-

Разноцветная первомайская палитра

Первой из сквера на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина двинулась многотысячная колонна профсоюзов и единороссов. Митинг в рамках всероссийской акции «За достойные рабочие места и заработную плату» состоялся на Юбилейной площади у ДК им. Добрынина. Здесь доминировали бело-сине-красные цвета.

Открывая митинг, председатель областного профобъединения Владимир Савельев заметил, что в России профсою­зы солидарны с властью, поддерживают политику правящей партии «Единая Россия»:

– Мы надеемся, что власти и партийные лидеры выполнят требования, выдвигаемые проф­союзами, что они будут поддержаны депутатами «Единой России».

Председатель областной Думы и лидер ярославского отделения «Единой России» Виктор Рогоцкий напомнил, что Владимир Путин в последнее время выдвинул ряд инициатив, направленных на повышение зарплаты. С 1 сентября на 30 процентов планируется увеличение зарплаты работников образования, а работники здравоохранения получат прибавку в процессе модернизации отрасли. В итоге зарплата в этих двух отраслях будет не ниже средней зарплаты в об­рабатывающей промышленно­сти.

– «Единая Россия» против 60-часовой рабочей недели. А если вы, господа владельцы заводов, фабрик, пароходов, хотите повысить зарплату, то повышайте её в пределах той рабочей недели, которую завоевал пролетариат, – отрезал Виктор Рогоцкий.

Тему продолжила председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова. По её словам, в 2010 году средняя зарплата в отрасли составила всего 10800 рублей.

– Отсутствие индексации зарплаты является нарушением трудового законодатель­ства. У медработников нет заинтересованности в работе по совместительству без занятия штатной должности, так как в оплату труда не включается доплата за стаж непрерывной работы. В результате реализации программы модернизации здравоохранения будет увеличена зарплата лишь некоторых категорий медиков, и средняя зарплата составит всего лишь 13280 рублей, – заметила Любовь Транова.

Праздничный лозунг 25-летней давности «Мир! Труд! Май!» напомнил первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, призвавший продолжить традицию всем вместе встречать каждое 1 мая в мирной стране.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой обратились к законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней с требованием не отступать от планов государства по реализации социальных задач, сдерживанию роста тарифов, законодательному определению понятия минимальной зарплаты, дополнительной индексации фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и повышению стипендий.

А в это время по улице Свободы уже шла краснознамённая колонна. К членам и сторонникам КПРФ присоединились активисты Российского социалистического движения (РСД), «Другой России», «Солидарности», «Объединённого гражданского фронта» и обманутые дольщики.

Выступавшие здесь наоборот осудили правящую партию и потребовали отставки Правительства РФ. В резолюцию митинга были также включены требования смены курса, принятия антикризисной программы КПРФ. В качестве образца для подражания ораторы называли Белоруссию – «последний островок СССР».

Обманутый дольщик Сергей Серянов в сердцах заметил:

– Куда пустили деньги, направленные на 1000-летие Ярославля? На концертный зал. Может быть, он и нужен. Но людям нужны квартиры, пенсионерам – достойные пенсии, а не подачки.

Член РСД Наталья Журавлёва рассказала, почему её соратники вышли на демонстрацию с чучелом одного из лидеров Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова:

– Именно от него исходят предложения об увеличении рабочей недели, об увеличении пенсионного возраста. Такие бизнесмены считают, что нынешний уровень эксплуатации трудящихся недостаточно высок.

Активистки общественного движения в защиту Кузнечихи рассказали, как жителям посёлка удалось не допустить строительства авторазвязки в жилой зоне:

– Мы отстояли наш посёлок, нам удалось скорректировать трассу, поэтому люди могут теперь жить более или менее спокойно. Люди, не будьте пассивными!

На импровизированной трибуне – кузове японского грузовика – были вручены партийные билеты пяти студентам, вступившим в КПРФ. Всего в нашей области за апрель в компартию было принято 16 студентов.

Оба массовых митинга закончились одинаково – концертами и танцами. В пляс пустился даже лидер коммунистов. Всё-таки, несмотря на разный политический окрас митингующих, Первомай для ярославцев в первую очередь настоящий весенний праздник.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber