Бова-королевич в гостях у Достоевского

Этот урок в лицах проходил не в школе, а неподалёку, в центре семейного чтения имени Фёдора Достоевского, что находится во Дворце культуры «Судостроитель», и вели урок вместе с учительницей библио­текари Ирина Блохина и Елена Калинина.

Гостей случайных или тем более незваных среди сказочных героев не было. Все они попали на предновогодний парад по праву любимых героев читателей всех поколений. А, например, Бова-королевич мог бы назвать себя персоной, принимающей парад: ярославские исследователи Достоевского точно знают, что именно Бова был любимым героем будущего классика мировой литературы, когда тот был ровесником нынешних первоклассников. Готовясь к библиотечному уроку, ребята перечитывали сказки и рисовали своих любимцев, чтобы потом попробовать оживить их образы рассказом о том, что помогало им в самых невероятных ситуациях делать добрые дела.

Рисунки первоклассников остались в библиотеке – для будущего музея сказок, а заканчивался урок чаепитием. Ведущие рассказали ребятам, что история нынешней библиотеки имени Достоевского начиналась ровно 110 лет назад... с самовара. В декабре 1902 года в дальнем ярославском пригороде Дядькове в библиотеке-чайной, открытой губернским обществом трезвости, священник местного храма Николай Фелицын начал бесплатное обслуживание прихожан (и мирян тоже) книгами. Парад сказочных героев стал здесь заключительным уроком чтения в годовом цикле читательских встреч с чаепитиями, посвящёнными круглой дате.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber