-
Милиция отчиталась. В последний раз

Милиция отчиталась. В последний раз

Главный итог таков: сохранилась тенденция к сокращению числа зарегистрированных преступлений. В минувшем году в области совершено 21341 преступление, что на

20 процентов меньше, чем в 2009-м (26650). Именно «совершено», а не просто «зарегистрировано». Областное УВД, по словам генерала Трифонова, сделало практически невозможным сокрытие фактов преступлений. Если человек обратился в милицию, по­звонив по известному телефону «02», то вначале он попадает в единый звонковый центр, откуда его и соединяют с ближайшим территориальным отделом. Операторами службы «02» все звонки регистрируются. Такая система позволяет контролировать каждое поступившее сообщение, не допуская их укрывательства.

Как результат – люди стали чаще обращаться за помощью к сотрудникам милиции и сами предлагать помощь. В 2010 году зарегистрировано более 289 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшест­виях, что на 10 процентов больше, чем в 2009-м (263168).

В связи с сокращением количества преступлений снизился за год и уровень преступности – с 204 до 163 случаев на 10 тысяч населения. Отмечается значительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. В 2009 году их было 7889, в прошлом стало 5954. Это – минус 25 процентов. На 15 процентов снизилось количество убийств (со 117 до 99). Умышленные причинения тяжкого вреда здоровью: было 349, стало 322 (минус 8 процентов). Разбойные нападения: было 362, стало 292 (минус 19). Грабежи: было 2405, стало 1693 (минус 30).

Меньше стало краж, в том числе и квартирных, угонов автомобилей... Последних аж на 32 процента! И не потому, что у людей всё больше своих машин и их не так уж тянет теперь чужие воровать. Нет, сказалась и милицейская профилактическая работа, отметил генерал Трифонов! Регулярно проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки и листовки. Автовладельцев учат быть бдительными и аккуратными, не доверять незнакомым, не оставлять открытыми двери, вынимать ключи из замка зажигания...

Наиболее резкое снижение преступности в регионе отмечено в сфере экономических преступлений. Более чем в два раза! В позапрошлом году их было 3487, а в прошлом – 1692. Ещё существенней уменьшение фактов фальшивомонетничества – с 1340 до 521 (снижение на 61 процент).

Повысилась и раскрываемость зарегистрированных преступлений: убийств (с 86 до 91 процента), мошенничества (с 65 до 68), изнасилований (с 83 до 98)... Сложнее раскрывать кражи и угоны автомашин, но и тут отмечен рост – теперь раскрывается не менее трети таких преступлений.

Занимаются органы внутренних дел и таким малозаметным, но важным делом, как контроль за соблюдением авторских прав (ст. 146 УК РФ, выявлено за год 21 такое преступление), за правомочным использованием товарных знаков (ст. 14.10 КоАП РФ, составлено 539 протоколов).

Огнестрельным оружием в регионе имеют право пользоваться сотрудники 83 юридических лиц (1931 единиц) и 42 тысячи лиц физических. Их контролируют. Ищут тех, у кого оружие хранится неправильно, а то и вовсе без законных оснований. Изъято за год 2049 стволов. Иногда граждане добровольно сдают незаконно хранящееся у них оружие. В этом случае их не только не наказывают, но даже платят за оружие деньги (проверив прежде, не было ли криминального его использования). 73 человека в прошлом году так заработали 174 тысячи рублей.

Генерал Трифонов говорил и о тех технических и организационных мероприятиях, осуществлённых органами внутренних дел, которые способ­ствовали названным успехам. О народных дружинах и о камерах видеонаблюдения в общественных местах, о реформе МВД... Скоро, буквально с 1 марта, милиция станет полицией. И о ней снова придётся поговорить!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber