и друга Евгения Колобова, свято выполняет все его заветы. Колобов говорил, что на фестивале надо обязательно работать с местными музыкальными коллективами, и на этот раз Волосников выступит вместе с Ярославским симфоническим оркестром, хором Костромской филармонии и капеллой «Ярославия».

В концертном зале им. Л. В. Собинова участники фестиваля дадут ещё один концерт – Московский ансамбль «Благовест» исполнит «Золотую коллекцию AVE MARIA». Другой коллектив древнерусской духовной музыки – «Сирин» приглашён на фестиваль по многочисленным просьбам тех, кому посчастливилось побывать на их концерте в прошлом году. Они выступят в зале «Классика» в субботу.

Все дни фестиваля на звоннице Спасского монастыря будут звучать колокола.

– Иногда приходится слышать «советы» отказаться от колокольных концертов в таком количестве, но мы не хотим отступать от традиции, ведь с колокольных концертов всё и начиналось. Да и звонари с нетерпением ждут нашего «Преображения». Для них это едва ли не единственная возможность пообщаться, услышать что­то новое, – говорит заместитель директора музея­заповедника Светлана Блажевская.

Завершать музыкальную программу фестиваля будет самая светлая и весёлая опера П. И. Чайковского – «Иоланта». В зале «Классика» её исполнят солисты Академии хорового искусства под руководством народного артиста СССР Виктора Попова.

Закроется фестиваль как обычно – ночным колокольным концертом и фейерверком. В этом году он назван «Ночная колокольная феерия «Сокровища Ярославля». А уж чем феерия будет отличаться от традиционного концерта – узнаем 19 августа ночью.

Насыщенная программа фестиваля обещает зрителям много приятных встреч. Судя по ней, уже можно сказать, что у главных организаторов фестиваля – директора музея­заповедника Елены Анкудиновой и её заместителя Светланы Блажевской и на этот раз хватило силы и дыхания высоко держать планку.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp