Главное:
Электролаб
-

Отличать палачей от героев

Но... Но как же трудно решаются эти вопросы в любом месте нашего удивительного Отечества. Хоть в Ярославле, хоть в Новгороде, хоть... в Мышкине. Вопрос об именах улиц у нас в Мышкине поднимался не раз, и каждый раз встречал самое упорное и абсолютно глухое к истине сопротивление «пассивно-агрессивного большинства».
С великим трудом сперва вернулись к нам Успенская и Никольская площади, потом имена некоторых улиц. Но до сих пор гордо красуются такие названия, как улица Ленина, улица Карла Либкнехта, улица Орджоникидзе, хотя у них были свои исторические достойные имена – Ярослав­ская, Рыбинская, Алексеев­ская. Кстати, Алексеевская – это в честь и память славного воспитателя и сподвижника Дмитрия Донского – митрополита Алексия.
Ничего не значат в данном случае элементарно простые, чисто житейские аргументы. Например, Серго Орджоникидзе к городу Мышкину никогда и никакого отношения не имел. А митрополит Алексий имел отношение, эта земля принадлежала его монастырю и потом здесь стоял храм его имени. Но это даже для обсуждения не принимается. В чём причина? В отсутствии определённого уровня образованности и культуры? Да, конечно... В отсут­ствии воспитанности, привычки уважать деяния предков? И в этом, разумеется... В непримиримо советской ментальности, нерушимо знающей только свои собственные невеликие ценности? И такая причина есть.
Но главным мне видится крайняя слабость национального чувства, национальной гордости, национального самоуважения и... недостаток веры. Ведь вера не позволяет чтить палачей. А разве Кедров, да и Ленин не палачи? Вот какие беды в ХХ веке с нами случились, мы почти начисто утратили критерий святости и подменили его «святостью» более чем сомнительной. Мы разучились отличать великое от громоздкого.
Вот я, один из простых ярославцев, и я в своём городе был решительно против имён улиц Ленина, Либкнехта, Орджоникидзе. Но я же был среди инициаторов присвоения одной из наших новых улиц имени С. А. Самкова, секретаря райкома партии! Да, потому что Сергей Александрович Самков – Герой Совет­ского Союза, совершивший немало славных дел, первым форсировавший Вислу, одним из первых встретившийся с солдатами второго фронта. Хочется сказать: милые земляки, нужно же научиться отличать палачей от героев, Кедрова от Самкова.
И улица Самкова в Мышкине теперь есть. Мы и книгу о нём издали, и до сих пор его имя носит одна из детских школьных организаций. Потому что он – истинный герой и этим – свят для нас.
А Кедров... с изуверской злобой «геройствовал» над беззащитными детьми... Господи, о чём тут говорить... След знаменитого «поезда Кедрова» – это кровавый след по землям и судьбам России.
В таких всенародно ужасных случаях, как потеря национального чувства, решающе лечит, конечно, время. Но его течению нужно помогать. И то, что ваша газета берёт на себя такой труд, это вселяет надежду.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber