-

Анатолий ЛИСИЦЫН: «Объединение вузов позволит развить инновационный потенциал региона»

О насущной необходимости принимать безотлагательные меры в этой сфере не раз говорил министр образования России Андрей Фурсенко. Главными проблемами современного высшего образования министр считает несоответствие вузовской подготовки реальным требованиям экономики и демографический спад. В последнее десятилетие в стране, в первую очередь в небольших городах, появилось много вузов и филиалов. В них читают лекции и ведут занятия одни и те же преподаватели, нередко качество учебного процесса оставляет желать лучшего.

По словам главы ведомства, сейчас высшее образование в России получают пять миллионов студентов, но образование это далеко не высшего качества. Андрей Фурсенко считает, что система образования должна иметь заказ от бизнеса, от общества и приносить результат. И прежде всего, по его словам, необходимо определить, какие именно профессии наиболее востребованы в российском обществе.

– Для дальнейшего повышения качества высшего образования в России необходимо укрупнение вузов, – уверен Андрей Фурсенко. – У крупных вузов гораздо больше возможностей давать качественное образование. Не случайно в международном рейтинге лидирующие позиции занимают именно крупные вузы. Они более перспективны и устойчивы, у них больше возможностей по обмену информацией.

По словам министра, в связи с интеграцией России в мировое сообщество ужесточается конкуренция на рынке профессионального образования. И уже в ближайшее время наши вузы столкнутся с приходом в страну иностранных университетов.

– Мы ни в коем случае не должны отдавать свой образовательный рынок, но если качество нашего образования не вырастет, мы проиграем, – отметил Андрей Фурсенко. – Внедрение новых технологий, создание новых образовательных лабораторий – все это становится возможным лишь при консолидации усилий всех научных и педагогических сил.

Какие перспективы в связи с грядущими преобразованиями есть у ярославских вузов? Губернатор Анатолий Лисицын детально проанализировал ситуацию в высшей школе и пришел к выводу, что ни один из ярославских вузов не соответствует современным требованиям, предъявляемым к крупным и ведущим образовательным учреждениям России. Взять хотя бы количество студентов. Сегодня университеты обучают по 6 – 8 тысяч студентов, тогда как Министерство образования РФ крупным считает вуз с количеством обучающихся в пределах 15 – 20 тысяч человек. Именно эти вузы реально участвуют в конкурсе на государственную поддержку инноваций, победители которого получают из федерального бюджета по 800 млн. рублей на научно­исследовательские работы.

– Преобразования высшей школы России предусматривают выделение специальной категории вузов, которые получат статус ведущих образовательных учреждений федерального значения, – говорит губернатор. – Ими смогут стать не более десяти процентов от числа всех российских университетов, академий и институтов. Ярославские вузы невелики, и в результате реформы высшей школы может получиться так, что в области не останется ни одного вуза, имеющего федеральное значение. Это недопустимо, поскольку отсутствие современного образовательного и инновационного центра в Ярославле приведет к катастрофическим последствиям – молодые люди будут уезжать за качественным высшим образованием в другие регионы.

Анатолий Лисицын уверен, что единственным выходом для сохранения ведущих позиций Ярославской области среди регионов Центра России должно стать укрупнение вузов и создание единого крупного университета федерального значения. В первую очередь проект предлагается реализовать в форме равноправного объединения Ярославского государственного университета имени Демидова и Ярославского технического университета. Эти два вуза наименее пересекаются по специальностям и уже имеют интеграционные связи на уровне преподавателей и кафедр.

Проект объединения вузов в Ярославле готовился еще в середине 90­х годов, но тогда не был реализован из­за сложности экономической ситуации и неподготовленности общества. В канун 1000­летия Ярославля проект создания единого крупного университета имеет все шансы получить поддержку на уровне руководства России, а также возможности дополнительного привлечения средств из федерального бюджета на развитие высшей школы. Ярославская область может стать пионером в этом направлении среди других регионов Центральной России, что также позволяет рассчитывать на приоритетную поддержку на федеральном уровне. Губернатор уже получил согласие на реализацию своей идеи у министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и его заместителей, нашел под­

держку у руководителей высшей школы, мэрии Ярославля, владельцев и топ­менеджеров ведущих ярославских предприятий и компаний.


– Я уверен, что мы не имеем права ничего не делать и ждать, когда ярославские вузы будут реорганизованы по решению сверху, – говорит Анатолий Лисицын. – Сохранение существующего положения приведет к ухудшению уровня и качества высшего образования в регионе, а также невозможности активного развития инноваций на стыке науки и промышленности.

В администрации области прошло первое организационное собрание, в котором приняли участие вице­губернатор и куратор высшей школы в регионе Николай Воронин, мэр Ярославля Виктор Волончунас, руководители вузов – ректор ЯрГУ Александр Русаков и и. о. ректора ЯГТУ Александр Ломов, представители ученых советов, опытные и авторитетные преподаватели и ученые. Анатолий Лисицын обрисовал участникам встречи перспективы развития ярославской высшей школы и вынес на обсуждение идею создания на базе двух вузов единого крупного университета федерального значения. По мнению губернатора, создаваемый вуз должен выполнять следующие задачи:

– проводить массовую подготовку и переподготовку технических специалистов, обеспечивая их соответствие современным технологическим достижениям и формируя «средний класс» общества;

– Для дальнейшего повышения качества высшего образования в России необходимо укрупнение вузов. У крупных вузов гораздо больше возможностей давать качественное образование. Не случайно в международном рейтинге лидирующие позиции занимают именно крупные вузы. Они более перспективны и устойчивы.Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.

– вести подготовку руководителей высшего звена в экономике, политике и культуре, обладающих широким кругозором и глубоким пониманием процессов, происходящих в современном обществе;

– проводить научные исследования на уровне мировых достижений;

– непосредственно внедрять результаты научной деятельности в экономическую и культурную сферы, наращивая инновационный потенциал региональной экономики;

– позиционировать регион в качестве лидера развития образовательных процессов в Центральном федеральном округе.

Анатолий Лисицын считает, что единый крупный университет федерального значения сможет в полной мере обеспечить потребности работодателей, государства в лице федеральных и муниципальных органов, студентов, абитуриентов, их родителей и общества в целом. В Ярославской области потенциал выс­шей школы и бизнеса достаточно велики, и объединение их усилий в создании научно­образовательного инновационного комплекса позволит дать толчок инновационному развитию региона. На базе крупного университета федерального уровня станет возможным формирование эффективных механизмов коммерциализации результатов научных исследований, в том числе и через создание технопарков, бизнес­инкубаторов, привлечение венчурного капитала.

Вопросы представителей ЯрГУ и ЯГТУ касались конкретного проекта объединения вузов, юридического оформления этого процесса и возможных сокращений преподавателей. Вице­губернатор Николай Воронин заверил, что администрация региона не намерена устраивать никаких революций в высшей школе, а ставит своей целью выработку наиболее оптимального и безболезненного варианта создания единого крупного университета.

– Ни о каком насильственном объединении вузов речи быть не может. Наша задача – вместе с представителями ЯрГУ и ЯГТУ выработать концепцию единого университета федерального уровня и согласовать ее с трудовыми коллективами, – отметил Николай Воронин. – В ходе этой подготовки будут отработаны вопросы сохранения кадров руководителей и преподавателей вузов, завершения обучения студентов по действующим специальностям, сохранения и приумножения материально­технической базы. Все эти задачи будет решать рабочая группа, в которую войдут представители обоих вузов.

Поддержал инициативу губернатора и мэр Ярославля Виктор Волончунас, который призвал представителей вузов не терять времени и оперативно, по­деловому, объединить усилия для разработки концепции будущего крупного университета федерального значения.

– Если протянем время, можем упустить возможность поддержки на федеральном уровне, – отметил глава города.

На встрече преподаватели вузов не высказали недовольства инициативой губернатора. Вопросы касались различных аспектов проблемы: как происходит объединение вузов в Красноярском крае, какова позиция министерства образования, что будет, если ничего не делать. Один из преподавателей отметил, что все присутствующие должны осознать ответственность, которую на них возлагает губернатор, и понять, что другой исторический шанс создать крупный единый университет в Ярославле вряд ли скоро представится.

Рабочая группа из представителей двух вузов уже формулирует общие принципы создания единого крупного университета в Ярославле.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber