-

Александр СОКОЛОВ: «Олимпийское «золото» – самое дорогое»

На встречу с журналистами Александр пришёл вместе с Олегом Устиновым. Генеральный менеджер клуба «Ярославич» был свидетелем победы российской сборной над бразильцами.

– Я наблюдал за игрой нашей команды с трибуны. Впечатления от финала незабываемые. Когда играл гимн и наши спортсмены поднялись на пьедестал, у меня мурашки по коже пробежали. Победа на Олимпиаде – это не только победа команды и наставника сборной. Это победа и родных спортсменов, и всех тренеров, которые воспитывали игроков, – начал рассказывать журналистам Олег Валерьевич.

В своём выступлении Устинов особенно подчеркнул, что огромный вклад в победу сборной России на Играх в Лондоне внёс Сергей Шляпников.

– Четыре олимпийских чемпиона – это наши воспитанники. Это спортсмены, прошедшие молодёжную сборную России, которую возглавлял Сергей Константинович.

Александр Соколов был приглашён Сергеем Шляпниковым в юниорскую сборную в 1998 году. Тогда на играх в Москве российская команда заняла 4-е место. А в следующем году на юношеском чемпионате мира в Саудовской Аравии 16-летний Соколов со сборной взял «золото». В коллекции Александра также золотая медаль с молодёжного чемпионата Европы и «серебро» с молодёжного чемпионата мира.

В 2000 году Соколов стал игроком «Ярославича» и в течение девяти лет играл в этой команде под руководством Сергея Шляпникова.

– Олимпийская медаль для меня самая дорогая. Каждый спортсмен, отправляясь на соревнования такого уровня, надеется, что выиграет «золото». Я особенно этого не афишировал, потому что если перед выездом скажешь, что едешь за «золотом», а привезёшь «серебро», то потом твои слова долго будут вспоминать и рассуждать, почему у тебя не получилось выиграть, – рассказывает Александр.

– День, когда проходил финал, для вас был особенным?

– В тот день каждый игрок нашей сборной понимал, что это главный финал в его спортивной карьере. Каждый осознавал, что такого матча может больше и не быть. Поэтому все очень серьёзно готовились к этой игре.

– Что испытывали сразу после победного матча над бразильцами?

– Когда закончилась финальная игра, никто ничего не понимал. Этот матч получился очень напряжённым – игроки оставили много эмоций на площадке. И только по возвращении в Россию я осознал, что выиграл олимпийское «золото».

– Бразильцы как-то поздравили вас с победой?

– После матча они были очень расстроены. Кто смотрел церемонию награждения по телевизору, говорил, что во время вручения сборной России золотых медалей бразильцы даже не смотрели в нашу сторону. В принципе их можно понять: «золото» было у них практически в руках.

– За выступлением жен­ской волейбольной сборной на Олимпиаде вам удавалось следить?

– Да, мы следили на протяжении всего турнира. И когда они заняли первое место в группе, были рады за них. Мы надеялись, что они должны победить, но им немного не повезло.

– Между играми и тренировками смогли посмотреть Лондон?

– Несмотря на то, что играли через день, времени свободного практически не оставалось. Деревня находилась далеко от центра города, поэтому посетить какие-то места нам удалось только в последний день. Лондон по большей части видели только из окон автобуса.

– Как отметили победу на Олимпиаде?

– Как следует отметить победу пока не получилось. Очень мало времени – скоро российский чемпионат начинается.

– Вы родом из Коломны. Большую часть игровой карьеры провели в Ярославле. Как часто приезжаете в город на Волге?

– У меня здесь живёт семья, поэтому, как только выпадает выходной, приезжаю. Но они бывают редко. Большую часть свободного времени занимают перелёты, так как наша команда, за которую я сейчас играю («Факел». – Авт.), базируется в Москве, а играет в Новом Уренгое. В прошлом году мы не встречались с «Ярославичем», поэтому очень мало бывал в Ярославле.

– Недавно у вас родился второй сын.

– Да, 8 августа. Назвали его Филиппом. Старший, которого зовут Семён, 1 сентября пошёл во второй класс.

– После завершения карьеры профессионального игрока где планируете жить и чем заниматься?

– Жить планирую в Ярославле – здесь у меня семья. Чем буду заниматься, пока не задумывался. Точно не буду тренером, потому что это очень тяжёлая работа. Приходится много ездить и быть вдалеке от семьи.

Кроме общения с журналистами Александр Соколов встретился с Сергеем Ястребовым. Глава региона вручил спортсмену Почётный знак губернатора Ярославской области имени Алексея Петровича Мельгунова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp