Дарить радость детям

Дарить радость детям

27 мая делегация ЯНОСа во главе с директором по общим вопросам Игорем Голубятниковым побывала в детском саду № 210 с доброй миссией - его воспитанникам были подарены уникальные комплекты книг и развивающих заданий. В четырёх из десяти групп этого учреждения воспитываются дети с нарушениями зрения и различными офтальмологиче­скими заболеваниями. Весёлые и сообразительные ребятишки, они, к сожалению, не могут во всех деталях рассмотреть картинки в книжках. Поэтому для них и разработаны издания, в которых иллюстрации выполнены с помощью материалов различной фактуры (замша, мех, атлас), а также используются объёмные картинки. В комплект, рассчитанный на малышей, вошли книги «Два весёлых гуся», «Путешествие муравьишки» Бианки, «Иван Иваныч самовар» Хармса и «Что ни страница - то слон, то львица» Маяковского с красочными иллюстрациями Покровской. А в книжке «В лесу родилась ёлочка» даже звучит знакомая мелодия и написаны ноты для разучивания музыки. Благодарные дети и воспитатели устроили для гостей замечательный концерт: они пели, танцевали и читали стихи о своём беззаботном детсадов­ском житье-бытье. Как подчеркнула в ответном слове заведующая Эльвира Платонова, родители и специалисты отмечают значительное улучшение состояния зрения детей, с которыми занимаются в саду. И такие подарки - это весомая помощь в их оздоровлении.
29 мая представители Молодёжного совета ЯНОСа посетили Красноперекопский дет­ский дом № 1 - они откликнулись на просьбу ребят приобрести для них спортивный инвентарь. Новенькие скейтборды и футбольные мячи сразу же были опробованы и пришлись детворе по душе. Кроме того, праздничные подарки подоспели очень своевременно - команда детского дома готовится принять участие в международном турнире по футболу среди детских домов, который будет проходить в июле в Москве. В ответ ребята пригласили дарителей на экскурсию по своему дому и подробно рассказали о творческих успехах и увлечениях. Так, совсем недавно в детском доме открылся музей народного быта и прикладного творчества, где нашли своё место и старинный утюг, и ребячьи поделки, выполненные с большим мастерством и старанием, - мягкие игрушки, акварели, вышивка, работы в технике печворк, расписные деревянные и глиняные игрушки, декоративные тарелочки. Более того, живописные работы воспитанницы детского дома Эльмиры Назарчук (кстати, победительницы конкурса детского рисунка «ЯНОС глазами детей», который проводился на заводе несколько лет назад) экспонируются в США и Швейцарии, а некоторые даже успешно продаются. Члены молодёжного объединения ЯНОСа подробно расспросили о насущных нуждах и проблемах ребят и по­обещали по возможности помогать им и впредь.
Праздничный день для воспитанников Великосельского детского дома 1 июня начался с поездки в Ярославский зоопарк на комфортабельном автобусе, предоставленном ОАО «Славнефть-ЯНОС». Для ребят была организована экскурсия с подробным рассказом о большом количестве обитателей зоопарка - о медведях и оленях, страусах и павлинах, зебрах и верблюдах, чувствующих себя вольготно в просторных вольерах. Но самое большое впечатление на юных посетителей произвёл контактный сектор - здесь можно было погладить маленьких вьетнамских свинок и дружелюбных козлят, цесарок и ослика, пообщаться с животными без стен и загородок. А новые полученные знания об обитателях фауны ребята продемон­стрировали в познавательной викторине и конкурсе рисунков на асфальте.
А для воспитанников школ и детских садов Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля праздник, тоже подготовленный при поддержке ЯНОСа, в этот день состоялся на площади Дворца культуры «Нефтяник». Яркое солнце и прекрасная летняя погода стали для собравшихся дополнительным праздничным бонусом. Участники праздника за короткое время совершили увлекательное путешествие сразу на несколько планет - Незнаек, Большого горчичника, Мыльных пузырей. А на звезде Волшебника они по­встречали самые настоящие чудеса - ярославский иллюзионист Юрий Сбродов на глазах у восторженной публики искусно «доставал» из ушей детворы монетки, а из своего цилиндра и карманов - поочерёдно белого голубя, кролика и плюшевого бобра Бубу. Затем дети развлекались по своему вкусу и желанию на площади дворца: учащиеся гимназии № 1 сдавали импровизированный экзамен на знание правил дорожного движения и навыков вождения велосипеда настоящим инспекторам ГИБДД, ученики школ № 31 и 75 вместе с представителями Молодёжного совета ЯНОСа определяли лучшего метателя дротиков, а остальные ребята с помощью цветных мелков передавали своё видение мира в конкурсе рисунков на асфальте «Я, ты, он, она вместе - детская страна».
Праздники имеют свойство быстро заканчиваться, а потом наступают будни со своими заботами и хлопотами. Но и в таких прозаичных проблемах, как проведение ремонтных работ, образовательные учреждения видят в ОАО «Славнефть-ЯНОС» своего надёжного партнёра и помощника. Так, значительные сред­ства уже направлены заводом школе № 75 и детским садам № 50 и 215, Гаврилов-Ямской специальной школе-интернату, детской спортивной школе № 20, центру внеклассной работы «Приоритет». Это даст возможность провести на должном уровне подготовку к новому учебному году. Ведь в силах взрослых не только дать детям жизнь, но и сделать её хотя бы чуточку добрее и счаст­ливее.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp