Главное:
О слепых и глухих управдомах

О слепых и глухих управдомах

«Балкон закрыт, конторы пишут»Северный край», 9 ноября с. г.) – в статье под таким заголовком рассказывалось об одной брагинской истории. И в тот же день раздался телефонный звонок из Кировского района, где, оказывается, раскручивается история, как две капли воды похожая на брагинскую.

Мрачный юмор заключается в том, что пенсионер с проспекта Дзержинского, бывший литейщик Юрий Михайлович Слепцов только что выиграл двухгодичную тяжбу с Дзержинским Управдомом по поводу своего балкона во всех инстанциях, вплоть до жилищной инспекции Ярославской области и областного суда. А в Кировском Управдоме как будто бы о ней слыхом не слыхали. На днях там предъявили своим жителям те же самые претензии.

Суть брагинского дела вкратце в том, что Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района (дальше просто Управдом) решила переложить проблему ремонта балконной плиты на плечи самих жильцов. Руководство департамента городского хозяйства, формально возложив ответственность за реализацию проекта реконструкции балкона на директора Дзержинского Управдома В. А. Кисельникова, потребовало вместе с тем созвать общее собрание жильцов, которое якобы и должно было решить вопрос о реконструкции.

Однако суд решил, что эти работы относятся к работам по текущему ремонту, выполняемым по закону управляющей организацией в рамках договора управления многоквартирным домом. Никакого общего собрания и обсуждения финансовых проблем не требуется.

Подробности – в названной выше нашей публикации. Ссылки на конкретные статьи закона – в решении Дзержинского районного суда. Областной суд его поддержал, и с 1 октября с. г. решение вступило в законную силу.

И тем не менее жительница дома № 30/30 по улице Рыбинской Татьяна Константиновна Бухарина получила уведомление за подписью директора на этот раз Кировского Управдома А. Ю. Шитова, который, похоже, ни сном, ни духом о происходящем у коллег в Брагине. Цитирую:

ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» уведомляет вас о необходимости проведения ремонта разрушающихся балконов вашего дома в количестве 24 штук. Ориентировочная стоимость ремонта балконов составляет 184800 рублей. Данные работы производятся за счёт собственников» – без тени сомнения уведомляет А. Ю. Шитов.

«В расчёте на один квадратный метр общей площади дома с учётом всех жилых, нежилых помещений, находящихся в собственности физических и юридических лиц, единовременная стоимость ремонта составляет 31 рубль 29 копеек». Прозрачный намёк: готовьте, граждане, денежки?

И дальше знакомое: «Решение о проведении ремонта балконов необходимо принять на общем собрании собственников помещений».

Допустим, все наши Управдомы – самостоятельные организации. Действуют, так сказать, в автономном режиме. Но департамент городского хозяйства мэрии на что?

Кстати, решение суда о балконе в Дзержинском районе до сих пор не выполнено. Время для бетонных работ сейчас, конечно, не лучшее – может быть, в этом дело, может быть, в чём-то другом. Надзор за исполнением законов – дело прокуратуры. И всё-таки слепота и глухота отдельных наших районных Управдомов – само по себе явление поразительное.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp