-
Благие дела – не опорочить

Благие дела – не опорочить

Вертолёт приземлился между покоями патриарха и собором. Между тем любопытно, что видеоролик, где снята посадка, выложен в Интернете 17 июня, и это единственный файл, размещённый пользователем. Он даже специально зарегистрировался для этого. И лишь через неделю началась кампания по тиражированию видео – оно пошло гулять по сети с соответствующими комментариями, которые носят откровенно негативный характер. «Кощунственно», «неэтично» – это оценки, которые дают поступку депутата некоторые участники обсуждения. Особенно они переживают за чувства верующих и священнослужителей, якобы «оскорблённых таким хамским поступком депутата».

Из события, которое произошло больше десяти дней назад, буквально за пару дней раздули настоящий скандал. А что же думают сами представители РПЦ по поводу поступка Леонида Слуцкого?

– 11 июня, накануне Дня Святой Троицы, я находился в Троице-Сергиевой Лавре и стал невольным свидетелем посадки вертолёта перед Трои­цким собором, – рассказывает Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. – Выйдя из вертолёта, Леонид Эдуардович Слуцкий попросил прощения у верующих, объяснив, что столь необычное для Лавры событие связано с фактором времени. Леонид Эдуардович уточнил, что прибыл из командировки, и выяснил, что его коллеги, двигавшиеся также на встречу со Святейшим, блокированы в районе Королёва ввиду ремонтных работ, никакие спецсигналы не помогают (действительно, они появились в Лавре лишь спустя 2 часа).

Владыка Кирилл подтвердил: несмотря на необычность случившегося, оно не вызвало негодования у Святейшего Патриарха – Священноархимандрита обители. Более того, депутат сразу же попросил прощения у Патриарха и получил таковое. О прощении своих действий просил он и Преподобного Сергия в вечерней молитве перед ракой с его святыми мощами.

Леонида Эдуардовича в Ярославской области знают очень хорошо. Ярославия стала для него второй родиной. Все эти четыре года, когда до выборов было ещё далеко, он проводил социальные акции в самых проблемных районах, поддерживая тех, кто остался без работы после банкротства предприятий (как, например, на Рыбинском судостроительном заводе), помогая ветеранам войны и труда. Трудами Леонида Эдуардовича спасён от расформирования Детский дом № 1 в Ярославле, оказывается регулярная помощь детям-инвалидам, образовательным учреждениям, всем нуждающимся. Много внимания он неустанно уделяет помощи церкви.

– Посещая древнюю Толг­скую обитель, вы увидите новые кресты и многое другое, подаренное нашим по-настоящему народным депутатом, – говорит Владыка Кирилл. – Его серьёзная помощь есть и в Фёдоровском соборе, и в Никольском соборе Мышкина, и во многих других храмах и монастырях. Не буду перечислять всего, ведь и сам Леонид Слуцкий исповедует библейский принцип «не трубить вперёд себя о добрых делах».

Конечно, посадка вертолёта в Лавре – перебор. Но куда больший перебор – то, что с 21 июня происходит в СМИ. Во-первых, много откровенной лжи. Слуцкий прилетел не во время богослужения и не стоял на нём. Шли последние минуты трапезы, затем – рабочие встречи Патриарха. По другой версии, «провёл около часа в резиденции Патриарха и улетел на том же вертолёте». Снова ложь, все гости уехали на машинах далеко за полночь, после работы (вслед за встречей у Святейшего) с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом. Далее, «даже Патриарх и Владыка Феогност не въезжают в лавру на машинах, а Слуцкий прилетел на вертолёте» – снова неправда. Видимо, человек, пишущий это, сам ни разу не бывал на праздниках в Лавре.

Во-вторых, много формулировок: «кощунственно», «безнравственно» и им подобных. Отвечу: «Не судите да не судимы будете» – более того, чем осудил Патриарх.

В-третьих, известный видео­ролик был «вывешен» в Интернете почти сразу, и лишь 21 июня начался настоящий информационный взрыв, гневные статьи, один в один повторяющие друг друга, ссылки на «дискуссию со стороны верующих».

Вся эта интернет-акция есть не что иное, как использование православия в политических целях и игра на наших религиозных чувствах.

Церковь надо защищать не от известного в стране политика и благотворителя, а от таких «радетелей», маскирующих «заботой о церкви» свои предвыборные страсти.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber