Главное:

Алмазовские чтения

Положивший начало новой традиции концерт в зале «Классика» музея-заповедника подарил слушателям забытые или неизвестные страницы «музыкальной биографии» Верхневолжья: канты и песнопения святителя Димитрия Ростовского и священника о. Василия Зиновьева, так или иначе связанные с нашим краем сочинения Рахманинова, Сергея Ляпунова, Анатолия Лядова. Хор Надежды Минаковой спел кантату ярославца Валерия Челнокова «Жук в кармане».

«Исполнительное собрание» стало частью двухдневной программы чтений памяти педагога и музыканта Николая Алмазова – конференции «Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города». У чтений, проходивших во второй раз, высокий научный статус. Из восьми десятков (!) докладов и сообщений две трети прочитаны докторами и кандидатами наук. В программе, кроме всех местных вузов, представлены были МГУ, МГИМО, питерский пединститут имени А. Герцена, университеты Поморский и Костромской, гуманитарная кафедра Рыбинской авиационной технологической академии, а также колокольная ассоциация, Российское историко-родословное общество, Пушкинское общество Эстонии.

Звучала на чтениях и немецкая речь. На концерте были гости из Германии – епископ лютеранской церкви области Кур-Хессен Вальдек и его супруга доктор Кристиан Ципперт. Специально для них был озвучен перевод сказочных сюжетов пьес русского классика Лядова «Баба Яга» и «Кикимора». Симфонические картины исполнялись ярославцами Сергеем Коноваловым и Анатолием Фоминым в очень редкой для российской концертной практики технике – на фортепьяно в четыре руки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3h27/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость