Главное:
-
Ярославцы задают тон

Ярославцы задают тон

Двухдневные соревнования по этому экстремальному и одновременно красивому виду спорта проходили в не менее экстремальных погодных условиях - температура воздуха не поднималась выше отметки минус 25 градусов, а сильная метель, дополнительно испытывая спортсменов на выносливость, грозила и во­все сорвать мероприятие. Вопреки всему, обладателем Кубка гонки звёзд России стал ярославец Денис Рязанцев. Эта победа ценна вдвойне, так как Новый Уренгой известен как столица снегоходного спорта и родина всех чемпионов страны за последние годы. Более того, правом участия в данных соревнованиях, которые имеют самый высокий рейтинговый коэффициент - 1,2, обладают только титулованные гонщики-профессионалы, что подтверждает особая виза-допуск руковод­ства Мотоциклетной федерации РФ. Поэтому стимул у участников гонки был ощутимый - и личный спортивный интерес, и честь родной земли. До этого первое место всегда было за уренгойцами, а нынче Денис Рязанцев внёс серьёзные изменения в сложившиеся традиции, увезя кубок в Ярославль.
Из своих 22 лет Денис управляет снегоходом больше восьми. Начинал же он, как и его отец, а по совместитель­ству тренер, мотогонщик со стажем Павел Рязанцев, с увлечения мотокроссом в девятилетнем возрасте. Последние два года семейно-спортивный дуэт тренируется в составе спортивно-технического клуба «Атлант», созданного в 2007 году на базе одноимённого спортивного комплекса по инициативе руководства НГК «Славнефть» и ОАО «Славнефть-ЯНОС». Годы упорных тренировок дали свои результаты - по итогам 2008 года Денис занял третью строчку в общероссийском рейтинге гонщиков, а два месяца назад на чемпионате России по спринт-кроссу на снегоходах, проходившем в Ярославле, поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Эти результаты и победа в гонке звёзд даёт шанс нашему спортсмену по итогам только что завершившегося сезона общероссийский рейтинг возглавить. Ещё один гонщик «Атланта» Дмитрий Спирин по сумме очков на чемпионате России стал пятым, а Александру Грибову в этом году присвоено звание мастера спорта. На гонках по снегоходному спорту, прошедших 7 марта в ЦЛС «Дёмино», среди спортсменов-профессионалов первое место также занял выступавший за СТК «Атлант» Дмитрий Шелайкин.
Важную роль в успехах гонщиков СТК «Атлант» сы­грало, безусловно, наличие солидной материально-технической базы для подготовки и совершенствования спортсменов, созданной с помощью спонсоров. Спортивно-технический клуб «Атлант» - это выс­шая ступень мастерства, он объединяет тех, кто бесстрашно укрощает скоростные трассы на снегоходах и мотоциклах, багги и гоночных автомобилях. Но туда приходят не отчаянные смельчаки, а люди, годами постигающие азы и все уровни сложного дела, знающие реальную цену опасности.
Чтобы поддержать развитие технических видов спорта в Ярославле, вырастить дос­тойную смену профессиональным гонщикам, в феврале 2008 года в рамках программы развития детского спорта «Славнефть: вместе к здоровому будущему» в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» было открыто отделение технических видов спорта для детей школьного возраста. Нефтяники сделали всё, чтобы занятия этими видами спорта стали доступными для любого ребёнка: абонементы на посещение секции оплачивает «Славнефть», учебной техникой детей обеспечил ЯНОС. Ведь приобрести для собственного ребёнка спортивный мотоцикл, а тем более автомобиль или снегоход, соответствующую экипировку и оплачивать участие в соревнованиях могут в настоящее время только очень состоятельные родители, при этом интерес к техническим видам спорта у современных мальчишек и даже девочек, конечно же, огромен.
Сегодня под руководством тренеров, мастеров спорта Олега и Сергея Попковых и Виктора Пельменева здесь занимаются 30 ребят. В ходе занятий с младшими школьниками первоочередное внимание уделяется безопасности дорожного движения, а со старшими - изучению правил дорожного движения, знаком­ству с устройством автомобиля и мотоцикла, получению навыков вождения, в том числе и фигурного, для этого используются учебные площадки полигона РОСТО. В распоряжении будущих шумахеров три автомобиля - ВАЗ-2107, ГАЗ-31029 и микроавтобус «Соболь». На примере «Волги» ребята изучают устройство машины, на «семёрке» учатся самостоятельно управлять автомобилем, а на «Соболе» выезжают на соревнования.
Кроме того, в отделении технических видов спорта есть также четыре мотоцикла - два «Yamaha» и два «Kawasaki». Приобретённая модель последнего является промежуточной между дорожным и кроссовым мотоциклом, что позволит наилучшим образом освоить навыки вождения. А уже более форсированные «Yamaha» предназначены для дальнейшего оттачивания мастерства и подготовки ребят в дальнейшем к кроссовым спортивным дисциплинам. В планах тренерского состава также вовлечение обучающихся в процесс ремонта и технического обслуживания учебного транспорта, подготовка собственными силами наглядных пособий - стендов отдельных технических узлов автомобиля и мотоцикла. Всё это поможет не только улучшить качество теоретической подготовки ребят, но и научить их по-спортивному относиться к самой технике по принципу: любишь кататься - люби и саночки возить.
А в ближайших планах, конечно, участие в соревнованиях: у начинающих - померяться мастерством со сверстниками из Красных Ткачей, а у признанных мэтров - подтверждение завоёванных титулов и покорение новых высот. В СТК «Атлант» уже есть на кого равняться: Денис Рязанцев - яркий тому пример.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp