-
Уединённые пошехонцы

Уединённые пошехонцы

Территория Пошехонского района составляет 438 тыс. гектаров. Это двенадцать процентов от площади Ярославской области. Проживает здесь, по данным переписи 2010 года, 15 тысяч 826 человек – примерно 1,2 процента от общего числа жителей нашего региона. То есть плотность пошехонского населения на порядок, ровно в 10 раз ниже среднеобластной! Причём в отличие от средней по области пропорции оно преимущественно сельское. А сокращение числа сельских жителей в стране стремительными темпами идёт уже не одно десятилетие. Вот и пустеют деревни, стоят брошенными ещё крепкие дома, в которых могли бы жить люди. В некоторых населённых пунктах обитаемыми остаются лишь несколько, порой всего одно-два жилища, потому что остался там вопреки всем обстоятельствам кто-то, не пожелавший бросить родовое гнездо.

Такие примеры есть и в Пошехонском районе. В деревне Федулки Владыченского округа Пригородного сельского поселения проживает 87-летняя Нина Дмитриевна Тумакова. В деревне кроме её избы стоят ещё десять домов, у которых заколочены жёрдочками окна и двери. Иные избёнки уж почти развалились, другие кто-то растащил по брёвнышку, но есть и хорошие добротные дома. Ни в одном из них давно уже никто не обитает. Четыре года назад умер предпоследний житель этой деревни Володя Кузьмин. Было ему всего сорок лет, да он запойно пил. С тех пор живёт в деревне одна старушка Тумакова. Живёт Нина Дмитриевна одиноко по своей воле и желанию, уверяет, что хочется ей быть вне суеты людской, всегда оставаться наедине с природой, которая, по её убеждению, и даёт ей здоровье и долголетие.

Из всех благ цивилизации, кроме электричества, старушка пользуется лишь сотовым телефоном. Она была очень рада нашему звонку и два часа рассказывала о своей жизни. Родилась она в соседней деревне Семенцево. Пришло время, и вышла замуж за Дмитрия, тогда и переехала к нему в деревню Федулки. Молодые решили отделиться от родителей, и супруг срубил свой дом, в котором Нина Дмитриевна живёт и по сей день. Родились у неё семеро детей, шестеро живы и сейчас. Давным-давно поразъехались: кто на Севере, кто в Ярославле, кто в Тутаеве... Звали дети мать к себе, даже чуть не силой хотели увезти. Но она категорично отказалась уезжать из родной деревни и из дома, который своими руками построил её муж. Дмитрий Ефимович умер уж десять лет назад. Кладбище неподалёку, Нина Дмитриевна часто его навещает...

Вся жизнь Нины Тумаковой прошла в деревне. Никуда она не выезжала дальше Пошехонья. Не видела она ни больших городов, ни ярких огней... Зато у неё большой огород, куры-гуси, свинья, овечки. Раньше была и корова, но теперь уже сил на неё нет. Так что скучать старушке некогда: дела, заботы о живности! Вот ещё и кошка скоро окотится – тоже забота. А на дворе ещё и собака есть. Так что не одинока наша отшельница.

Деревня Федулки находится в сорока двух километрах от районного центра Пошехонье и примерно в трёх километрах от окружного села Владычного. Во Владыченском округе брошенных деревень больше, чем жилых. В Краснове стоят десять домов без людей, в Юрове – шесть пустых домов, в Семенцеве – пятнадцать домов... А в деревне Малиновка, до которой от Федулок четыре километра, – пятнадцать домов. В большинстве это крепкие избы с мезонином или даже со вторым этажом. Но там живёт всего одна семья – почтальон Нина Иванова с мужем. Дети их давно выросли да разъехались по городам.

Именно почтальон Нина помогает Нине Дмитриевне поддерживать связь с внешним миром. В каждый свой рабочий день эта женщина проходит больше десяти километров с газетами, письмами и товаром первой необходимости. Она в обязательном порядке посещает все деревни, где есть хоть одна живая душа, и приносит корреспонденцию, заказанные людьми товары из магазина, рассказывает им новости. Старики её ждут как родного человека. Ждёт её и Нина Дмитриевна Тумакова из Федулок. Ей почтальон приносит продукты, всегда свежий хлеб, необходимые лекарства из Владычен­ской аптеки. Несёт на себе такие тяжести, что и мужчине было бы тяжело. Летом на велосипеде, зимой на лыжах пробирается по лесным дорогам.

Люди в глубинке живут совсем по-другому, чем в городах и больших посёлках. Они иначе относятся друг к другу. Нина Дмитриевна вспоминает, как она радовалась, когда запойный алкоголик Володя Кузьмин был жив, как она была благодарна ему только за то, что в его окнах горел свет. Здесь потеря каждого человека – это двойная трагедия! Вместе с ним уходит в небытие и кусок жизненного пространства – дом, земля... Теперь и этот кусочек земли станет ничьим, зарастёт травой, потом кустарником. А потом его заберёт лес...

Нина Дмитриевна рассказывает, что летом к ней приезжают её дети и внуки, со всей России съезжаются, и они газонокосилкой косят траву. И не только у её дома, а везде, по всей брошенной деревне, чтобы она не казалась совсем уж страшной и нежилой. А зимой она сама старается протоптать тропинки и дорожки не только в своём дворе, а также по всей деревне. И гуляет днём по деревне с саночками, поджидая почтальона, чтобы встретить Нину Иванову и разгрузить её ношу. На здоровье в свои 87 лет Нина Тумакова не особенно жалуется, коленки вот только на непогоду болят...

Другая такая же яркая личность – Лидия Александровна Егорова – живёт одна в доме, который стоит в пяти километрах от цент­ральной усадьбы Холмов­ского округа Белосельского сельского поселения и в 25 километрах от самого села Белого, где и находится администрация поселения. Раньше на том месте, где её дом, находилась контора колхоза «Красное знамя». Колхоза давно нет, и дом Егоровой остался один посреди лесов и полей. Лидия Александровна живёт одна в этом большом доме. Возраст у неё ещё не пенсионный, но работает она в своём личном подсобном хозяйстве. Оно у неё большое: коровы на молоко, бычки на откорм. Мясо она продаёт наезжающим из Ярославля и Рыбинска перекупщикам.

Раньше, когда были живы родители, отшельничество её не казалось таким уж очевидным. А теперь Лидия осталась совсем одна. Так получилось, что ни мужа, ни детей у неё нет, только могилки родных на кладбище... Но огромный огород, большое хозяйство не дают времени грустить и думать об одиночестве. Есть у Егоровой машина, а потому расстояние для неё не проблема. Ездит по мере надобности и в магазин, и в больницу. Есть телевизор и даже Интернет. Она в курсе всех местных и мировых событий и может высказать своё мнение обо всём. Нашёлся бы слушатель...

Так и живёт она в доме без адреса – ведь он даже не в заброшенном селе, не в деревне. Сам по себе, на многие километры в округе один. И она в этом доме одна, женщина трудоспособного возраста. Говорит, что никогда никуда не уедет отсюда. Здесь всё знакомое, родное, и она не чувствует себя одинокой. Правда, дом стареет и уже требует ремонта. На это и расходуется выручка от проданного мяса. А собака и кошка заменяют ей повседневное общение с людьми. Кошка мурлыкает, как будто разговаривает с нею. Собака всегда чувствует настроение и сама подойдёт, когда надо. А ещё лес даёт силы и здоровье!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber