Отпуск в многолюдной пустыне

Отпуск в многолюдной пустыне

В путь без горячего
Стремясь сэкономить, я решил по прошлогоднему опыту воспользоваться услугами ярославского офиса «Горячих туров». Да не тут-то было. Найти срочный вылет за 2 – 3 дня оказалось весьма проблематично. Дело в том, что авиаперевозчики значительно сократили число вылетов, чтобы максимально сократить издержки в условиях кризиса. И хотя удобный вылет удалось подобрать довольно быстро, поездку пришлось отложить на неделю. Тем, кто ещё только собирается в отпуск, стоит заранее это учесть.
Выбрав для себя экономичный отель на три звезды, за десятидневный тур я заплатил 530 долларов и выехал в Москву. По прибытии в Домодедово выяснилось ещё одно неприятное обстоятельство: хоть рейсов и стало меньше, порядка от этого не прибавилось. При регистрации нам вежливо сообщили, что рейс-351 до Египта откладывается, самолёт готовят к вылету. Ожидать его пришлось пять часов. А ведь оператор обязан за сутки предупреждать клиентов о задержках. Чтобы скрасить времяпровождение пассажиров, нам выдали талоны на питание в местном ресторане. Однако, отстояв в него небольшую очередь, выяснили, что обозначенной на купоне суммы в триста рублей здесь хватает только на стакан сока и кусок пирога. Чтобы не оголодать, пришлось доплачивать.
Из пушки по комарам
В Шарм аль Шейх мы прилетели уже ночью. Наш отель «Гранд Бадавейя Ресерт», у местных просто Бадавейя (с ударением на последнюю гласную), располагался довольно далеко от аэропорта, чтобы самолёты не мешали безмятежному отдыху. Гостиница, состоящая из трёх двухэтажных зданий, типично расположенных вокруг двух бассейнов, была стилизована деревянным декором и металлическими тёмными плетёными плафонами люстр под арабскую старину. Номера ничем не удивили, всё как в рекламе. Довольно чисто, ежедневно перед ужином на улице травили комаров. Для этого использовался специальный агрегат, который с шумом бензопилы выбрасывал из себя облака густого дыма с запахом дуста. Минут через пять облака рассеивались, и о комарах мы не думали. В целом об отеле остались хорошие впечатления.
Ресторан с типичной египетской кухней. В стоимость своей путёвки я включил только завтраки и ужины, обедать на такой жаре всё равно невозможно. Да и свобода в выборе кухни не помешает. От сладостей за ужином отказаться всё ж было трудно, в связи с чем соседки-москвички прозвали меня голодающим Поволжьем, они стабильно придерживались строгой диеты.
Наш отель стоял на второй линии от моря, и на городской пляж нас возил по расписанию гостиничный автобус. Отели арендуют пляжи с шезлонгами и зонтиками у государства. К моему приятному удивлению, я попал под зонтики того же пляжа, на котором отдыхал в прошлом году, и с интересом знакомился с постояльцами своего прошлого отеля «Луна». Один из них, Виктор, уже немолодой йог из Твери, часто посещает Египет, предпочитая недорогие отели и длительные сроки отдыха. Однако в этот раз сотрудники турфирмы уговорили его остановиться в более дорогом «Клиф Топе». Но оказалось, что отель состоит из отдельных бунгало и работает на проезжающих мимо туристов. Одного дня в этом «райском месте» не выдержал даже закалённый йог. После скандала он переехал за тридцать долларов с одним завтраком в «Луну», отказавшись от ужинов за девяносто долларов. Сердобольные русские, в особенности женщины, подкармливали жизнерадо­стного загорелого йога сладостями. Он, по-моему, был вполне счастлив.
Внимание: ёжики!
В пяти минутах ходьбы от муниципального пляжа в песчаной бухте прямо перед коралловым рифом располагался дикий пляж. По его живописному каменному берегу бегали большие крабы, рассматривая русских туристов своими иноплананетян­скими глазами на ниточках с неменьшим любопытством, чем мы их. В воде парочками плавали полосатые разноцветные рыбы-бабочки и какие-то совсем диковинные морские обитатели. Каменное дно моря прятало в укромных местах морских ежей с весьма длинными иголками. Ходить по кораллам можно было только в специальной обуви, но даже в ней моих соседок по отелю, тех самых москвичек на диете, угораздило наступить на морского ежа, что доставило им массу неудобств. Туроператор усмотрел в случившемся страховой случай, и пострадавшими занялись местные врачи, дважды приходившие в отель.
Рядом с песчаным между каменными утёсами располагался стометровый галечный пляж, где и собиралась наша компания. Египетское солнце с равным успехом прожарило в первый же день и черноморского одессита, и спасавшегося дорогими кремами киевлянина. Не остался безнаказанным и я. Прогулявшись до дикого пляжа с обзорной экскурсией в шортах, спалил себе ноги. Изучая окрестности гостиницы в рубашке с короткими рукавами – руки. Очень был рад, что взял с собой крем «Спасатель», он просто вернул меня к жизни, и ночью, наглотавшись аспирина, я спал спокойно.
Тепловой удар и солнечные ожоги ни на одном курорте не являются поводом для оказания вам медицинской помощи по страховке. Справляться с болевыми ощущениями и недомоганием вам придётся исключительно за свой счёт. Поэтому самый лучший костюм для пляжного отдыха – это брюки и рубашка с длинным рукавом, на голову можно повязать местный клетчатый платок «арафатку», который продают здесь по два доллара за штуку на каждом углу.
Земляки – колхозники
Отдыхая на галечном пляже, мы изучали морскую фауну, плавая с масками вдоль коралла. Сюда же после тринадцати часов привозили отдыхающих со всего Шарма понырять на двух дюжинах современных катеров, морских яхтах, стилизованных под старину, и лодках с прозрачным дном. По дикому пляжу прохаживались полицейские, выгоняя местных жителей. Оказалось, арабы-жигало выбирали женщин, решившихся без сопровождения прогуляться по дикому берегу, и начинали назойливо к ним приставать.
В Шарме, который является курортом, практически нет семейных арабов, да и вообще жилых кварталов, все мужчины приезжают сюда на заработки, оставив семьи где-нибудь в Каире, а живут в гостиницах. Арабы уже давно освоили необходимый словарный запас и общаются со всеми без умолку. При этом представляются всегда вымышленными именами, которые у них вроде торговых брендов. Можно встретить Тутанхамона, Зизо, Рому, «очень холостого, совсем холостого» и т. п. В обращении к русским можно услышать: земляки, друзья или уж совсем оригинальное – колхозники. Но больше всего арабы любят итальянцев, чего и не скрывают. Картина – итальянец с арабом торгуются – это шедевр. Обе стороны с довольными лицами, не меряя времени часами, чешут языками, сопровождая речь жестами.
Муниципальный пляж располагается рядом со старым рынком «Олд-маркетом», где весь день идёт бойкая торговля. Вечером, да и всю ночь, можно совершать покупки в одном из самых престижных районов Шарма Нама Бей. Отправившись туда всё на том же бесплатном автобусе от отеля, мы оказались в центре кипучей торговли и развлечений. Мои знакомые из Смоленска обошли все торговые точки и вступили в затяжную борьбу за обладание кожаным портфелем с одним из местных торговцев. В ходе торга цена упала с 70 до 38 долларов. Араб не скрывал ярости и гнева, но, видимо, торговля в целом шла плохо и он просто вынужден был идти на уступки. А наши покупатели из Смоленска с арабами не церемонились и торговались до последнего, притом делали это как «белые люди», с явным пренебрежением к местным жителям. Арабы думают, что они хитрее всех, а тут вдруг попались такие упёртые русские.
Эх, дороги…
Мало интересуясь местным рукоделием и сувенирами, я искал недорогие туры. Мне повезло: интересующий меня тур на гору Моисея удалось найти всего за 25 долларов, это была лучшая цена.
Супружеская пара из Петербурга Вадим и Яна после моих рассказов тоже решили посетить гору Моисея. Сборы были недолги, через час мы уже ехали по ночной пустыне, наперебой делая замечания водителю, чтобы он не мчался в такой темноте с выключенными фарами, не превышал скорости, не обгонял никого…
В прошлом году в одном отеле со мной жили две женщины из Иванова, мать и дочь Морозовы. 30 апреля по совпадению мы поехали в предложенные на пляже туры по стране. Я на Синай, на гору Моисея, а женщины в Каир в однодневную поездку. Вернувшись в отель, я узнал, что женщины погибли, автобус перевернулся и загорелся. Погибли шесть пассажиров, авария произошла из-за заснувшего за рулём водителя.
ДТП в Египте не редкость, хотя местные дороги построены с учётом национальной психологии: полосы разделены высоким газоном, чтобы исключить выезд на встречную. Светофоров нет, но зато перед каждым отелем тройной заслон из «лежачих полицейских», не разгонишься. Дорожное покрытие гораздо лучше, чем в России, без ям, выбоин и неровностей. Но египтяне по характеру лихачи и мало думают о безопасности. На нашем пляжном автобусе, их ещё называют «шатлами», на водительском месте пару раз стажировались «новички». После одной из таких поездок меня потянуло проверить наличие водительских прав. Начав разговор издалека, мол, сколько стоят права в Египте, я попросил показать, как они выглядят. Оказалось, права есть, притом отдельные на автобус и легковой транспорт. Ничего общего с нашими, только внеш­нее сходство – пластиковые. Стоят около семисот фунтов, это 125 долларов США. Арабы очень любят поболтать, и, если не оскорблять их достоин­ства, можно много узнать интересного.
Гора Моисея
Подъём на вершину высотой 2280 метров происходит ночью сначала по туристической тропе, а затем от ступени к ступени на фоне безоблачного чёрного неба с огромным количеством звёзд. Туристы, освещая путь фонариками, выстраиваются в многокилометровую цепь и движутся между вершинами гор по той же дороге, что и звёзды Млечного Пути. Цель путешествия – вершина Синая, где Моисей получил десять заповедей Ветхого завета от Бога. Чудесное место.
Встретив прохладный рассвет, мы стали спускаться. По дороге гид показал нам монастырскую тропу. Недолго думая, мы потребовали изменить маршрут и идти обратно по ней. И вот вместо пыльной дороги с верблюдами мы двигались по гранитным ступеням в ущелье между двумя горами, проходя каменные арки. Вдоль дороги появились зелень, пухлые колючки, цветущие кусты и несколько деревьев. Из ущелья открывался прекрасный вид на один из древнейших православных монастырей Святой великомученицы Екатерины, основанный ещё в VI веке от Рождества Христова.
По пути к монастырю бедуины продавали местные камни – слёзы Моисея: круглый известняк, расколотый пополам, с горстью кристаллов горного хрусталя в сердцевине. Добравшись до монастыря, мы отдохнули в гостином дворе, где располагались уютное кафе и несколько магазинов с церковными товарами. Там же размещались гостиничные номера для паломников и сад с древними оливами, кипарисами и благоухающей на палящем солнце трёхметровой смоковницей (на ветках созревал ещё зелёный инжир). Настоятель монастыря игумен Павел – единственный русский монах в этих местах. Благодаря этому для русских посетителей действуют скидки на экскурсию по монастырской библиотеке (место 5 долларов, только – 2). Библиотека монастыря очень древняя и хранит множество раритетов церковной литературы, в ней есть даже охранная грамота за подписью Мухаммеда. На территории монастыря расположен колодец Моисея, но он высох, и воду теперь берут из нового источника.
Домой
Обратный путь занял у нас около трёх часов. Мы ехали через пустыню на автобусе. Рассыпающиеся гранитные, с чёрными ручьями графита, зелёные, розовые, серые, белые, как снег, горы окружали дорогу. Барханы белого песка, одинокие дикие верблюды, выветренные огромные камни – вот пейзаж пустыни. Кое-где растущие вдоль дороги колючие зелёные кусты, бескрайнее синее небо. Дорога всё время шла вниз к морю, редко вдоль неё появлялись бедуинские деревушки, посты полиции, остановки с кафе, где можно было выпить свежевыжатого апельсинового сока.
Последний день традиционно проходит на пляже, всегда жаль расставаться с тёплым морем. Аэропорт по дороге домой не удивляет уже ничем, но только здесь в «дьюти фри» можно узнать, что и сколько стоит на самом деле в этой стране пирамид. Ах, да – пирамиды я опять так и не посмотрел. Пожалуй, придётся приехать ещё...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp