С заботой об экологии

С заботой об экологии

В статье были использованы материалы комиссии правительства Ярославской области по природопользованию и охране окружающей среды от 24 апреля 2009 года. Вызывает удивление позиция В. Лукьяненко, который принимал непосредственное участие в работе комиссии. Вместо того чтобы дать всеобъемлющую оценку экологической обстановке в Южном промышленном узле и прилегающих населённых территориях, он использует теоретически возможные показатели, которые ни разу не были подтверждены натурными замерами.
На экологию Фрунзенского и Красноперекопского районов влияет промышленность всего Южного промузла, куда кроме НПЗ входят ещё 60 предприятий.
За последние 20 лет на ЯНОСе проведена колоссальная работа, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Количество выбросов в 2008 году по сравнению с 2005-м снижено на 30 процентов. Ежегодно на охрану окружающей среды заводом выделяется более 500 млн. рублей. Значительные природоохранные мероприятия выполнены также ОАО «Ярославский технический углерод» и ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-2»). Реализация широкомасштабных экологических мероприятий проведена в рамках проекта санитарно-защитной зоны Южного промузла, разработанного по инициативе ОАО «Славнефть-ЯНОС». В последние годы экологическая ситуация в районе Нефтестроя значительно улучшилась. Но отношение к ЯНОСу остается прежним – на него возлагают ответственность за всю промышленную зону.
Возьмем 2009 год: 16 июня в
2 часа 10 минут поступила жалоба от гражданки N, проживающей по ул. Ньютона, д. 53. Дежурная служба экоаналитического центра ОАО «Славнефть-ЯНОС», проводившая анализ воздуха по указанному адресу, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК), не выявила, а направление ветра – северо-западное – исключало запахи со стороны санзоны. Источником отвратительного запаха оказались переполненные отходами мусорные контейнеры расположенного невдалеке продуктового рынка.
Улица Калинина, дома № 1
и 3, – неоднократные жалобы на запах. Виновник дискомфорта жильцов на протяжении многих лет один – проложенный поблизости канализационный коллектор.
Поменять мнение населения о заводе, укоренившееся годами, непросто. Для этого ОАО «Славнефть-ЯНОС» ведёт открытый диалог с населением. Регулярно проводятся встречи с общественностью города и Ярославского района. Летом во время выездного заседания с природоохранной деятельностью предприятия ознакомились и члены общественной палаты Ярославля.
Последняя встреча состоялась 30 сентября с жителями Фрунзенского района. Собрались старосты домов и члены комитетов общественного самоуправления. Гости познакомились с основной производственной площадкой завода, побывали в одной из комплексных операторных, где им была предоставлена возможность проследить процесс нефтепереработки на дисплеях компьютеров с компетентным комментарием специалистов, встретились с заводскими спасателями и экологами. Состоялся конструктивный разговор, полезный для обеих сторон.
 – Очень познавательная встреча, – выразила свое мнение староста дома № 33а по ул. Звёздной. – Мы недавно были на радиозаводе, но такого производства я не видела никогда – всё такое уникальное, и запаха не ощущаем. А для нефтеперерабатывающего завода, я считаю, самое главное – обезопасить окружающую среду от выбросов.
Её поддержала и председатель комитета общественного самоуправления 4-го микрорайона Кресты:
 – У меня 83 дома. Хозяйство большое и хлопотное. Раньше по ночам иногда был запах, жители вынуждены были закрывать форточки – естественно, это мы связывали с нефтеперерабатывающим заводом. Но в последнее время запахи исчезли. Сегодняшней поездкой я очень довольна, потому что в корне изменилось мое представление о заводе. Я не думала, что здесь такая чистота и ухоженность. Если сравнивать с районом, где мы живём, то у вас порядок просто идеальный. Дай бог, чтобы весь Фрунзенский район был такой же чистый, как ваша территория.
Для реализации проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Южного промузла исполнительные функции по управлению переданы дирекции. Промышленными предприятиями создан Координационный совет управления санитарной безопасностью Единой санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла. ОАО «Славнефть-ЯНОС» активно участвует в работе совета, в 2008 – 2009 годах силами предприятия проведены работы по озеленению территории и мониторингу СЗЗ.
Вот так, к сожалению, и получается – пока одни, несмотря на существующие экономические трудности, изыскивают средства для реализации природоохранных мероприятий, значимых не только для работников предприятий, но и для всего города, другие занимаются демагогией.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp