Главное:
Сигнал задуматься о высшей школе

Сигнал задуматься о высшей школе

В Министерстве образования и науки Россий­ской Федерации обсуждены результаты мониторинга деятельности ярославских вузов, в трёх из которых – техуниверситете, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и сельхозакадемии – эксперты обнаружили «признаки неэффективности» (об этом публикации «Северного края» «Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку» и «К «чёрному списку» вузов есть вопросы и у профсоюзов» в номерах за 8 и 14 ноября).

По ходу обсуждения на заседании вопроса о принципах и подходах к оценке эффективности современного вуза министерская сторона напомнила о том, что сама методика оценки поддержана Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России. Все вузы прошли оценку по единым критериям, и любой, кто зайдёт на сайт министерства, может оценить, как тот или иной вуз функционирует.

– Есть понимание, что эти данные должны стать и уже стали сигналом для разработки программы мер, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, – сказал Виктор Костин. – Такая программа развития вузов области будет готова к декабрю. Пока речь не идёт ни о закрытии вузов, ни о присоединении слабых вузов к сильным. Студенты и их родители не должны ни о чём подобном переживать, студенты спокойно доучатся в тех вузах и по тем специальностям, какие выбрали.

А вот сокращения контрольных цифр государственного задания на подготовку специалистов в том или ином случае заместитель губернатора не исключил, но касаться это будет уже абитуриентов следующих поколений. Не произойдёт, по его мнению, и увеличения проходных баллов ЕГЭ – они твёрдо установлены по единой для всей страны методике. Повышать средний показатель по ЕГЭ предстоит постепенно, по мере роста качества подготовки специалистов, с тем чтобы, по словам Костина, был он в нашей области «чуть выше среднероссийского».

Что конкретно войдёт в программу развития ярославских вузов? Отвечая на такой вопрос, заместитель губернатора сказал, что воздействовать она будет на всю связку работодатель – начальное и среднее профобразование – вуз – производ­ство. Напомнил он и о строительстве новых корпусов в сельхозакадемии и пед­университете, сообщил о 300 миллионах рублей гранта государственной под­держки, полученных «навырост» техуниверситетом, о том, что идёт активный поиск местных инвесторов, и прежде всего в машиностроительном комплексе.

Будет ли пересматриваться «чёрный список» вузов? – прозвучал на брифинге и такой вопрос. Методика мониторинга утверждена министерством, и, судя по всему, оно не собирается её пересматривать. Виктор Костин сделал и такой акцент: данные анализа уже дали повод педколлективам вузов лишний раз, с цифрами и фактами в руках, задуматься о том, как развиваться дальше. По словам Виктора Костина, они по сути дела выходят из зоны не­эффективности, и это найдёт отражение в программе их развития на 2012 – 2013 годы.

При этом рейтинг эффективности вузов отныне будет выводиться каждый год.

– Как посыл к тому, чтобы ярославская выс­шая школа могла посмотреть на себя критически и заняться болевыми проблемами, выявленными в ходе анализа динамики качества образования, а рейтинг заставит задуматься, как с этими проблемами справляться и как развиваться дальше, – сказал ведущий брифинга.

В эти дни, сообщил Виктор Костин, предстоит ещё одна встреча в Москве – предметный разговор о перспективах ярославской высшей школы с заместителем министра образования и науки России.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2v1e/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость