Проект Кожевниковых – в семёрке лучших

Но в минувшую субботу в этих стенах день был особенный. В большом концерте, по­свящённом 70-летию Сталин­градской битвы, звучали песни лауреатов всероссийского фестиваля «Поклонимся великим тем годам».

Одной из семи новых или малоизвестных песен, отобранных профессиональным жюри (а в её состав входили прославленная Александра Пахмутова, председатель Союза композиторов РФ, народный артист России Владислав Казенин) из трёхсот (!) заявок, поданных на конкурс композиторами всех поколений, стала песня «Победа» Виктора Кожевникова из Ярославля.

Лауреатскую программу близко к сердцу приняли прежде всего, конечно, боевые ветераны. Они и вручали дипломы композиторам-лауреатам. В домашнем альбоме Кожевниковых уже появилась фотография, на которой автор музыки снялся на память с тем, из чьих рук Виктор Кожевников получал лауреат­ский диплом – участника Сталинградской битвы, председателя Совета ветеранов 8-й Гвардейской армии, полковника Евгения Петровича Куропаткова.

У песни «Победа» уже есть своя «творческая биография». На конкурс была представлена фонограмма песни в исполнении известного в Ярославле певца и аранжировщика Андрея Комарова. Её первыми исполнителями стали солисты хоровой капеллы «Ярославия» и академический симфонический оркестр Мурада Аннамамедова. Звучала она и в зале Академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, а 16 ноября услышат её и в учебно-методическом центре МЧС России по городу Москве в программе к 70-летию ещё одного победоносного сражения Великой Отечественной войны – на Курской дуге.

«Победа» – семейный проект Кожевниковых. Текст принадлежит перу мамы композитора Нинель Владимировны, знающей о войне не понаслышке. Текст говорит сам за себя, как эта концовка песни: «Давно отгремела война,//Заботы и мысли другие,//Иные теперь времена,//Но помнит Победу Россия.//За то, что с победой прошли//Сквозь годы войны и утраты,//Вам низкий поклон до земли//От маршала до солдата».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber