Смягчить ситуацию на рынке труда

Хотя в соседних областях он немного выше, чем в Ярославской, на нашем рынке труда ситуация остаётся сложной. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента государственной службы занятости Юрий Бородин.
За три месяца за содействием в трудоустройстве в службу обратились 24 тысячи человек - это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Из них статус безработного получили 15 тысяч человек - это почти втрое больше, чем в январе - марте 2008-го. А число вакансий за первые месяцы года уменьшилось с 6 с половиной тысяч до 5 с половиной.
Необычный эффект сыграло объявленное повышение пособия по безработице. Средства массовой информации сообщили, что максимальный размер пособия теперь будет составлять 4 тысячи 900 рублей. Это больше, чем зарплата на некоторых сельхозпредприятиях, а также на тех предприятиях, где люди работают два - три дня в неделю. И многие люди пошли в службу занятости в надежде, что будут получать там 4 тысячи 900 рублей. Но это максимальное пособие, на которое могут претендовать лишь те, кто имел высокую зарплату и был уволен совсем недавно. А если человек, скажем, года два вообще нигде не работал, то ему назначают лишь минимальное пособие. Это 850 рублей в месяц. В среднем пособие составляет две с половиной тысячи. Но как бы то ни было, всё это недоразумение привело к выявлению безработицы, которая раньше была скрытой.
Тем не менее служба делает всё, чтобы смягчить ситуацию. Здесь принимают не только тех, кто уже потерял работу, но и тех, кто находится под угрозой увольнения, переведён на сокращённую рабочую неделю или отправлен в вынужденный отпуск. С октября по апрель 69 предприятий области заявили о предстоящих увольнениях 10 тысяч человек, но реально уволили лишь 3 тысячи 330 из них, причём служба занятости тут же трудоустроила 1288 человек, а ещё 950 поставила на учёт как безработных.
Ближе к лету в полную силу начнёт работать программа общественных работ, где предполагается создать около 11 тысяч временных рабочих мест, а около четырёх тысяч таких мест уже есть.
Начата программа опережающего обучения, в которой участвуют 74 организации. По ней свыше двух с половиной тысяч нормировщиков или кладовщиков освоят специальности токаря, фрезеровщика, сверловщика, машиниста компрессорных установок, лифтёра и другие.
- Мы защищали в Правительстве России программу мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Но уже сейчас ясно, что финансовых средств для этого потребуется больше. Ситуация постоянно меняется, - говорит Юрий Николаевич Бородин.
Благодаря тому, что дела на «Сатурне» наладились, Рыбинск сместился на 6-е место по безработице, а в лидеры неожиданно вышел Некоуз. В Пошехонье растёт напряжённость, так как многих тамошних жителей уволили с череповецкой «Северстали». Переславцы, которые ездили работать в Москву, теперь тоже лишаются такой возможности. Трудным остаётся положение дел в Тутаеве, Ярославле, Гаврилов-Яме. Ожидается новый этап увольнения с предприятий «Группы ГАЗ».
- Нам известно, что на многих предприятиях работников вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию, - сказал директор департамента. - Это, конечно, незаконно, и рабочим нужно отстаивать свои права вплоть до суда, однако нам также известно, что ни одной жалобы ни в инспекцию труда, ни в профсоюзы, ни в суды пока почему-то не поступало.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp