-

«Письма счастья» остались в прошлом

В этом году в Ярославле появилось 9 тысяч новоиспечённых пенсионеров. И это на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Сотрудники Пенсионного фонда назначили девяти тысячам человек различные социальные выплаты. Восемь тысяч ярославцев решили увеличить свою пенсию путём софинансирования.

В течение этого года пожилым людям несколько раз проиндексировали пенсии. В феврале они увеличились на 7 процентов, в апреле – на 14. В мае ветераны Великой Отечественной войны получили единовременную материальную помощь. В июле была корректировка пенсий, которая коснулась 64 тысяч пенсионеров, в среднем суммы увеличились на 152 рубля, но у некоторых и на 2500 рублей.

1400 пенсионерам пришлось вернуть государству более 10 миллионов рублей за то, что они работали и получали надбавку, которая положена только неработающим пенсионерам. В основном пожилые люди соглашаются на добровольное возвращение, в суд приходится обращаться только в исключительных случаях.

В Ярославле за год умерли две тысячи человек, у которых была накопительная пенсия, и только шестьдесят родственников пришли и получили положенные им по закону суммы. Галина Новикова подчеркнула, что средства получают только ближайшие родственники.

В Ярославле 75 тысяч пенсионеров получили социальные выплаты, которые положены тем, у кого пенсия менее прожиточного минимума. В этом году он составляет 5295 рублей, в следующим – 5835.

Семь тысяч сертификатов выдано на получение материнского капитала, который ярославцы в основном используют на улучшение жилищных условий. На образование детей его использовали только две тысячи человек, и 10 мам положили средства на накопительный счёт в банки. В этом году материнский капитал составляет 387640 рублей. Каков его размер будет в следующем году, ещё неизвестно, сумма не определена.

В этом году шесть тысяч пенсионеров в Ярославле отказались от социального пакета, выбрали денежную компенсацию. Всё больше будущих пенсионеров предпочитают коммерческие пенсионные фонды государственным.

Со следующего года мы перестанем получать так называемые «письма счастья», в которых адресатов информировали о пополнении их лицевых пенсионных счетов. Информацию о них можно узнать, обратившись в местные отделения Пенсионного фонда.

С января 2013 года неприятные изменения ждут адвокатов, индивидуальных предпринимателей, в Ярославле их более 19 тысяч. Они будут платить в Пенсионный фонд не 17208 рублей в год, как раньше, а 32 тысячи. Но сумма может быть уменьшена, если на содержании есть малолетний ребёнок или престарелые родители и если предприниматель служит в армии.

Ещё одна новость – в следующем году предприятиям, где есть вредные производства, придётся платить в Пенсионный фонд на 4 процента больше, чем в текущем году.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber