Карлсен учит бережливости

- Я уже бывал в Ярославле 25 лет назад. Вижу - храмы по-прежнему стоят и даже реставрируются, - пошутил посол. - Вообще датско-российские отношения установлены 500 лет назад подписанием договора «о любви и сотрудничестве». Тогда это была любовь против Швеции и Литвы. А теперь осталась просто любовь.
Так начались Дни Дании в Ярославле. Их два - четверг и пятница.
Разговор шёл не столько о любви, сколько об экономическом сотрудничестве. Как известно, в Ростовском районе датчане строят завод по производству мансардных окон. Да и вообще в нашем регионе работает уже много датских фирм.
Главным же событием Дней Дании стала конференция по энергосбережению и энергоэффективности. Дело в том, что Дания - мировой лидер по использованию инновационных разработок в этой сфере.
Лидером она была не всегда. До 70-х годов Дания являлась единственной в Европе страной, которая на 99 процентов зависела от импорта энергоносителей. И тут грянул кризис 1973 - 1974 годов. Примерно в то же время активизировалось движение экологов. Пришлось задуматься. Тогда датчане начали добычу нефти и газа со дна Балтийского моря, стали использовать ветряную и солнечную энергию, геотермальные воды, биотопливо. А главное - сосредоточились на экономии. С тех пор, за 35 лет, объёмы производства в Дании удвоились, а потребление энергии осталось почти на прежнем уровне. Теперь 60 процентов населения этой страны пользуются экологически чистыми и эффективными системами отопления. Причём система отопления там, как и в России, централизованная.
Советник посольства показал участникам конференции комбинированную электростанцию, получающую энергию от ветряных турбин и от сжигания соломы.
- У нас на полях сейчас весной, как раз перед началом пахоты, будут жечь солому. А оказывается, солому можно использовать как источник энергии, - заметил губернатор Сергей Вахруков.
- Вообще тема экономии энергоресурсов очень актуальна для России. Особенно сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, необходимо делать инвестиции в энергосберегающие технологии. Энергоёмкость российской промышленности в 2-3 раза выше, чем в развитых странах Европы. Основные средства энергетики изношены на 65 - 70 процентов, большие потери в теплосетях. У нас в области есть закон об энергосбережении и областная целевая программа. Это позволило в минувшем году снизить потребление энергии на 6 процентов по сравнению с прошлыми годами.
- Сейчас ведутся масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирного жилья, и ставится задача утеплять здания, снижать потери энергии и снабжать их приборами учёта расхода воды и тепла. Уже это позволит сократить издержки и понизить тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Затем надо будет подумать о регулировании отопления, - отметил Сергей Вахруков.
Словом, опыт Дании нам необходимо изучать. Вряд ли мы сможем применять ветряные турбины - ветра у нас не такие, как на Балтике, вряд ли сможем использовать солнечные батареи, так как солнца тоже маловато. Но вот использование геотермальных вод, биотоплива, а главное - опыт энергосбережения нужно перенимать.
Конференция вызвала большой интерес специалистов-энергетиков, сотрудников департаментов ЖКХ муниципальных образований и студентов ЯрГУ имени Демидова, где также побывал посол Пер Карлсен.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp