Главное:
-

Кришну прокатили на колеснице

Это мероприятие на своей исторической родине собирает до 10 миллионов человек, являясь одним из самых популярных праздников у индийцев.

В Ярославле, конечно же, столько народу не соберешь, но и при меньшем скоплении публики Шествие колесниц проходило без отклонений от традиционного сценария. Изображение «божества», выполненное в оригинальном стиле и щедро украшенное цветами, ярославские кришнаиты установили на специальную повозку. К ней привязали длинные канаты, взявшись за которые любой желающий мог принять участие в процессе перемещения «божества» по кругу перед театром юного зрителя. Действо происходило под распевы горластого кришнаита. «Хари Кришна – Хари Рама!» – восклицал мужчина среднего возраста, завернутый в лоскут оранжевой ткани, поверх которого для тепла (у нас же не тропики, в конце концов!) была надета обыкновенная куртка. Колорита ему добавлял нетрадиционный для индусов инструмент – аккордеон, на котором певец аккомпанировал себе. Красивые с европейской внешностью девушки в разноцветных сари, с разрисованными лицами и руками, пританцовывая, то поднимали руки вверх, то опускали вниз, повторяя слова за «соли­стом».

В воздухе витали ароматы, от которых у непривычного человека начинала кружиться голова. Восточные благовония продавались здесь же вместе с литературой и индийским текстилем – красочными шарфиками и платками. Почувствовать себя индианкой могла любая девушка, примерив сари, практически бесплатно. Организаторы праздника просили в залог документы или триста рублей, которые возвращали после получения наряда назад. А еще гостей угощали блюдами национальной кухни. Завершилась ярославская Ратха-ятра рок-концертом.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp