Главное:

Были на гербе деревья – и нет их

О том, как относятся большинство ярославцев к массовому геноциду деревьев ради новых и новых коммерческих строек, всё сказано одним из комментариев, оставленном на сайте «Северного края»:

«Писать об этом нужно! – восклицает наш читатель под ником «гость». – И очень хорошо, что есть люди, которые показывают, куда мы идём. Деревья вырубают, вокруг развлекательных комплексов газончики засыпают гравием, потом всё закатают в асфальт, и покупайте противогазы, дорогие сограждане!»

Роща, защищавшая жителей Брагина от тяжёлого духа заводов и сведённая под корень ради строительства очередного торгового центра, – безошибочный знак полного неуважения к людям, живущим в Дзержинском районе. Брагинцы даже поговаривают, что их считают людьми второго сорта, не уважаемыми жителями тысячелетнего города, а «населением территории спального района».

– В других-то районах, наверное, повнимательнее к мнению простых людей относятся, – вздыхают они. И ошибаются.

Стадион между остановками «Дачная» и «Школа 50» в Заволжье был родным, знаковым местом для всех старожилов Заволжья. Первый кусочек от его территории отрезали ещё при строительстве Октябрьского моста.

Сейчас на бывшем стадионе валяются спиленные стволы, грохочет строительная техника…

– Мой зять здесь в футбол играл со своими студентами, – рассказывает заволжанка Наталья Обнорская – краевед, экскурсовод, член топонимической комиссии при мэрии Ярославля. – Я, как и многие жители Заволжья, спокойно отношусь к стройкам. Но в данном случае сердце кровью обливается. Вырубленная роща выходила к берегу реки Урочь. Я видела документы, в них говорится, что в начале века, в 1908 – 1913 годах, Урочь берегли как зеницу ока. Придирчиво проверяли каждую мастерскую, расположенную на её берегах, чтобы не допустить сброса загрязнённых вод в реку.

Сегодняшняя речка Урочь – это грязная сточная канава, на берегах которой как грибы вырастают автозаправочные станции.

Берега заволжских рек Медведицы, Шевелюхи превращены в свалки. Та же судьба постигла реку Ить, являющуюся границей, а значит, в какой-то мере и визитной карточкой города. И мы, ярославцы, должны ехать в Версаль, Петергоф или Италию, чтобы сказать: «Ах, как красива природа!». А она у нас ничуть не хуже, но загажена благодаря «разумным хозяевам». Не символично ли, что даже из герба Заволжского района исчезли сосны? Были деревья на гербе как символ – и нет их.

Как ни горько звучат слова Натальи Обнор­ской, придётся с ними согласиться. На углу проспектов Машиностроителей и Авиаторов, возле остановки «Совхозная», чтобы построить «Макдоналдс», вырубили целую рощу больших, зрелых деревьев. На перекрёстке проспекта Авиаторов и улицы Мостецкой, у остановки «Шко-

ла 50», ради возведения торгового центра «Формула» уничтожен целый массив зелени. То же самое творится сейчас на месте старого стадиона между остановками «Дачная» и «Школа 50». Чего хотят чиновники? Ради какого «развития» лишают людей права любоваться зелёными деревьями и дышать чистым воздухом?

В отделе по содержанию территорий администрации Заволжского района нам это любезно разъяснили. На месте рощи будет возведён спортивный комплекс с теннисными кортами и иными радостями здорового образа жизни.

– Работы на площадке между «Дачной» и «Школой 50» идут в полном соответствии с законом, программой развития района и генеральным планом города, – сказала начальник отдела Ольга Шувалова.

Теннисные корты на месте дедовского стадиончика – это, конечно, прекрасно, прослеживается даже нечто вроде преемственности спортивных традиций. Всё идёт по плану. Правда, есть подозрения, что корты эти будут платными, теннис – один из самых дорогих видов спорта, и заниматься в новом спорткомплексе будут отнюдь не дети простых смертных.

Видимо, идеал чиновников – западные города вроде Нью-Йорка, который точно и зло описал Владимир Маяковский: «Асфальт – как стекло/ иду и звеню/ леса и травинки – сбриты/ с юга на север идут авеню/ с востока на запад – стриты». Такая эстетика – камень, камень, камень, машины, стеклянные громады торговых центров, вместо деревьев – крохотные газончики у офисов. Только не надо забывать, что люди в таких городах не живут. Ньюйоркцы (кроме самых нищих) селятся на окраинах, в зелёной зоне, а в лабиринт авеню и стритов приезжают только сделки заключать.

Между прочим, история знает и другие примеры градостроительной политики. Колыбель православия, ближайший партнёр Древней Руси, всегда являвшийся примером цивилизованности, Константинополь был городом усадебно-паркового типа, где каждый дом и каждая улица буквально утопали в зелени. Может быть, мы всё-таки ему подражать будем, а не душным каменным джунглям Запада, где, кроме «Макдоналд­сов», никто выжить не в состоянии, поскольку самый сильный хищник этих мёртвых джунглей – доллар – пока непобедим.

Впрочем, иногда в России бывают выборы. И избиратель может попробовать проголосовать за того, кто пообещает назначить в районы других чиновников. Таких, чтобы умели слышать мнение не только инвесторов, но и народа.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3d8x/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость