Главное:

Отношения – тёплые, как батареи

Тема эта не новая, предпосылки к разговору зрели давно. Причём на всех уровнях власти. Потому что взаимоотношения внутри вышеуказанной триады тёплыми, извиняюсь за каламбур, не назовёшь. Они прохладные, как батареи в квартирах некоторых ярославцев, или холодные, как та вода, что льётся из крана взамен горячей.

Примеры этому есть. Взять Переславль-Залесский, жители которого летом были лишены горячего водоснабжения. Или Углич, или областной центр, где в прошедший отопительный период в ряде микрорайонов ощущался недотоп. И так далее.

Михаил Завьялов на беседу пришёл из правительства области, где принял участие в общественно-консультативном совете вместе с руководителями газо- и теплоснабжающих организаций. На совете отмечалось: из-за слишком категоричного поведения ресурсоснабжающих структур, которые то и дело отключали население от горячей воды или устраивали недотоп, Ярославская область прозвучала на всю Россию. Но это была не та слава, которая приносит пользу. Напротив, наш регион понизился в рейтингах экономического благополучия.

За свою политику теплоэнергетики поплатились ги­гантскими штрафами на сумму более восьмидесяти миллионов рублей! Но это не главное. УФАС занимает такую позицию: на пути от поставщика газа, тепла до населения каждый должен предпринять все меры, чтобы предоставление коммунальной услуги не прекращалось.

То есть отношения по всей цепочке должны быть более или менее джентльменскими. Что это значит? Например, формально газовики имеют право прекратить поставку газа, если не оплачено более одного расчётного периода. Но от принятого решения до прекращения требуется соблюсти процедуру: оповестить о введении ограничений за месяц, чтобы в других звеньях цепочки успели что-то предпринять. Поскрести по сусекам, попросить помощь у местных властей, взять кредит и т. п. Главное – чтобы не пострадало население.

То же самое должно присутствовать в поведении теплоснабжающих организаций относительно управляющих компаний: предоставить им шанс как-то исправить ситуацию, найти не уплаченные вовремя денежки. Но не банкротить – кому это пойдёт на пользу? Ведь ситуация и так непростая. Тем более что на прямые расчёты с населением коммунальщики переходить не спешат.

Словом, антимонопольщики заявили свою позицию, а, стало быть, предупредили. Практика показывает, что у них слово дружит с делом. За тот же недотоп в минувшем отопительном сезоне в Ярославле УФАС оштрафовал ТГК-2 на сумму 38 миллионов рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber