Главное:

Гласность дошла до ТСЖ

Об этом рассказали ярославским журналистам заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов, начальник государственной жилищной инспекции Денис Мещеряков и человек многоликий и многофунк­циональный, но в данном случае председатель Ассоциации собственников жилья Альфир Бакиров.

О каких стандартах идёт речь? Простой пример. Допустим, вы заинтересовались ремонтом протекающей кровли в вашем многоквартирном доме. Само собой, вам нужен договор об услугах по содержанию дома, чтобы из этого документа узнать, в какие сроки, на какой площади, текущий это или капитальный ремонт. Подобная информация должна быть доступна любому собственнику жилья.

Если ваш дом взяла на содержание управляющая компания, то вся информация должна быть на сайте этой организации. И не только. Помнится, Рыбинская прокуратура сделала хорошее дело, обязав как-то управляющую компанию разместить информацию о своей деятельности в каждом подъезде. Это имело резонанс и в других районах. Люди имеют право получить ответ на вопросы об услугах. То есть сведения о времени работы и приёма, реквизиты, документы о финансово-хозяйственной деятельности, о тарифах на услуги и о поставщиках этих услуг.

И вот 23 мая с. г. Правительство РФ внесло изменения в постановление № 731 о стандартах раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами. Если ранее это касалось лишь управляющих организаций, то теперь и правление ТСЖ во главе с председателем обязаны выкладывать начистоту те же сведения о своей деятельности.

Кто оказывался в ситуации, когда договор с собственником жилья самому собственнику выдают только по заявлению на имя директора УК, заметит с иронией: для начала бы научить управляющие компании раскрывать информацию. А то ведь есть случаи, когда старостам домов приходится хитростью добывать сведения о ремонтах в доме!

Денис Мещеряков подтвердил: от жильцов поступило уже 250 жалоб на нежелание УК предоставить информацию. Проведены проверки УК, и практически везде нарушения. Применено около 90 админи­стративных дел, штрафы по ним составили двенадцать миллионов рублей. Но прогресс есть.

Штрафы за нежелание раскрыть информацию ждут и ТСЖ, и жилкооперативы. И немалые: на ТСЖ (и УК) – от 250 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – до 35 тысяч. Информацию по заявлению ТСЖ обязаны предоставить в течение двадцати дней! А вообще, ТСЖ обязано подготовить стенды со всеми интересующими жильцов данными. Пришёл, увидел, как говорится, и ушёл удовлетворённым.

Кто-то может опять же с грустной иронией заметить: они выплатят штрафы из средств, собранных с населения на содержание дома. Нет, тут нужно быть внимательным: выплата штрафа из этих денег расценивается как нецелевое использование средств. Денис Мещеряков заметил: в подобных случаях дело может дойти до обращения в правоохранительные органы по поводу мошенничества, растраты или присвоения.

Но, конечно, большинство «правленцев» – уважаемые, добропорядочные люди. Такие же жильцы, как и все мы. Но и им не помешает поучиться. Первый семинар по стандартам раскрытия информации состоится 29 ноября в 16.00 в здании правительства Ярославской области. Как подчерк­нул Александр Краснов, задача не наказать, а обучить. Главное, чтобы и жильцы научились пользоваться информацией.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber