Главное:
-

Водителям «чёрных бумеров» не поздоровится

Теперь остановка или стоянка на пешеходном переходе, на тротуаре (если она не разрешена дорожным знаком), а также на остановках общественного транспорта, за исключением остановки для посадки и высадки пассажиров, наказывается штрафом в размере тысячи рублей (ранее сумма равнялась 300 рублям). Денежное взыскание за остановку или стоянку на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части выросло со ста до полутора тысяч рублей. Несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, сейчас обойдётся нерадивым водителям в полторы тысячи рублей. В каждом из этих случаев автомобиль будет задержан и эвакуирован на штрафстоянку, все расходы на перемещение и хранение задержанного авто по новым правилам ложатся на плечи его хозяина. За движение по полосе для общественного транспорта или остановку на ней теперь придётся расстаться с полутора тысячами рублей.

Все эти нарушения, совершённые в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться штрафом в размере трёх тысяч рублей.

С 1 июля штрафы выросли также за: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле (ч. 4 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ) – 2000 рублей, задержание транспортного средства; другие нарушения правил остановки или стоянки транспорт­ных средств (ч. 1 и 5 ст. 12.19 КоАП РФ) – предупреждение или 300 рублей; нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (ч. 1 и 2 ст. 12.28 КоАП РФ) – штраф 1500 рублей.

Нашлась управа и на любителей «чисто чёрных бумеров». Теперь за тонировку, уровень которой превышает разрешённый, водителей могут лишить номеров. Если слишком тёмная тонировочная плёнка устраняется прямо в присутствии инспекторов ДПС, владелец авто отделывается пятисотрублёвым штрафом.

Поправки ещё только вступили в силу, но у инспекторов ДПС уже полно работы.

– В первый день нововведений сотрудники только нашего поста задержали и оштрафовали более 20 любителей непроглядной тонировки. Посмотрите вокруг и увидите, что большинство автомобилей уже без тонировочной плёнки, – говорит инспектор ДПС, старший лейтенант Виктор Юрьевич Курбатов.

Буквально минут за десять до прибытия корреспондентов «Северного края» дорожные полицейские задержали очередного «адепта тьмы». Водитель оливкового «Шевроле» не захотел подчиниться рыцарям дороги: сразу же опустил тёмные стёкла, сказав, что они неисправны, и отказался предъявить документы. Строптивца препроводили в центральный опорный пункт для установления личности и предъявления документов на автомобиль. Если хозяин «Шевроле» так и не снимет тонировочную плёнку, его лишат регистрационных знаков, а, как известно, за езду без госномеров можно лишиться водительских прав на 1 – 3 месяца или пяти тысяч рублей. Так что в любом случае «выйти из сумрака» придётся.

А вот владелец белой «газельки» оказался куда более законопослушным и покладистым – как и положено, показал права инспектору ДПС и открыл окно, чтобы можно было замерить светопропускаемость тонировки, которая должна быть не ниже 70 процентов. У-у-у... всего 30 процентов, тьма хоть глаз выколи. Делать нечего, и водитель сдирает почти чёрную плёнку, а Виктор Юрьевич выписывает «вышедшему из сумрака» штраф.

– Такая мера, как задержание регистрационных знаков, достаточно действенная. С 1 января этого года уже вступила в силу поправка, увеличивающая штраф за тонировку до 500 рублей. Но это не слишком пугало водителей – сумма небольшая. А теперь, когда можно лишиться номеров за блажь, практически растонировался весь город. За нарушение правил парковки и остановки грозил трёх­сотрублёвый штраф, сумма смешная, но увеличение штрафа в 5 раз должно приструнить нерадивых водителей. И может быть, освободить город от пробок, – резюмирует старший лейтенант Курбатов.

А вот у простых водителей на новшества совсем другой взгляд.

– Штраф, а то и лишение номеров за тонировку с точки зрения нас, водил, ну чистые глупости – она защищает от солнца так, как не могут ни одни очки. Другое дело, что излишняя затонированность в самом деле может привести к авариям, особенно в ночное время, когда даже через не сильно затемнённое стекло дорогу не слишком видно. Что касается увеличения штрафов за неправильную стоянку – наверное, это не принесёт нужного результата. В России правила нарушают те, у кого деньги есть, а простому человеку ПДД нарушать кошелёк не позволяет. А для Москвы новые штрафы просто смешные... – считает Михаил Овчинников.

С ним согласен и водитель такси Александр:

– Думаю, что эти штрафы было бы лучше установить только в Москве и Петербурге – там водители ушлые, и денег у них много. Для регионов ни к чему такие суммы – у нас и зар­платы низкие, и автомобилисты более законопослушные. Но для злостных нарушителей это будет очень действенная мера – раз полторы тысячи, два полторы тысячи, так ПДД и выучат.

У барышень за рулём своё мнение.

– Я только рада увеличению штрафов за неправильные парковку и остановку – ни общественному транспорту, ни маршруточнику, ни такому же собрату-водителю проехать из-за этих нарушителей невозможно. Обычно именно они – виновники всех аварий и этих ужасных пробок, из-за которых, бывает, только по центру Ярославля едешь чуть ли не час. А свинчивать номера за тонировку – простите, но это маху дали. Тонировка – не только деталь «имиджа» автомобиля, она защищает водителя и салон от перегрева, к тому же не позволяет заглядывать в машину лишним людям, – уверена Виктория Потёмкина.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp