-

Городок в заброшенном парке

А взрослые, позвонившие в редакцию, выразили недоумение: почему выбрали едва ли не самое тёмное место в окрестностях Дома культуры? Здесь выгуливают собак, здесь «отдыхает» окрестная шпана... Страшно за детей! Да и, в конце концов, неужели те, кто подготовил этот новогодний подарок местным жителям, не опасаются, что кто-нибудь под покровом темноты просто разломает этот городок? Не лучше ли было бы установить его на площадке перед входом в ДК? Или в непосредственной близости к старому хоккейному корту, куда подведено освещение, которое, наверное, не так уж и сложно вновь подключить. Кстати, почему бы не залить сам корт? Ведь он так был популярен раньше.

Как мы выяснили, детский городок в старом запущенном парке установлен на средства, выделяемые из городского бюджета депутатам муниципалитета для реализации их предвыборных программ. Средний посёлок входит в округ депутата Александра Кузнецова. Наш звонок был для него, как показалось, несколько неожиданным, и отвечал он не очень охотно:

– Вообще-то официально этот городок ещё не сдан, то есть по документам его пока вроде бы и нет. Должна быть хоть немного облагорожена и территория близ него… Лишь тогда я объявлю о его открытии официально.

– Это произойдёт до конца декабря?

– Не знаю, не уверен…

– Но почему выбрано именно это место для установки дет­ского городка?

– Потому что мы совместно с администрацией Заволжского района приняли решение восстанавливать этот парк. Ну что ж что начали это зимой – когда-то же надо начинать. А весной – продолжим! Со временем там и освещение будет.

Глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Евгеньевич Мамонтов согласился, что поводы для высказанных жителями сомнений вполне уместны, но постарался их развеять. Задачу восстановления старого, ныне заброшенного детского парка у ДК «Энергетик», сказал он, начали реализовывать ещё весной нынешнего года. Провели, как полагается согласно федеральному законодательству, конкурс подрядчиков. Фирма, выигравшая благодаря самой низкой цене конкурс, привезла своё изделие… Которое оказалось никуда не годным. Ломалось при попытке установить, а будучи всё же установленным, представляло бы угрозу жизни маленьким пользователям…

Последовали расторжение контракта и новый конкурс. Новое изделие было готово лишь в декабре. Ну а так как малые архитектурные формы допустимо устанавливать в любое время года, то решили не прятать до весны красоту на складе, а немедленно порадовать ею местных жителей.

Место на краю парка было выбрано ещё весной, зеленхозстроевцы должны были подготовить участок, очистить его от диких зарослей… Но из-за смены подрядчика сначала оказалось возможным отложить работы, потом все силы были брошены на подготовку к 1000-летию. Так вот всё и сложилось.

Но глава районной администрации убеждал нас, что работы по благоустройству парка будут продолжены. Парк будет очищен и освещён. В самых смелых мечтах есть даже восстановление покоящейся ныне под снежным покрывалом танцевальной площадки и фонтана, руины которого гордо торчат из снега.

– А что же каток? – спросили мы Андрея Евгеньевича.

– Как только ударили морозы и выпал снег, мы собирались его залить, расчистили и выровняли площадку. Но тут – новый мощный снегопад… Расчистим опять и обязательно зальём.

…Такие вот блестящие перспективы ожидают жителей Среднего посёлка. Не только малым детям будет счастье, но и подросткам, и взрослым. А пока самым популярным местом для детских развлечений в тех краях остаётся естественная горка в центре треугольника, ограниченного парком, дворцом и кортом. Там посветлее, полюднее и хоть на санках, хоть на простых картонках можно скатываться до позднего вечера. Только вот и тут может подстерегать беда. На самом верху горки – незакрытый колодец, люка нет, а чтобы хоть как-то предостеречь от угрозы детишек, кто-то соорудил там деревянную треногу и обмотал её красной тряпкой.

– Вы уж найдите люк-то для этого колодца, – попросили мы заволжского главу.

Он пообещал. И ещё сказал, что проникся опасениями наших читателей, что вновь установленный детский городок длинными зимними вечерами могут, не ровён час, разломать.

– Может, разобрать его пока да убрать до весны? – вслух задумался он.

Но тут мы не советчики. Милиционера к городку и вправду не приставишь. На светлое место к дворцу не перенесёшь (там пришлось бы асфальт ломать). А вот детишкам любой вариант будет огорчителен: и если хулиганы городок сломают, и если власти от хулиганов спрячут… Получится, что только раздразнили!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp