-
Фабрика хоккейных звёзд

Фабрика хоккейных звёзд

Когда руководство СЖД и хоккейного клуба «Локомотив» утверждает, что в системе железнодорожного спорта выстроен конвейер по подготовке высококлассных хоккеистов, этому веришь, но не всегда проникаешься до глубины души. Возможно потому, что все эти аналогии к эмоциям не особенно побуждают: конвейер, как ни крути, штука механическая. Но когда в течение трёх часов один возраст сменяет другой и на сцене появляются всё более и более взрослые лица, а регалии звучат всё громче, чувствуешь себя как в... планетарии. Пару часов посидел - и вот уже жизнь целой вселенной одним духом пронеслась перед глазами.
Тут тебе и пацанята две тысячи первого года рождения, которым подаренные за особые успехи клюшки будут впору года через четыре, тут и выпускники, нюхнувшие уже и заокеанского пороха. И оставившие о себе в том же Чикаго очень хорошие воспоминания, забрав оттуда главные призы юношеских турниров в двух возрастах. Тут и Артём Анисимов, с которым выпускники чинно здороваются за руку, тут же и корифеи нашего хоккея Дмитрий Красоткин и Дмитрий Юшкевич. Кстати, наставник группы подготовки юношей 1997 года рождения Андрей Николаевич Емелин не преминул расположиться между двух Дмитриев, чтобы, естественно, осуществилось его сокровенное желание, оно же - и пожелание молодым хоккеистам: поменьше пропускать тренировок. Подумать только: когда гости праздника брали своё «золото» российских чемпионатов, олимпиад и мировых первенств, младших питомцев СДЮШОР ещё и в проекте не было!
Что же до ныне действующих хоккеистов «Локо», награждавших молодёжь, то и среди них фигурировали знаковые личности. Александр Галимов, к примеру, пока постигал хоккейную премудрость под руководством Николая Станиславовича Казакевича, трижды становился золотым медалистом клубного первенства России в своём возрасте. «Правда, - повинился Александр, - в чемпионате России пока больше с «серебром» везёт. Но, думаю, есть ещё время исправиться».
Кстати, исправляться нужно не только нашим мастерам из «Локомотива». Как ни досадно, но победители многих турниров (особенно это касается команд из воспитанников 1992 - 1994 годов рождения) в клубном первенстве тоже пришлось довольствоваться серебряными медалями. То есть пространство для роста на будущий сезон имеется.
А вот если оценивать работу СДЮШОР не только по занятым местам и завоёванным трофеям, но в комплексе, «Локомотив» опережает всех конкурентов. В их числе и «Ак барс», и «Салават Юлаев». Есть все основания надеяться, что свой статус наша «фабрика хоккейных звёзд» сохранит надолго. Во-первых, гарантии президента РЖД Сергея Николаевича Якунина в том, что РЖД сохранит отношение к хоккею как к социально значимому виду спорта, передал собравшимся заместитель начальника СЖД Александр Викторович Докукин. Во-вторых, заместитель мэра Ярославля Владимир Адольфович Ипатов уверил хоккеистов, что уже нынешней осенью откроет входы после реконструкции Дворец спорта «Автодизель», но теперь он будет безраздельно принадлежать хоккейной школе «Локомотива».
А ещё директор СДЮШОР Виктор Николаевич Михайлов попросил присутствовавших запомнить фамилию выпускника нынешнего года Ивана Краснова - обладателя кубка Москвы и победителя турнира в Чикаго. Как паровозом по Америке проехались, заметил по этому поводу Виктор Николаевич. Запомним. Только, судя по всему, Кубок Гагарина не одному Ивану завоёвывать. Из команды каждого возраста на космические хоккейные высоты метит множество народа. И даже не один десяток. Да что Гагарин! В чемпионском составе сборной России трое выпускников нашей СДЮШОР: Денис Гребешков, Сергей Мозякин и Виталий Вишневский. А с тем потенциалом, которым сегодня располагает школа, ряды таких людей будут только множиться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp