Ярославский некрополь. Место печали и... проблем

«Все там будем», – говорим мы. И подсознательно не можем оставаться безучастны к месту последнего пристанища. Перефразируя известное высказывание об одинаковости счаст­ливых семей, скажем, что все ярославские кладбища несчаст­ливы одинаково. Многолетние мусорные кучи, много дикорастущей травы, кустарников, переросших деревьев, засоренные водоотводы...

ДЕЛО О БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИОНАХ

– Мы хоронили сына на кладбище в Петрово. Дело было зимой, и особо не было ничего заметно, а как лето пришло, то видим, что гроб в болоте захоронен, – рассказывает Юлия Васильевна Чирикова. – Мы навещали могилу и видим – недалеко хоронят. И гроб прямо в воду опустили. Я говорю смотрительнице кладбища: «Вы бы хоть песка завезли». А она мне отвечает: «Нам денег не дают». А деревья – осины, они же старые, своё уже отжили. Смотришь на них и думаешь – упадут на голову. Хоть бы спилили их...

– Это типичная ситуация для кладбищ. На Игнатовском кладбище водоотводы засорены, и вода уже не отходит, мест­ность у могил заболачивается, – говорит ведущий специалист отдела коммунальных услуг департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Эдуард Таровец.

Кладбище только по идее – место, где тишина и ничего не происходит. Но это обманчивое ощущение. На Донском не спилили вовремя старые тополя, и теперь они так разрослись, что спецтехнике до них не добраться. Падают на могилы. И мусор. Кругом мусор, который уже хоронит надгробия под собой. То же на Тверицком кладбище, в Норском и Песочном. Более или менее в нормальном состоянии кладбище в Петрово – это в Ярославском районе. До него добраться не так просто. И Осташинское ещё сохраняет чистоту, но, вероятно, из-за того, что строится и ещё хватает сил на его уборку. Военно-мемориальный комплекс на Леонтьевском кладбище в образцовом состоянии, но сектор послевоенных захоронений в запущенном виде, не говоря уж о старом Леонтьевское погосте.

На самом деле, чтобы сохранить кладбищенскую идиллию, на каждый погост надо 300 – 400 тысяч рублей в год.

Это лишь для поддержания порядка, уборки мусора, травы и прочего. Но ярославским кладбищам нужен не косметический, а уже капитальный «ремонт».

Долгое время уборкой городских кладбищ занималось муниципальное учреждение – комбинат специализированного обслуживания населения (КСОН). Но, по-видимому, денег, выделяемых бюджетом, не хватало на полноценную уборку, и старые венки, сгнившие деревья, мусор накапливались на кладбищах.

Тогда мэрия объявила конкурс, и в нём победителем стала частная фирма «Артель-Монолит», которая предложила благоустроить все кладбища за 8 миллионов рублей. А свой родной муниципальный КСОН запросил 17 миллионов. Для муниципалов это был шок – частная контора предложила вдвое меньшую цену, и теперь лакомый кусочек в виде годового заказа уйдёт на сторону.

Конкурсная комиссия подумала, подумала и по формальным основаниям решила отстранить «Артель-Монолит» от конкурса. Но не тут-то было. Частники подали в областной арбитражный суд и выиграли дело. И с первого июня приступили к своим обязанностям.

Проигравшие же муниципалы поувозили с кладбища мусорные контейнеры. Приезжает контейнеровоз, а весь мусор на земле. Как убирать? И тут же с проверкой нагрянули прокуроры и экологи. Почему мусор на земле? С июня по август выдали «Монолиту» аж четыре представления. Справятся ли частники с этой ситуацией?

– Сейчас ещё трудно сказать. Они только начали работать, но вся необходимая спецтехника и оборудование у них есть, и первые шаги производят впечатление серьёзного подхода к делу, – говорит ведущий специалист отдела коммунальных услуг департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Эдуард Таровец.

Это позволяет надеяться на то, что кладбища приведут в порядок. А поскольку в мэрии очень озадачены проигрышем муниципального КСОНа и теперь за победителем-частником будут следить в оба глаза, «Артель-Монолит» просто обязан будет работать без сучка и мусоринки на обслуживаемых участках. Ему ведь не простят осечки, как это происходило бы с бюджетной структурой.

2008 год стал годом возрождения ярославских муниципальных кладбищ. Городской целевой программой «Совершенствование системы ритуальных услуг в городе Ярославле на 2008 год» предусмотрено выделение на благоустройство кладбищ 17 миллионов рублей. Ещё 8 миллионов пойдёт на капитальный ремонт и 24 миллиона – на капитальное строительство. Такого золотого дождя над территорией скорби и печали ещё не знали. Дождь-то дождь, но и расходы предстоят немалые.

У всех ярославских кладбищ есть общая беда – отсутст­вие ограждения и освещения. Строго говоря, без них они и кладбищами называться не могут.

Уже разработаны проекты для Норского, Тверицкого и Донского кладбищ. Цена вопроса для всех с общей площадью в 14 гектаров – 8 миллионов рублей. Во сколько же обойдётся освещение, ограждение остальных семи кладбищ? Ведь их площадь будет 193 гектара. По грубым подсчётам на это потребуется 110 миллионов рублей. И это без учёта инфляции и роста цен в будущем.

Но то, с каким серьёзным подходом мэрия взялась за это дело, даёт надежду, что муниципальные кладбища приведут в порядок. А как же быть с церковными?

ВСЯ НАДЕЖДА – НА РОДСТВЕННИКОВ

На сегодня в Ярославле десять муниципальных кладбищ и пять, отданных церкви. Ещё в девяностые годы депутаты постановили отдать епархии в бессрочную аренду кладбища церквей Параскевы Пятницы, Крестобогородицкое, Леонтьевское, Яковлевское и Смоленское. Церковь должна следить за погостами и выполнять все правила похоронного дела.

Но поскольку свободного места на этих кладбищах почти нет, то и организовать там похороны очень непросто. Священнослужители не имеют права требовать деньги за предоставление земли для усопших, но есть другие статьи расходов, которые весьма недёшевы.

Лет пять назад прокуратура проверила Леонтьевское кладбище. Выяснилось, что родственники платят за организацию похорон большие деньги. Но это всё оформлено как добровольное пожертвование.

– Из пяти церковных кладбищ открыты для захоронений только два. Леонтьевское и кладбище на Туговой горе, – говорит заместитель начальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Виктор Родионов. – Остальные закрыты по разным причинам. Например, кладбище в Крестах находится прямо под окнами многоэтажного дома. А согласно законам, оно не должно быть ближе, чем 300 метров от жилья. И новые захоронения запретили делать.

Но, несмотря на множест­во нормативных актов, выяснилось, что церковные кладбища не контролирует никто. Ни санэпидемстанция, ни Роспотребнадзор, ни департамент городского хозяйства, ни комбинат специализированных услуг.

– Епархия сама должна контролировать, – говорят коммунальщики.

Увы, ситуация на церковных кладбищах далека от идеальной. На самом большом из них – Леонтьевском – кусты в рост человека, трава по пояс, облупившиеся оградки. Положение осложняется тем, что многие старые могилы давно никто не посещает – вот они и зарастают. Кроме того, всё, что находится в оградке – памятник, надгробие, столики-скамейки – юридически считается... частной собственностью родственников умершего, и кладбищенское начальство не имеет формального права ничего там трогать. Впрочем, беспорядка много и на «общей территории».

– У нас подзахорониться к родственникам стоит 5 тысяч рублей, – рассказала смотритель Леонтьевского храма Татьяна Владимировна Прусова. – В эту сумму входит отпевание, работа копателей. У храма есть договор с «Спецавтохозяйством», которое убирает мусор. Ещё нанимаем людей из «Центра социальной реабилитации». Деревья мы не спиливаем. Приехал «Горзелен­строй», переписал каждое дерево, и мы теперь не можем спилить ни одно без их разрешения. Бесплатно нам ничего не делают, церковь отделена от государства. А мы на вывоз и уборку территории чуть ли не миллион рублей тратим... Откуда деньги взять? Мы же хороним немного, 10 – 15 человек в месяц. Поэтому принимаем пожертвования.

На кладбище Туговой горы, которому уже 750 лет, обстановка получше. Там проблему решили по-своему.

– Мы проводим субботники раз в год. Зовём всех родст­венников в двадцатых числах октября и делаем субботник. Приходит обычно человек 100 – 150. А ещё нам помогает Фрунзенская администрация. То трактор выделят со щёткой, зимой снег почистят, машины для вывоза мусора предоставят, – рассказывает смотритель кладбища Елена Батракова. – Деревья мы не спиливаем. Опасно, они уже старые. Если само дерево упадёт, то мы вызываем родственников, и они всё убирают.

Видимо, так же, с помощью родственников и прихожан, нужно облагородить и другие старые городские захоронения у церквей. А районы помогут техникой в меру возможностей. Хоть и «церковные», теперь старые, погосты, но от Ярославля их не отделить. Это органичная часть истории тысячелетнего города.

А ЧТО ВПЕРЕДИ?

С годами захоронений становится всё больше. Город мёрт­вых уже перерос город живых. Осташинского кладбища, по прогнозам коммунальщиков, должно хватить ещё лет на пять. Что же будут дальше делать власти, когда оно заполнится?

– Мы рассматриваем вариант расширения Петровского кладбища, – говорит Эдуард Таровец. – А что касается неприглядного, голого вида осташинских захоронений, то готовится проект четвёртого участка этого кладбища с озеленением. И мы не будем повторять ошибок: сажать высокие деревья, к которым потом не подъехать, чтобы спилить. Кустарник планируем посадить или тую. Когда же четвёртый участок озеленим, то в его стиле будем делать первые три и все последующие.

Пока проблема с местами для захоронений остро не стоит. Но только пока. Цена земли растёт. Правда, на крайний случай у города имеется, как краплёный туз в рукаве, проект строительства крематория. Его задумали давно, но мэрия на утверждение проекта не идёт.

По мнению авторов проекта, его реализация позволила бы решить проблему в перспективе: сэкономить городские земли, деньги налогоплательщиков на уборку территорий. Противники кремации резонно обращают внимание на то, что традиционные религии не приветствуют и даже отвергают такой способ погребения. Так что проблема останется даже и в случае строительства крематория. По всей видимости, городским властям совместно с властями Ярославского района пора подумать над выделением новых территорий под кладбища на разных окраинах Ярославля.

На некоторых из них земля может быть платной, как это принято во многих странах мира, чтобы люди могли заранее приобретать место для себя рядом с могилой родственников. А деньги пошли бы на благоустройство. Но должны оставаться и муниципальные кладбища с бесплатным выделением земли, но и меньшим «набором услуг». Ведь что греха таить – многие наши сограждане, о чём мы писали в материале «За пределами человеческого» (номер за 22 июля с. г.), не испытывают никакой любви «к отеческим гробам».



PS
От редакции. Приглашаем всех, кого заинтересовала эта статья, продолжить обсуждение затронутых в ней вопросов. Ждём ваших писем.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3urt/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость