-

Хочешь быть здоров?

Что особенно раздражает, так это уверенность рекламодателей, что мы давно и поголовно больны сразу всеми болезнями, перечисленными в справочнике начинающего эскулапа. И прежде всего наседают они на немолодого телезрителя, хором убеждая его, что сегодня же вечером он расстанется с жизнью, если тотчас не закажет очередное спасительное средство. И бедные старики дрожащими руками хватаются за телефонную трубку.

Программа «21-й кабинет» (ТВЦ) как-то умудряется счастливо избежать всей этой фанаберии и, похоже, действительно заинтересована в том, чтобы телезрители получили от нее некоторую пользу. Темы, ею поднимаемые, и в самом деле не могут не волновать.

Вот наши законодатели вдохновились идеей серьезно поднять зарплату врачам-терапевтам и медсестрам. «21-й кабинет» скромно интересуется: а как на это посмотрят хирурги, офтальмологи, гинекологи и прочие проктологи? Может быть, их труд менее ценен и их можно держать в черном теле? Ну, понятно, если у наших «слуг народа» что-нибудь случится со зрением или, уж извините, с прямой кишкой, они найдут платного специалиста и свои проблемы решат. А как быть тем, кто по-прежнему верит, что отечественная медицина, простите за выражение, бесплатная? В том смысле, конечно, бесплатная, что зарплату врачу вычитают из моего заработка. Этак ведь все узкие специалисты валом повалят в терапевты или создадут платные клиники, а оставшиеся на зар-плате уборщиц хирурги обязательно отрежут вам что-нибудь не то.

Нет, что ни говорите, а наши отцы-законодатели – люди с хорошим чувством юмора. Потому что на полном серьезе до такого додуматься просто невозможно. Если не предположить, что тут клинический случай и думцам срочно нужна помощь особого рода специалиста. Пусть навестят ярославскую психиатрическую больницу, ту, что на улице Загородный сад, заодно познакомятся со средневековыми условиями, в которых работают психиатры. Кстати, у нас там прекрасные врачи, они люди совестливые, зла не держат и обязательно помогут народным избранникам вернуться в реальный мир.

Но не надо думать, что у нас только думцы не знают, как живут их избиратели за пределами здания на Охотном ряду. Наши прокуроры могут их кой-чему поучить. «21-й кабинет» напомнил на днях, что, к возмущению бдительных блюстителей закона, суд после бесконечных проволочек таки вынужденно оправдал врачей-трансплантологов – они имели наглость пересадить печень умершего человека живому, который без этой операции быстренько последовал бы за своим донором.

Сыр-бор разгорелся оттого, что кому-то из судейской братии показалось, что тот, у кого взяли печень, умер, но как-то не совсем, что врачи поспешили и чуть ли не зарезали человека. И хотя экспертиза доказала полную невиновность врачей, высоко-классных специалистов затаскали по судам, и, что еще страшнее, на долгие месяцы по всей стране остановилась трансплантация органов: кому ж под суд-то охота идти? Вот врачи и ждали, чем дело закончится, на чем сердце успокоится. Оно и успокоилось у многих-многих больных, навсегда, знаете ли, успокоилось. Телевидение показало нам рыдающих людей, лишившихся последней надежды. А юстиция упорствует: честь мундира – это, вы понимаете, не фунт изюму. Похоже, что сдаваться она пока не намерена. Только вот как оправдаться, если из-за твоего упрямства и невежества умерли люди?

Когда телевидение стало опрашивать публику, что она думает по поводу этого нового «дела врачей», та рубила по-простому: видать, прокуратуре делать нечего, вот она и занялась видимостью деятельности с целью показать, что и она на что-то годится. Есть такое понятие: деятельные бездельники. Это когда развивают бурную деятельность на пустом месте. Помните, у классика: «Шумим, братцы, шумим!» Ну и ладно, пусть бы шумели, только чтобы пациенты из-за этого не умирали.

Кстати, «Кабинет» напомнил, что пересадка органов – дело очень тонкое и сложное, требующее исключительных навыков, и если врач хоть ненадолго свою практику оставит, он легко дисквалифицируется. Что ж вы наделали, господа хорошие?!

После этих кровь леденящих сюжетов «21-й кабинет» занялся проблемой диеты. Нам, правда, еще далеко до американцев, у которых лишний вес имеют 65 процентов населения, но мы делаем большие успехи, особенно после того, как у нас стала популярной американская «быстрая еда», все эти гамбургеры и чикен-туны. Довольно вкусно, конечно, ничего не скажешь. Вот только, сообщили нам в телепрограмме, знаете, сколько в одном гамбургере калорий? Семьсот. А нормальное количество этих самых калорий для человека, не занимающегося ежедневно тяжелой физической работой, – 1600 – 1800. Слопал один гамбургер – и выполнил полнормы. На велотренажере я за час сжигаю всего 200 – 220 калорий. Третью часть одного гамбургера.

И отчего это у меня живот растет?

Впрочем, гамбургер – это пища уж совсем сверхкалорийная, но если вы думаете, что обычная и сравнительно дешевая докторская колбаса – это подарок для человека на диете, так вы очень даже ошибаетесь. Все колбасы, сказали нам, на 70 процентов состоят из жирной свинины, так что этой колбасе название «Док-торская» дано, видно, для того, чтобы подчеркнуть: ее любителям обязательно вскорости понадобится доктор.

Да, чуть не забыл: майонез жирнее сметаны, особенно если эта последняя – 15-процентная, так что не игнорируйте этот наш любимый национальный продукт. Конечно, если не хотите выглядеть как женщины на картинах великого Рубенса.

Надо полагать, после всего прочитанного вы всерьез решили заняться здоровьем. Ну тогда милости просим в Вологодскую область. Там, рассказали нам корреспонденты с ТВЦ, в одном поселке несколько лет назад пробили скважину с великолепной минеральной лечебной водой. Хотели как лучше: воду планировали отвести в местный оздоровительный центр, очень уж она помогает при болезнях печени и многих других органов. Но организация, проводившая работы, разорилась, а скважина осталась, водичка льется и льется, да не тоненькой струйкой, а бурным потоком. А поскольку она сероводородная, то от запаха ее местные жители почему-то совсем не в восторге, а вовсе даже наоборот. Вода уже отравила окружающий лес, губит вообще всю растительность вокруг. Если наладить тут лечение, от желающих отбою бы не было, Вологодчина бы озолотилась: хоть вода эта и плохо пахнет, деньги, как мы знаем, запаха не имеют. Но недосуг как-то. Тем более что труба, из которой вода льется, уже проржавела, и теперь дело еще больше осложняется: чинить выходит дороже, чем заново сделать…

Так что не позавидуешь больным печенью: и водой не вылечить, и не пересадить. Надоели, наверное, чиновникам наши болячки, сидят они у них в печенках, простите за каламбур.

А там, где чиновники маются от безделья, процветают народные целители или те, кто себя таковыми считают. Один из них, В. Миронов, уже довольно долго подвизается на телеэкранах. А когда его недавно спросили, отчего это он не желает возвращать пациенту 19 тысяч за невылеченное заикание, принялся так хамить тележурналисту, что тот чуть сам не стал заикаться. А чего Миронову стесняться? При таком, как у нас, медобслуживании его услуги еще долго будут нарасхват.

Одним словом: хочешь быть здоров? Постарайся! Очень постарайся. Потому что с нашей медициной, с нашим судом, с нашей диетой, с нашей ленью надо очень стараться.

Это, конечно, если хочешь быть здоров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp