-

Опять лекарства дорожают

не хватить на всех страждущих из-за неразберихи с поставками.
Причин сразу несколько, но основная – практически полная зависимость отечественного фармацевтического сектора от импорта, а значит, от девальвации рубля относительно бивалютной корзины. Даже та скромная часть лекарственной продукции, которую поставляют на аптечные прилавки отечественные производители (около 25 процентов), по сути тот же импорт. Ведь собственное производство фармацевтических субстанций в постсоветские времена на территории России фактически прекратилось.
– По нашим подсчётам, в этом году лекарства подорожают в среднем на 23 процента. Таким образом, темп роста цен значительно увеличится: в 2008 году подорожание было чуть больше 12 процентов, а в 2007-м – всего 3,6, – сказал генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.
Прогноз оправдается, по мнению эксперта, если среднегодовой курс будет на уровне 30 рублей за 1 доллар. В целом картина напоминает 1999 год, когда DSM Group зафиксировала практически удвоение рублёвой ёмкости лекарственного рынка России, несмотря на её падение в долларовом эквиваленте почти на треть. С той лишь разницей, что теперь рынок вырастет не только в рублях на 27 процентов (в прошлом году рост составил почти 30) и его ёмкость превысит 450 млрд. рублей (2008 год – 350 миллиардов), но даже в долларах – примерно на 5 процентов.
К концу года не «уйти в минус», и вывести продажи на уровень 15 млрд. долларов российскому рынку лекарств поможет, уверен генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин, возникшая за последние годы привычка значительной части населения к достаточно дорогим и эффективным лекарствам. От них люди откажутся в последнюю очередь. Что, к слову, полностью соответствует общемировым тенденциям фармакологического бизнеса: международная исследовательская группа IMS Health прогнозирует увеличение рынка лекарств в мире в этом году до 820 млрд. долларов, то есть на те же 4,5 – 5,5 процента.
Напомним, что значительный рост рынка все последние годы (2008-й – на 30 процентов, 2007-й – на 26) обеспечивался в основном не за счёт увеличения количества проданных коробок с препаратами, а благодаря увеличению спроса на дорогие лекарства и массовый отказ от дешёвых, морально устаревших. Увеличение количества потребляемых медикаментов в натуральном выражении впервые с 2005-го было зафиксировано в прошлом году сразу на 12 процентов. В 2008-м каждый россиянин в среднем потратил на лекарства из собственных средств 1670 рублей, или 67 долларов.
Побаловать себя таблетками, каплями и витаминами в таком объёме россияне смогут ещё не скоро, уверен председатель наблюдательного совета некоммерческого партнёрства «Национальная фармацевтическая инспекция» Михаил Гетьман.
– Из-за подорожания потребление лекарств сократится на 15 – 20 процентов, – сказал он. При этом реально сократится потребление даже дорогостоящих лекарств, которыми государство обеспечивает граждан, страдающих редкими наследственными заболеваниями, по программе семи дорогостоящих нозологий. Обязательства власти перед этой группой пациентов закреплены в рублях, а лекарства все импортные и закупаются на валюту. Поэтому чиновникам Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития придётся договариваться с иностранными производителями о поставках по ценам ниже рыночных, считает г-н Гетьман, несколько месяцев назад покинувший пост советника руководителя Рос-здравнадзора. «Как показывает практика, иностранцы никогда прямо не отказываются от сотрудничества и готовы вести длительные переговоры. А вот с поставками сразу начинаются большие затруднения», – говорит эксперт.
Снижение потребительской активности, безусловно, повлияет на рыночную ситуацию.
Во-первых, неминуемо сократятся продажи в коммерческом сегменте, который в прошлом году непрерывно рос, несмотря на кризис. Объём реализации лекарств в аптеках составил около 235 млрд. рублей, что на 24 процента больше, чем в 2007 году. В валюте прирост оказался ещё более существенным – 28 процентов, или 9,5 млрд. долларов. Средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10 процентов больше показателя 2007-го. Во-вторых, уменьшится число аптек, особенно сетевых.
– Уже в прошлом году участники рынка были не столь активны, как в 2007-м. Борьба велась не за большие выручки, а за большую прибыль, – отмечает Александр Кузин. – Времена, когда аптеку открывали на любом свободном месте, лишь бы оно не досталось конкурирующей сети, прошли.
И наконец, рост цен на лекарства может дать конкурентные преимущества нескольким отечественным фармацевтическим производителям «полного цикла», которые вопреки всем рыночным реалиям всё-таки освоили собственное производство субстанций.
– Таких сейчас всего три – «Герафарм», НТФФ «Полисан» и «Фарм-синтез», – сказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – У них есть реальный шанс вытеснить некоторых иностранных конкурентов за счёт разницы в цене и занять принципиально новые позиции.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp