-

Псы из «Ковчега» займутся фитнесом

– Огороженный выгул и площадка для занятий были необходимы. В «Ковчеге» постоянно содержатся около 70 собак. Всем им нужны не только уход и общение, но и полноценный моцион. Сидеть на цепи целый день псам тяжело, и хочется размять лапы, – сказала один из организаторов приюта Ольга Демидова.

На открытие пожаловал сам инициатор создания «Губернского собрания» сенатор Анатолий Лисицын.

Анатолий Иванович ознакомился и с зимними квартирами в старом телятнике, и с летней резиденцией приюта. Четвероногие хозяева заливисто и оглушительно привет­ствовали гостей на разные голоса, а самые смелые пытались обниматься и даже «поцеловать». Строгий лохмач Вовчик с удовольствием по­здоровался с высоким гостем за руку. Трудно поверить, что эти добрейшие псы с лучистым взглядом и сверкающей шер­стью когда-то затравленно шарахались от любого проявления внимания.

После столь тёплого знакомства волонтёры провели первое занятие со своими четвероногими друзьями. Не будем лукавить – к выступлению и ребята, и зверята готовились долго.

Диана Шостак волонтёр­ствует вот уже 2 года. Её любимица Луша с необыкновенной грациозностью несколько раз преодолевает барьер и кокетливо опрокидывается на спину – почешите пузико. Разве такой умнице и красавице можно отказать?!

– Мой второй друг Миша тоже любит заниматься, но до Лушиных успехов ему ещё далеко, – улыбается девушка, а хитрюга Лушка согласно поскуливает. – Сперва я учила её собачьей азбуке при помощи кусочка сыра, первые команды – «сидеть» и «лежать». Потом перешли к снарядам и стали брать барьеры из старых ящиков. А на площадке мы наконец-то разучим новые команды и трюки… Я очень рада этому подарку. Псы, наверное, не меньше – ведь собаки ничуть не отличаются от людей и тоже хотят жить весело и интересно.

Настя Спиридонова и её четвероногая подруга Мальта пытаются освоить бум. На «бревно» собака идёт пока без особого энтузиазма – столько незнакомых голосов и запахов вокруг, столько внимания к её скромной персоне… А вот барьеры для чернушки – плёвое дело.

– Мальта у нас – «пёс учёный», – хвастается Настя. –

Команду «сидеть» она выучила буквально за полчаса. Уже знает «ко мне» и «фу». Сейчас разучиваем «лежать» и «рядом».

Но не всем обитателям приюта можно заниматься физкультурой – Катя Шилова и её скромница Грета предпочитают неторопливые променады и вышли на площадку подбодрить друзей.

– Доброе слово приятно и собаке, и кошке, – уверена Катя. Алёна Чернышёва приехала специально на открытие площадки, а вместе с ней – бывшая жительница приюта чёрная с рыжими подпалинами Сахаринка. Правда, к сладкому кличка не имеет никакого отношения – собаку нашли работники «Спецавтохозяйства» – САХ. О собственном псе девушка мечтала с 10 лет, поэтому пришла помогать обитателям «Ковчега», где и встретила будущую питомицу. На родителей девушки Сахи произвела самое благоприятное впечатление, но трудности с воспитанием своенравной псинки были, в один момент Сахаринка чуть не оказалась в приюте снова, но Алёна не сдалась и учила уму-разуму свою питомицу.

Сейчас Сахи настоящая леди: не повышает голос на «ковчеговцев», держится рядом с хозяйкой и безоговорочно выполняет команды.

И ребята, и зверята покорили Анатолия Ивановича, так что сенатор без обиняков поинтересовался, чем ещё можно помочь приюту.

– «Ковчег» работает три года, и всё это время мы фактически находимся на грани выживания, – рассказала Ольга Демидова. – Приюту не помогают ни областные, ни город­ские власти, он существует на средства организаторов и на пожертвования. Конечно, денег всегда не хватает, но основная проблема – отсутствие собственного помещения и своей земли. Мы арендуем этот телятник, но в любой момент администрация «Глобуса» может попросить освободить помещение. И куда идти с 70 собаками – мы не знаем.

На обращения в мэрию с просьбой выделить земельный участок под строительство приюта получен отказ.

– Я постараюсь помочь вам, – ответил Анатолий Иванович. – Вы делаете доброе дело, и, конечно же, городские власти должны поддержать такое начинание. Давайте будем решать этот вопрос вместе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp