-

Николай ВОРОНИН: «Интеграция вузов жизненно необходима»

– Сегодня вузы должны совершенно реально оценивать те условия, в которых они функционируют и будут работать в ближайшем будущем. Наша общая цель – сделать так, чтобы они были конкурентоспособными, а их выпускники востребованными в регионе и в стране. Мы предлагаем обсудить идею создания на базе ярославских вузов крупного федерального университета, который сможет в полной мере обеспечить по­требности работодателей, государства в лице федеральных и муниципальных органов, студентов, абитуриентов, их родителей и общества в целом.

В процессе обсуждения этого предложения есть несколько принципиальных вещей. Во­первых, ни о каком насильст­венном объединении вузов речи не идет и быть такого не может. Как говорят, «по приказу можно умереть, но по приказу нельзя любить». Когда мы по приказу что­то объединяем, то можем сделать большой вред. Здесь не будет административного давления и революционного решения по слиянию.

Во­вторых, наши государст­венные вузы сегодня самодостаточны. Ярославский государственный университет им. Демидова и Ярославский государственный технический университет имеют свое устойчивое реноме, их выпускники пользуются спросом, и, казалось бы, все обстоит благополучно. Но нельзя заниматься самоуспокоением, необходимо развиваться дальше. Есть также несколько тенденций, которые мы должны учитывать. Первая – ожидаемое принятие федерального закона об автономных образовательных учреждениях. Вторая – создание министерством образования РФ комиссии по реорганизации государственных учреждений образования и науки. Третья – идею о том, что вузы должны сами зарабатывать и минимально пользоваться государ­ственным финансированием.

– В какой стадии находится обсуждение проекта создания единого крупного федерального университета в Ярославле?

– Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын создал рабочую группу, в которую вошли представители администрации области и мэрии Ярославля, руководители и преподаватели ЯрГУ и ЯГТУ. Эта комиссия должна оценить перспективы развития вузов и выработать общее видение возможных путей их объединения, а также модель нового единого университета.

Одновременно будет изучен опыт создания крупных федеральных университетов на базе действующих вузов в других регионах. Мы должны извлечь уроки из опыта наших коллег, проанализировать – на какие преференции из федерального бюджета можно рассчитывать объединенному унмверситету.

Обсуждение проекта объединения вузов будет проводиться максимально открыто, чтобы не было никаких слухов и подковерных игр. Только после детальной проработки перспектив ученые советы ЯрГУ и ЯГ ТУ станут принимать решение о возможности создания на их базе единого крупного федерального университета.

В обсуждении перспектив представители двух вузов должны быть предельно прагматичны – оценка плюсов и минусов, угроз и преимуществ. Здесь не должно быть места таким понятиям, как нравится или нет. Высшая школа Ярославской области – одна из ключевых характеристик региона, и она должна и в будущем оставаться конкурентоспособной. В противном случае мы можем просто отстать от других областей.

– Какие негативные моменты могут возникнуть в работе ярославской высшей школы, если в конечном итоге ни вузы, ни органы власти не решатся пойти на создание единого крупного федерального университета на базе нескольких вузов?

– Мы опасаемся, что, не имея суперсовременной материальной базы и не координируя деятельность вузов по ключевым направлениям, в том числе по многим инновационным проектам, ярославская выс­шая школа в перспективе может стать неконкурентоспособной. Надо, чтобы наши университеты взвесили, за счет чего в будущем они смогут выиграть в конкурентной борьбе с другими вузами, коммерческими и даже иностранными.

С моей точки зрения, единый крупный федеральный университет, созданный за счет объединения вузов, имеет преимущества перед отдельными высшими учебными заведениями. Плюс заключается в консолидации усилий (научного потенциала и материально­технической базы) по направлениям обучения и повышению качества подготовки выпускников. Объединенный университет должен достаточным образом финансироваться за счет федерального и местного бюджетов, участия бизнес­сообщества. Объединение вузов в один крупный университет способствовало бы достижению многочисленных прорывов в научной сфере, где сил и возможностей отдельных вузов недостаточно.

Что будет представлять из себя объединенный университет?

– Модели могут быть разные: от «классического» объединения до создания общих элементов взаимодействия (бизнес­школа, инновационный центр, информационный блок и прочее) при достаточной самостоятельности вузов. Это решать самим университетам.

– Каковы перспективы в случае объединения двух вузов у действующих студентов и преподавателей ЯрГУ и ЯГ ТУ?

– Независимо от окончательного варианта решения вопроса о создании крупного единого федерального университета на базе двух ярославских вузов этот процесс не повлияет на текущий учебный процесс. Студенты как учились, так и будут учиться, а преподаватели все остаются на своих местах. Ничего не меняется. Процесс создания объединенного университета должен быть детально проработан с точки зрения сохранения рабочих мест преподавателей и других работников вузов, дополнительных материальных и социальных гарантий специалистам. В этом вопросе губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын нашел поддержку у министра образования России Анд­рея Фурсенко.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber