Главное:
-
Кто поможет дольщикам?

Кто поможет дольщикам?

Многие из них внесли деньги за строящиеся квартиры ещё в 2005 – 2006 годах, но жилья до сих пор не получили. Некоторые для того, чтобы оплатить будущее жильё, продали свои преж­ние квартиры и вынуждены теперь жить в съёмных, а то и вовсе на дачах.

– Застройщики превратили нас в бомжей! – восклицали они.

На плакатах мелькали названия фирм: «АВБ+», ФСК «Квартал», «Ярославская финансово-строительная кор­порация», «Альянс», «Яр­строй+»...

Стоит отметить, что не все дольщики считают себя обманутыми – строительство некоторых домов хоть и медленно, но продолжается. Компании предлагают дольщикам подписать соглашение о продлении сроков сдачи жилья, а нередко требуют внести дополнительные деньги в связи с удорожанием строительства. У других ситуация хуже – стройка заморожена, а против руководителей компании заведены уголовные дела.

– Но что делают следователи? Допрашивают пострадавших, и только! При этом нередко намекают, что состава преступления – мошенничества – в действиях застройщика не усматривается, – говорил на митинге руководитель совета обманутых дольщиков Сергей Селянов.

Люди пишут жалобы во все возможные инстанции. Ответы их не удовлетворяют.

У каждой группы пострадавших своя ситуация. В одних случаях выявляются криминальные факты, когда одни и те же квартиры продавались дважды, а деньги дольщиков переводились на счета других фирм. В других – сорваны сроки строительства по объективным причинам.

Едины обманутые дольщики в том, что ответственность за происходящее несёт власть. Почему не проконтролировали, не предвидели, не предупредили? Дольщики считают, что заботу о завершении строительства теперь тоже должно взять на себя государство.

– Вспомните историю с монетизацией льгот, когда народные протесты заставили власть многократно увеличить размер компенсаций. Вспомните историю с введением платы за любительскую ловлю рыбы, когда возмущение людей тоже вынудило власть пойти на попятную. Так и в данном случае мы должны проводить акции протеста до тех пор, пока не заставим власть удовлетворить наши требования, – говорил один из участников митинга.

Дольщики решили, что нужно провести следующий митинг протеста прямо на глазах у гостей предстоящего международного форума, а возможно, объявить и предупредительную голодовку.

Но что в данном случае может сделать власть? Достраивать жильё дольщикам за счёт бюджетных средств? То есть за счёт тех граждан, которые стоят в очереди на получение жилья? Это, конечно, было бы несправедливо.

Если в случаях с монетизацией или с рыбалкой власть отвечала за собственные решения и скорректировала их, то тут-то дольщики пострадали от деятельности частных строительных фирм. Данная ситуация больше похожа на то, что произошло в 90-е годы с обманутыми вкладчиками. И закончится дело, видимо, так же. То есть будут ещё годы судебных разбирательств, а после них – чисто символическая компенсация ущерба пострадавшим.

Неудивительно, что никто из представителей власти пообщаться с обманутыми дольщиками на митинг не пришёл.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber