Главное:

Забастовка – больше не метод

В Ярославль из Ленинградской области прибыл лидер первичной профорганизации на заводе «Форд Мотор Компани», председатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексей Этманов. С помощью массовых забастовок его профсоюзу удалось добиться от работодателя подписания коллективного договора и ежегодных прибавок зарплаты. В Ярославле партнёром Этманова стал Игорь Дёмин – председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «ПК Балтика» – «Балтика-Ярославль», входящего в профсоюз работников АПК. На встрече присутствовала и председатель областного комитета профсоюза работников АПК Лариса Журина.
Профлидеры подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обмен опытом, проведение учёбы активистов, совместных акций солидарности – пикетов, митингов, пресс-конференций, взаимную финансовую и юридическую помощь. В России это пока единственный в своём роде прецедент прямого соглашения между первичными профорганизациями: профсоюз Игоря Дёмина входит в состав ФНПР – наследницы советских профсоюзов, тогда как Алексей Этманов создал свободный профсоюз.
 – В условиях кризиса нужна грамотная профессиональная консолидация разных профсоюзов, – объяснила неожиданный альянс Лариса Журина. – Цель у нас одна – научить наёмных работников пользоваться своими правами. Если действия рабочего класса будут принимать не экстремистский, а деловой характер, то они обречены на успех.
Алексей Этманов заметил, что в условиях кризиса работодатель смотрит на рабочего «не как на человека, приносящего прибыль, а как на издержку производства». Даже успешные предприятия пытаются сэкономить на работниках ради сохранения прибылей владельцев. Поэтому профлидеры перестают  бороться друг с другом и объединяются против работодателей.
 – Мы вышли из детского возраста, когда говорили: «Эта федерация профсоюзов – враги». Везде есть достойные люди, готовы с ними работать, – признал Алексей Этманов.
Игорь Дёмин рассказал, что на ярославской «Балтике» созданы сразу две профячейки, причём обе входят в обком профсоюза АПК, возглавляемый Ларисой Журиной. Традиционный профком, в котором на данный момент состоит около 300 человек, пару лет назад вызвал недовольство части молодых работников, занимающихся в основном отгрузкой продукции. Они составили костяк второго профсоюза, в который, по словам Игоря Дёмина, вошло уже 110 человек. За время работы профсоюза изменился климат в коллективе, люди не боятся отстаивать свои права. Интересно, что старый профсоюз в условиях «конкуренции» сменил за год пять лидеров и в итоге… стал более боевым.
 – Нам удалось добиться отмены решения об увеличении интенсивности труда на участке отгрузки пива в железнодорожные вагоны и замораживания планов вывода части «непрофильных» подразделений завода за штат. Мы провели пресс-конференцию и листовочную кампанию, в ходе которой рабочие были проинформированы о том, что происходит, – рассказал Игорь Дёмин.
 – Сейчас забастовка неэффективна. Мы рассматриваем иные методы борьбы. Рабочие начинают понимать, что надо менять законы, создавать организации трудящихся в рамках профсоюзов, которые будут лоббировать интересы рабочего класса во власти вплоть до Госдумы РФ, – так обрисовал перспективы Алексей Этманов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp