Главное:
-
В «Дёмино» пришла зима

В «Дёмино» пришла зима

«Дёмино» сегодня имеет на вооружении наиболее передовые технологии подготовки трассы к стартам самого высокого уровня. Благодаря этому специалисты центра смогли организовать первый официальный старт непостижимо рано – тридцать первого октября.
 – Казалось бы, чуть ли не в каждом лыжном центре сегодня есть система подготовки снега. Но только здесь впервые в России технологии воплотили в реальное дело. И я уверен, что рыбинцы на этом не успокоятся, – комментирует ситуацию президент Федерации лыжных гонок России Владимир Алексеевич Логинов.
 – Действительно, мы анализировали опыт Финляндии и решили привлечь спортсменов  России и других стран к нам, в «Дёмино», на первый снег, – рассказывает избранный глава Рыбинска Юрий Ласточкин. – Трасса подготовлена с учётом всех мировых стандартов. И я уверен, этим шагом мы серьёзно продвинемся в области развития въездного спортивного туризма.
В «Дёмино» сегодня трасса сделана на полтора километра. Потому немудрено, что на соревнования спринтеров сюда пожаловали гости из разных городов России. А уж ярославцы, переславцы, тутаевцы, ростовцы
присутствовали практически все. За длинное лето роллеры надоели до скрипа в костях, а тут роскошная возможность прокатиться на «боевых» гоночных лыжах, да и с гонщиками спринтерской сборной России «зарубиться».
 – Конечно, для нас, лыжников, специализирующихся в дистанционных гонках, спринт бежать сложно, – заметил ярославский лыжник Артур Аракелян. – Квалификация идёт более или менее, потому что по сути – это короткая гонка с раздельного старта. Самое тяжёлое – полу- и четвертьфиналы, когда нужно входить в двойку лучших. Тут нужна особенная тактика, которой «чистые» спринтеры владеют лучше. В финале уже разворачивается борьба за первое место в формате маленького «масс-старта».
В итоге Артур занял второе место в финале Б, в финале А лучшим из гонщиков нашей области в юниорском зачёте стал переславец Максим Черезов. Финальные забеги проходили уже после 19 часов, при свете прожекторов, что придало соревнованиям неповторимый колорит.
По мере того, как соревнования взрослых шли к финалу, преимущество гонщиков спринтерской сборной России обозначалось всё ярче. Испытать первый дёминский снег приехали лучший спринтер сборной России Алексей Петухов, победители этапов Кубка мира Михаил Деветьяров и Евгения Шаповалова, призёр чемпионатов мира Николай Морилов и другие.
Победитель субботней гонки на Кубок ЦЛС «Дёмино» Алексей Петухов (на верхнем снимке – в центре) заявил о себе на весь мир, когда в нынешнем году стал на дёминском снегу серебряным призёром этапа Кубка мира. А теперь уверенно идёт к месту в олимпийской сборной. Свою победу в «Дёмино» он назвал первой ступенькой на пути к Ванкуверу.
Единственное, что слегка лишило праздник экзотического антуража, – свежевыпавший (в больших количествах) естественный снег. Пейзаж таким образом из октябрьского превратился в декабрьский.
Но даже если в предстоящем ноябре погода сделает шаг назад, в осень, дёминцам это уже не страшно. Сегодня они практически готовы в четвёртый раз принимать этап Кубка мира по лыжным гонкам, который состоится здесь 22 – 24 января. Как отметил в своём обращении председатель оргкомитета ЭКМ-2010, губернатор области Сергей Вахруков, в конце января в Рыбинске окончательно определится состав российской сборной по лыжным гонкам для участия в зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp