У малого бизнеса в глубинке есть свои козыри

У малого бизнеса в глубинке есть свои козыри

В администрации района прикинули первые итоги муниципальной трёхлетней программы поддержки предпринимательства. Для помощи тем, кто только начинает собственное дело, открыт «Большесельский молодёжный центр» (на его обустройство на первых порах ушло около полумиллиона рублей), при его посредничестве стартовыми грантами в 50 тысяч рублей поддержали полтора десятка самых настойчивых и целеустремлённых. Полсотни их коллег, уже более или менее вставших на ноги, получили компенсации на возмещение части затрат по оплате за электроэнергию – на это муниципальный бюджет потратил без малого 800 тысяч рублей.

Усилия не пропали даром. Средний заработок наёмных рабочих в районе около 12 тысяч рублей. Конечно, не ахти что по нынешним временам, но он всё время растёт – в прошлом году на 13 процентов. На четверть по сравнению с годом начала действия программы увеличилась сумма налогов в бюджет района. В первой половине нынешнего года в Большесельском районе насчитывалось около 360 предпринимателей, большинство из них – не гости, работают у себя дома. Не искать удачи на стороне помогает им уверенность, что вовсе не на словах заботятся о них и областные власти. На недавнем проходившем в Пошехонье выездном заседании координационного совета по этим проблемам при губернаторе Сергее Ястребове стало известно, что предусмотрены гранты на создание семейных ферм, крестьянских хозяйств, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров и уже рассматриваются первые заявки.

На реализацию областной программы будет выделено порядка 400 миллионов рублей. Финансовая поддержка развития предпринимательства в 2013 – 2015 годах из федерального бюджета достигнет 2,6 миллиарда рублей. «Фирменной маркой малого бизнеса в сфере производства, переработки, торговли и оказания услуг, – поставил цель губернатор области, – должно стать более высокое, чем у крупных конкурентов, качество продукции». Большесельцам есть с кого брать пример в этом – их предки юхотские крестьяне молочные и мясные продукты не возили издалече и хлеб пекли сами.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber